Власти Испании считают, что для укрепления демократии необходимо разоблачить преступления сторонников диктатуры генерала Франко, исчезнувшей полвека назад. Планы Мадрида вызвали полемику в испанском обществе.Правительство Испании, представленное социалистами, коммунистами и левыми популистами, объявило в последние недели о ряде мер, направленных на осуществление принятого еще в 2022 году Закона о сохранении демократической памяти. Он декларирует увековечение памяти жертв гражданской войны 1936-39 годов и диктатуры генерала Франсиско Франко 1939-75 годов, осуждение преступлений франкизма, сплочение общества вокруг демократических ценностей и т.д.
Объявленные меры предусматривают превращение расположенного в Долине Павших под Мадридом гигантского мемориального комплекса времен франкизма в музей — Центр памяти жертв диктатуры. Одновременно создается так называемая Комиссия правды — для выявления нарушений сторонниками Франко прав человека. Будет проводиться и работа по розыску заброшенных захоронений периода войны. Все эти планы вызывают полемику в обществе. Почему?
Долина Павших станет музейным центром
Комплекс Долина Павших, расположенный примерно в 60 км к северо-западу от Мадрида и занимающий 1365 гектаров, создавался в 1940-50-е годы. В скале горного массива был вырублен туннель и храм. Над скалой установлен крест высотой 150 метров. В подземных склепах покоятся останки 33 700 жертв войны, свезенных сюда с мест боев, причем тела как сторонников Франко, так и его противников из Народного фронта. Здесь же находилась до 2019 года и могила самого диктатора, ныне перезахороненного в мадридском пригороде Пардо.
Власти приняли решение вернуть Долине Павших, названной так франкистами, ее историческое название — Куэльгамурос. Они объявили международный конкурс на проект превращения мемориального комплекса в музейный центр, который бы «разоблачал преступления диктатуры и увековечивал память тех, кто ей сопротивлялся». На проект ассигновано 30 миллионов евро. Участники конкурса, занявшие первые 10 мест, получат по 60 500 евро, занявший первое место — в два раза больше.
Задачи «Комиссии правды»
В Министерстве территориальной политики и демократической памяти корреспонденту DW пояснили, что в «Комиссию правды» войдут 10 экспертов. Им предстоит описать случаи нарушения прав человека со стороны франкистов. Для этого члены комиссии смогут работать в архивах, в том числе в МВД Испании, а также опрашивать лиц, подвергавшихся репрессиям. Подготовленную документацию эксперты представят в министерство через 18 месяцев.
Из других задач, поставленных перед упомянутым министерством, называется розыск заброшенных могил сторонников Народного фронта, эксгумация останков, определение их принадлежности путем анализа ДНК и передача родственникам для последующего захоронения. По последним данным, предстоит эксгумировать не менее 13 тысяч погибших.
Установки в сфере воспитания молодежи
Важной областью деятельности, как явствует из опубликованных планов, является разработка учебных программ для школ и университетов. Молодежи, в соответствии с рекомендацией правительства, следует подробно разъяснять суть происшедших в 1930-е годы событий: «реакционного характера» военного мятежа Франко против правительства Народного фронта и «его прогрессивных начинаний», последствия гражданской войны и диктатуры.
Кроме того, власти обязываются аннулировать приговоры, вынесенные в период диктатуры. Бывшим осужденным планируется вернуть конфискованное имущество или выплатить материальную компенсацию. Должен быть также составлен список объектов, «связанных с преступлениями бывшего режима», чтобы отметить их соответствующими табличками-пояснениями.
Полемика в обществе
Между тем все эти решения вызывают критику в обществе. Комментируя ситуацию для DW, профессор истории Мадридского университета Сантьяго Алонсо Мартинес заявил, что «никто не сомневается в необходимости законов, обеспечивающих память о трагическом прошлом». Ну а критика касается «необъективного характера» принимаемых мер. Дело в том, отметил эксперт, что тягчайшие преступления совершали не только военные-франкисты, но и боевики Народного фронта, в том числе социалисты и коммунисты. В этом, к примеру, легко убедиться побывав в мадридских предместьях Паракуэльос и Аравака, где в безымянных могилах покоятся тысячи представителей интеллигенции и духовенства, объявленных «врагами Народного фронта» и убитых «лишь за свою социальную принадлежность».
Между тем, продолжил профессор, восстанавливать память этих и «тысяч других безвинных жертв», уничтоженных сторонниками фронта, опознавать их останки и осуждать убийц нынешние власти не намерены. «Многие испанцы считают подобный подход идеологизированным и несправедливым, — указывает историк. — Кроме того, люди, особенно верующие, называют кощунственной идею устроить музей фактически на могилах жертв войны».
Мнение социолога
По словам мадридского социолога Лус Фернандес, также опрошенной DW, споры возникают вовсе не из-за того, что испанское «общество якобы расколото на противников бывшей диктатуры и ее сторонников». «Никаких сил, приверженных диктатуре, у нас нет — наша демократия за прошедшие полвека после исчезновения франкизма полностью внедрилась в сознание народа», — считает исследовательница.
Ну а критика во многом объясняется тем, что люди ждут от властей в первую очередь решения острых проблем, таких как массовая безработица, дороговизна, нехватка жилья, коррупция в высших сферах власти, наплыв нелегальных мигрантов и т.д. «Выдвижение в качестве неотложной задачи сведение счетов с историей, идеологический реваншизм левых, дорогие проекты при забвении насущных проблем, многих испанцев лишь раздражают», — резюмировала социолог.