Суды в Молдове готовят приговоры по коррупционным делам соратникам пророссийского беглого олигарха Илана Шора. Среди них и башкан Гагаузии, и депутаты парламента Молдовы. Как политики спасаются бегством — у DW.Арест башкана (главы) Гагаузской автономии Евгении Гуцул при попытке вылететь в Стамбул вечером 25 марта вызвал громкий международный скандал. Глава региона хотела покинуть Молдову в день, когда Антикоррупционная прокуратура завершила против нее представление доказательств в суде, длящегося целый год, по делу о незаконном финансировании ныне запрещенной в Молдове пророссийской партии «Шор». Евгения Гуцул пытается представить дело как политическую расправу, но речь на самом деле об электоральной коррупции, а вынесение приговора ожидается уже в июне.
Евгении Гуцул не повезло, вместо Стамбула она оказалась в следственном изоляторе кишиневской тюрьмы №13. Молдавские спецслужбы проявили бдительность после того, как другие соратники заочно осужденного в Молдове на 15 лет тюрьмы за банковское мошенничество бизнесмена Илана Шора, скрывающегося в Москве, покинули страну и были объявлены в розыск.
Побег депутатов с минированием посольства
За неделю до задержания Евгении Гуцул в Молдове исчез депутат парламента Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам заключения за коррупционные преступления. Накануне суда он получил российское гражданство и, по версии Службы информации и безопасности (СИБ), укрылся в посольстве России, откуда был вывезен дипломатическим транспортом на неконтролируемую Кишиневом территорию Приднестровья.
События напоминали фильм: 19 марта, когда суд оглашал приговор, а политик уже ехал к КПП на Днестре, в посольство России позвонил неизвестный и заявил о заложенной бомбе. Ложное минирование, как позже пояснил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, могло быть инсценировкой для отвлечения внимания. Ранее при таких звонках дипломаты никогда не позволяли полиции войти на территорию диппредставительства, пояснил Чернэцану, а тут вдруг разрешили. За помощь в побеге трое сотрудников посольства были объявлены персонами нон грата.
После бегства Нестеровского, также накануне своего суда, назначенного на 31 марта, исчезла и депутат Ирина Лозован. Без ее присутствия она была приговорена к шести годам лишения свободы по аналогичному обвинению. Вместе с мужем она пыталась подкупить мэра одного из городов за 30 тысяч евро, чтобы усилить электоральные позиции партии Шора «Возрождение».
Александр Нестеровский и Ирина Лозован — депутаты парламента Молдовы, которые в марте 2023 года со скандалом вышли из крупнейшей оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) и открыто перешли под крыло Илана Шора.
ПСРМ и ее лидер Игорь Додон заступились за Евгению Гуцул, приняв заявление, в котором ее арест назван «политическим преследованием», хотя башкан обвиняется в систематическом ввозе в страну денег для оплаты акций протеста и выплат координаторам ныне запрещенной в Молдове партии «Шор». А вот приговоры своим бывшим однопартийцам социалисты проигнорировали. Больше в поддержку Гуцул не высказался никто, акции протеста возле судов, когда принималось решения о ее аресте собирали лишь пару сотен человек.
Уязвимость правового государства
Сбежать от суда удалось еще одной соратнице Илана Шора, депутату парламента и в прошлом вице-председателю партии «Шор» Марине Таубер. Именно она весной 2023 года выводила людей на митинги против проевропейского правительства Молдовы. Антикоррупционная прокуратура 3 апреля завершила представление доказательств в отношении нее по четырем уголовным статьям, среди которых фальсификация отчетности о финансировании избирательной кампании, а также получение денег от организованной преступной группы.
Суд длится уже год и девять месяцев, прошло 103 заседания, и каждый раз Таубер подчеркивала свою законопослушность. Но только до января нынешнего года, когда она взяла разрешение на выезд на лечение в Израиле, улетела в Турцию и не вернулась. Ни прокурор, ни адвокат не знают, где она находится.
Эксперт в области безопасности сообщества WatchDog Андрей Курэрару объясняет массовое бегство подсудимых тем, что в Молдове «очень быстро и решительно» внедрили гарантии прав человека. Арестовать человека до суда прокурорам достаточно сложно, и этим пользуются адвокаты, поясняет эксперт. Например, Александр Нестеровский, заходя в российское посольство, еще не был осужден и в правовом государстве задерживать его не было оснований.
А Евгении Гуцул просто не повезло из-за несогласованности действий сторонников Илана Шора, считает Курэрару. Лидеры его партий летели в Стамбул якобы на конференцию, но это был лишь предлог для того, чтобы покинуть страну. И они не предусмотрели реакцию властей.
Сможет ли правосудие «достать» беглецов
Андрей Курэрару напоминает, что 27 марта в аэропорту Кишинева при попытке вылета был задержан также лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу. В зале вылета сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией вручили ему повестку для явки с целью ознакомления с постановлением, по которому он признан подозреваемым в деле о незаконном финансировании партий.
А на следующий день лидер партии «Возрождение» Наталья Параска сообщила, что ей также запретили выезжать за пределы Молдовы на 60 дней и опубликовала распоряжение прокуратуры Кишинева, в котором она названа обвиняемой. И «Шанс», и «Возрождение» являются членами блока «Победа», созданного Иланом Шором в Москве в апреле 2024 года.
Андрей Курэрару отмечает, что доведение уголовных дел об электоральной коррупции до приговоров — это «первые ласточки», которые внушают оптимизм, что буксовавшая судебная власть Молдовы наконец-то начинает работать. Но будет ли эффективным международный розыск беглецов — большой вопрос.
Правительство Молдовы обратилось к Тирасполю с тем, чтобы Александра Нестеровского вернули на правый берег, однако власти самопровозглашенного Приднестровья заявили, что не располагают информацией о его местонахождении. «Все зависит от того, какие еще паспорта есть у беглеца, и нет гарантий, что он не найдет лазейку, чтобы добраться до Москвы», — говорит Андрей Курэрару.
Всего, по данным правоохранительных органов Молдовы, возбуждены 84 уголовных дела по преступлениям электоральной коррупции. Деньги за свои голоса через российские приложения получили около 141 тысячи человек, а оштрафованы пока 4 тысячи человек на общую сумму более полумиллиона евро.