Поста генерального директора Баварских государственных собраний картин лишился Бернхард Маац. Это крупный скандал.Итак, своего поста лишился чиновник от культуры Бернхард Маац (Bernhard Maaz) — теперь уже бывший генеральный директор Баварских государственных собраний картин. И это не просто смена деятельности или перевод на работу в другую структуру. В Германии разгорелся крупный скандал. В чем его суть?
Бавария тормозит процесс реституции?
Главные обвинения в адрес руководства собраний — неочевидная и слишком растянутая во времени работа с артефактами, незаконно отобранными во времена «третьего рейха» у еврейских коллекционеров. По сути это продолжение давних дебатов о судьбе произведений искусства, изъятых нацистами.
Потомки еврейских владельцев картин и их адвокаты пару недель назад официально потребовали от Баварии большей прозрачности в процессе исследования и возвращения культурных ценностей законным владельцам, а также ускорения процедур. По их сведениям, музеи не предоставляли им никакой информации о наличии артефактов, причем даже в тех случаях, когда о происхождении тех или иных картин все уже доподлинно было известно не первый год.
Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch), президент Еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии, заявила в этой связи в марте этого года, что невыносимо наличие даже малейшего подозрения в том, что спустя 80 лет после освобождения от национал-социализма и более 25 лет после подписания Вашингтонского соглашения одна из важнейших музейных институций страны удерживает награбленные нацистами произведения искусства, не отдавая их законным владельцам.
Баварские государственные собрания картин, на которые обрушился шквал критики, обвинения в недобросовестности отвергли. Тем не менее, ландтаг (земельный парламент) Баварии единогласно проголосовал за обеспечение большей прозрачности и ускорение процесса возврата произведений искусства. А 2 апреля стало известно, что Бернхард Маац, руководивший баварскими музеями несколько лет, освобожден от должности и переходит на другую работу — в Центральный институт истории искусств.
И это еще не все. Мюнхену предстоит весьма масштабная «работа над ошибками» — с привлечением независимых экспертов и оценочных комиссий извне.
В чем еще обвиняют баварские музеи?
Как сообщила в среду, 2 апреля, немецкая радиостанция Deutschlandfunk, в руки журналистов попал документ, фиксирующий как минимум 19 различных обвинений, поступивших в адрес сотрудников и руководства Баварских государственных собраний картин: от предполагаемых сексуальных домогательства в отношении несовершеннолетних посетителей со стороны смотрителей музеев — до неправомерного использования систем видеонаблюдения в залах. Из документа также следует, что в музеях не соблюдались правила защиты личных данных и безопасности.
По информации Deutschlandfunk, одно из обвинений касается халатности в обеспечении сохранности произведений искусства как минимум в одном музейном здании. Сообщается, что охранники, некоторые из которых были предоставлены сторонними компаниями, имели доступ к запасникам, чего быть не должно. Есть сведения и о хищении документов, которые изготавливаются специально для того или иного артефакта, покидающего музей или запасник в качестве экспоната какой-либо выставки.
О реституции в целом
Процесс реституции занимает сегодня умы многих ученых, политиков и общественных деятелей. В Германии не прекращаются дискуссии о судьбе предметов, привезенных в Германию в эпоху колониализма, инициируется возвращение культурных ценностей на их родину.
Другой пласт процессов реституции — это возвращение произведений искусства, утраченных или незаконно изъятых во времена национал-социализма. Вашингтонское соглашение, заключенное между США и Германией в 1998 году, стало основой для работы с объектами искусства, похищенными или украденными нацистами. Германия взяла на себя обязательство изучить историю происхождения предметов искусства и способствовать установлению справедливости.
Цель соглашения — идентификация конфискованных во времена нацистской диктатуры произведений искусства и розыск их довоенных владельцев или наследников. Рамки для проведения исследований и установления происхождения ценностей созданы, однако на практике процессы идут не так быстро, как хотелось бы. В свое время Баварские государственные собрания картин взяли на себя так сказать «повышенные обязательства» в этой связи. Однако выполнить их, судя по обвинениям, не удалось.
Баварские государственные собрания картин — это объединение нескольких крупных коллекций немецкого и мирового искусства, находящихся в собственности Баварии. В состав собраний, в частности, входят Старая пинакотека, Новая пинакотека, коллекция современного искусства в Пинакотеке современности, а также старейшая картинная галерея Баварии — Государственная галерея старых немецких мастеров в Аугсбурге.