Новое правительство Германии еще не сформировано, но один из его приоритет уже ясен — это масштабные вложения в сферу обороны. В чем немецкая армия нуждается особенно остро — у DW.Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz), который, скорее всего, станет новым канцлером Германии, хочет направить на оборону страны «все, что потребуется» — иными словами, столько денег, сколько нужно. Бундесвер, которому сейчас многого не хватает, снова должен стать боеспособной армией.
Для этого потенциальные партнеры по вероятной будущей правящей коалиции — консервативный блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия (СДПГ) — в ходе предварительных переговоров по формированию правительства уже одобрили выделение гигантского финансового пакета и добились отмены так называемого «долгового тормоза». DW о том, что немецкой армии требуется в первую очередь.
Обветшалая инфраструктура бундесвера
Подразделения бундесвера расположены примерно в 1500 зданиях по всей Германии. Сегодня тот факт, что в военную инфраструктуру долгое время мало что вкладывалось, явно дает о себе знать. Казармы и объекты недвижимости «иногда находятся в катастрофическом состоянии», не скрывала недовольство в своем докладе за 2024 год уполномоченная бундестага по делам военнослужащих бундесвера Эва Хёгль (Eva Högl).
В качестве примера она привела казармы Зюдпфальц в Гермерсхайме, которые посетила прошлой весной: «Плесень в комнатах и санузлах, ущерб, причиненный водой, и отслаивающаяся от стен штукатурка были повсеместны». Но не только эти казармы нуждаются в срочном ремонте. Для всей немецкой армии на эти цели, по оценкам, необходимо 67 миллиардов евро.
Немецкой армии не хватает личного состава
Нехватка кадров — одна из самых серьезных проблем бундесвера, в рядах которого на данный момент служат около 182 000 солдат. Целевой показатель Минобороны — 203 000, но, будучи контрактной армией, бундесвер испытывает трудности с набором и сохранением личного состава.
В 2024 году число пожелавших надеть погоны немцев значительно увеличилось. Однако каждый четвертый новобранец покидает бундесвер в течение шести месяцев. А старослужащие увольняются, достигнув соответствующего возраста. Кроме того, ощущается нехватка штатных должностей. Это сказывается, например, на тех, кто хочет продлить контракт или стать профессиональным военным. И эту проблему можно решить с помощью выделения дополнительных денег.
Сейчас в Германии также обсуждается вопрос о возвращении всеобщей воинской обязанности, которая была отменена в 2011 году. Это повлекло бы за собой значительные расходы, так как бундесвер с тех пор сократил инфраструктурные возможности для размещения и обучения призывников.
Устаревшие системы вооружений
Вооружение бундесвера частично устарело. После окончания холодной войны часто закупалось только самое необходимое. Техника ремонтировалась до тех пор, пока не заканчивались запчасти. Ситуация изменилась, когда для модернизации бундесвера был создан спецфонд на 100 миллиардов евро после вторжения России в Украину в феврале 2024 года. Эти средства позволят залатать самые большие дыры в обеспечении вооружением. Однако до должного оснащения еще далеко.
Немецкие ВВС получат 35 истребителей пятого поколения F-35, которые выпускает американский концерн Lockheed Martin, и которые должны заменить устаревшие истребители Tornado 1980-х годов. Только на это будет потрачено более восьми миллиардов евро. Также будет закуплено 60 новых тяжелых транспортных вертолетов Boeing CH-47 Chinook.
ВМС усилятся новыми фрегатами, подводными лодками и патрульным противолодочным самолетом Boeing P-8 Poseidon. В сухопутные силы на лето запланировано поступление одного из самых современных в мире боевых танков Leopard 2A8. На смену устаревшей боевой машине пехоты Marder придет современная БМП Puma. Также необходимо принять срочные меры в области ПВО, потенциалом которой бундесвер в прошлом сильно пренебрегал. Сочетание нескольких систем ПВО, включая Patriot и IRIS-T, должно будет защитить Германию от атак с воздуха.
Ряд недавно заказанных видов вооружений уже поставлены, другие еще придется подождать. «На постройку подводных лодок уйдет семь-восемь лет, фрегатов — шесть лет, танков и самоходных гаубиц — 2,5 года», — подчеркивает нынешний министр обороны Борис Писториус (Boris Pistorius). Минобороны ФРГ исходит из того, что Россия будет в состоянии атаковать территорию НАТО к 2029 году.
Нехватка боевых беспилотников
Бундесверу также предстоит наверстать упущенное в области беспилотников. В его распоряжении есть несколько различных разведывательных БПЛА, но ситуация с боевыми дронами оставляет желать лучшего. Имеются только пять беспилотников Heron TP, размером с небольшой самолет, которые могут нести различное вооружение.
До сих пор развертыванию боевых БПЛА мешал тот факт, что в бундесвере не было обязательных правил их использования. Кроме того, технологии в этой сфере развиваются очень быстро, в то время как процессы планирования и закупок в немецкой армии порой занимают несколько лет.
У бундесвера также отсутствуют эффективные системы защиты от беспилотников. Поскольку в последнее время дроны, предположительно шпионские, то и дело появляются над местами базирования его подразделений, решение этой проблемы становится особенно актуальным.
У бундесвера слишком мало боеприпасов
Бундесвер располагает лишь небольшими запасами боеприпасов. После окончания холодной войны они были уменьшены, а соответствующие производственные мощности сокращены. Кроме того, Германия передала Украине значительную часть своих боеприпасов, включая 427 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм.
Украинская армия расходует огромное количество боеприпасов на поле боя. Бундесвер извлек из этого уроки и теперь хочет запастись большим их количеством, заказав у компании Rheinmetall артиллерийские снаряды на сумму около 8,5 миллиарда евро. Это самый крупный контракт в истории Rheinmetall.
155-миллиметровые снаряды в основном выпускаются на заводе в Унтерлюсе в Нижней Саксонии. Rheinmetall намерен увеличить их производство до 200 000 в год. Как показывает пример со снарядами, одних денег тут недостаточно: оборонная промышленность должна увеличить свои мощности, а этого нельзя добиться в одночасье.
Цифровая трансформация немецкой армии
Вооруженные силы Германии по-прежнему испытывают проблемы в сфере IT-технологий. Это касается цифровизации процесса передачи и прохождения команд, где в бундесвере до сих пор в ходу печатные формы. Также предстоит укрепить киберзащиту. В 2024 году управление бундесвера, занимающееся вопросами информационных технологий и кибербезопасности (KdoCIR), будет преобразовано в четвертый род войск — наряду с армией, ВВС и ВМС.
«Гибридные атаки на нас в Германии — это каждодневная реальность», — предупреждает генеральный инспектор бундесвера генерал Карстен Бройер (Carsten Breuer). В их число входят и кибератаки на бундесвер. Поэтому часть выделяемых ему миллиардов пойдут на цифровизацию, в том числе на приложения для искусственного интеллекта, новые центры обработки данных и безопасную спутниковую связь.
Крупные задачи бундесвера в Литве
Одним из самых амбициозных проектов министра обороны ФРГ Писториуса является создание бригады бундесвера, размещенной в Литве. К 2027 году там на постоянной основе должны быть дислоцированы почти 5000 немецких солдат, чтобы укрепить восточный фланг НАТО. Это совершенно новая задача для бундесвера. Финансирование бригады до сих пор оставалось нестабильным. При наличии дополнительных средств развертывание бригады и другие обязательства Германии в рамках НАТО могут быть финансово обеспечены.