72155338 403 Deutsche Welle концлагерь

В Бухенвальде прошла церемония в честь 80-летия освобождения концлагеря

В музейном комплексе на месте бывшего концлагеря Бухенвальд состоялась церемония в честь 80-й годовщины его освобождения. Она прошла без официальных представителей России и Беларуси. Москва и Минск выразили недовольство.В музейном комплексе на месте бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд в Германии в воскресенье, 6 апреля, состоялась церемония по случаю 80-й годовщины его освобождения. Трансляцию вел телеканал MDR.

В памятных мероприятиях участвуют десять бывших узников концлагеря из Германии, Беларуси, Франции, Израиля, Румынии и Швейцарии. Они возложили венки в память о примерно 56 000 убитых в Бухенвальде.

В числе участников — 98-летний Андрей Моисеенко из Минска, содержавшийся в концлагере в 1944-1945 годах. 9 апреля он проведет в музее публичную лекцию.

Экс-президент Вульф выступил против АдГ

На церемонии 6 апреля выступил премьер-министр федеральной земли Тюрингия Марио Фойгт (Mario Voigt). Он заявил, что сейчас время, «когда антисемитизм, националистическая идеология и авторитарное мышление становятся все громче и распространяются».

С речью выступил и экс-президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff). Он провел параллели между временами национал-социализма и подъемом правых сил сегодня. Например, раскритиковал ультраправую партию «Альтернатива для Германии».

«Из-за одичания, радикализации и сдвига вправо по всему миру теперь я могу более ясно представить себе, и это меня беспокоит, как такое могло произойти тогда, — заявил Вульф. — Это очень важно, поскольку я чувствую, что люди все меньше говорят об этом».

«Те, кто преуменьшают опасность АдГ, игнорируют тот факт, что своей идеологией она создает питательную среду для того, чтобы люди в Германии чувствовали себя некомфортно и на самом деле подвергались конкретной опасности», — добавил экс-президент.

Он призвал активно отстаивать ценности демократии и гуманизма. «Мы несем постоянную, непрерывную, вечную ответственность, потому что зло никогда не должно снова восторжествовать», — резюмировал Вульф.

Отсутствие дипломатов из России и Беларуси

Накануне начала мероприятий власти РФ и Беларуси выразили недовольство тем, что их официальных представителей туда не пригласили. Белорусский МИД выпустил заявление, где назвал это «циничными действиями» руководства музея в Бухенвальде, которые «крайне болезненно восприняты белорусским обществом».

Представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала руководство МИД Германии, назвав его «реваншистским и неонацистским». «Русских и белорусов не будут допускать к участию и даже физическому присутствию на праздничных церемониях. Более того, их будут, внимание, насильно выдворять», — утверждала Захарова в Telegram. На самом деле в церемонии в Бухенвальде участвует гражданин Беларуси Моисеенко.

Захарова сослалась на статью газеты Berliner Zeitung от 4 апреля. В ней цитируется «строго секретная рекомендация» МИД ФРГ, разосланная во все округа Германии, о том, что дипломатов РФ и Беларуси не нужно приглашать на мероприятия в память о 80-летии окончания Второй мировой войны. В документе ведомство Анналены Бербок (Annalena Baerbock) указало, что Москва и Минск «используют память о мировой войне как инструмент для своих целей и неправомерно связывают ее с агрессивной войной против Украины».

Дискуссия вокруг израильского философа Бёма

Изначально выступить с речью на церемонии в Бухенвальде пригласили 46-летнего израильского философа Омри Бёма. Но накануне мероприятия его публично раскритиковал посол Израиля в Берлине Рон Просор.

Дипломат выпустил заявление, согласно которому мыслитель ставит под сомнение память о Холокосте. Просор пригрозил проигнорировать церемонию, если там будет Бём. Против присутствия философа высказался и глава еврейской общины Тюрингии Райнхард Шрамм (Reinhard Schramm).

В итоге организаторы отозвали приглашение философу. Однако в речи 6 апреля экс-президент Вульф встал на защиту Бёма, назвав его «защитником всеобщего человеческого достоинства, стремящегося к справедливости, взаимопониманию и примирению».

В Бухенвальде убили более 50 тысяч человек

Бухенвальд был освобожден 11 апреля 1945 году армией США. За восемь лет через концлагерь прошли около 280 000 человек, из них около 56 000 были убиты.

Одним из десятков внешних лагерей Бухенвальда был расположенный поблизости Дора-Миттельбау. Памятные мероприятия там пройдут в понедельник, 7 апреля.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle