72079327 403 Deutsche Welle Гагаузия

Как живет Гагаузия после ареста ее главы Евгении Гуцул

Жесткое противостояние с Кишиневом было главной задачей пророссийской ставленницы на посту главы Гагаузской автономии Молдовы Евгении Гуцул. Что потеряла из-за этого автономия и почему, — у DW.Народное собрание Гагаузии (НСГ) в последний день марта приняло отчет об исполнении бюджета автономии за прошлый год. Ее доходы, согласно документу, рухнули на 10%, недобрав около 2 миллионов евро, что существенно для территории с населением в 103 тысячи человек, а более 55% бюджета составили трансферты из Кишинева. Часть депутатов винят в провале лично башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул, имидж которой держится на тесной связи с укрывшимся в Москве олигархом Иланом Шором, заочно осужденным в Молдове на 15 лет тюрьмы за банковское мошенничество.

За два года с момента своего избрания башкан Гагаузии так и не стала членом правительства Молдовы, как это предусмотрено законом. Президент Майя Санду не подписала такого распоряжения, так как нет четкого срока для его принятия. Но реальная причина в другом — избирательную кампанию Евгении Гуцул сопровождал скандал, связанный с открытым подкупом избирателей. Илан Шор не жалел денег, чтобы сблизить автономию с Москвой, а не с Европой.

Гагаузия без Гуцул и подсчет потерь

Евгения Гуцул с 25 марта находится в СИЗО кишиневской тюрьмы №13. Она была арестована при попытке вылететь в Стамбул, так как в отношении ее действовало ограничение на выезд в связи с судебным разбирательством. Суд по делу о коррупции длится уже год, после 54 заседаний прокуратура завершила представление доказательств обвинения, на май расписаны свидетели защиты и будет оглашен приговор.

Обвинение утверждает, что Гуцул получила более 2 миллионов евро от группировки Илана Шора в 2019-2022 годах. Работая секретарем в ныне запрещенной в Молдове пророссийской партии «Шор», она, согласно обвинению, ввозила в страну деньги для оплаты участников акций протеста и выплат региональным координаторам. Возбуждено и второе уголовное дело, касающееся подделки финансовых документов во время ее избирательной кампании в 2023 году и фальсификации отчетов.

Евгения Гуцул вступила в должность в июле 2023 года, на ее инаугурации в Комрате не присутствовало ни одного представителя центральных властей. А уже в октябре, вспоминает депутат НСГ Александр Тарнавский, парламент Молдовы ввел в Налоговый кодекс норму, которая обязала Гагаузию самостоятельно возмещать предпринимателям НДС по экспорту.

До этого автономия имела преимущество, которого не было у других регионов, поясняет политик — НДС шел в бюджет Гагаузии, а не в национальный, но его возврат экспортерам возмещал Кишинев. Эта льгота была отменена с формулировкой «чтобы уравнять условия ведения бизнеса». Через четыре месяца поправку опротестовали в суде, но за это время гагаузские предприятия перерегистрировались в соседних районах, где с возвратом НДС не было проблем. Они и теперь там платят налоги, а бюджет автономии из-за этого трещит по швам.

От Гагаузии отвернулись все партнеры

Исполняющая обязанности главы управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева на заседании НСГ также назвала причиной недобора денег смену юрисдикции экономических агентов. Удручающе прошло и принятие программы капитальных инвестиций: за два последние года ее бюджет снизился с 2,5 миллионов евро до 770 тысяч. Финансовые бреши Гагаузия вынуждена латать сокращением социальных программ.

Директор гагаузского информационного портала Laf.md Виталий Гайдаржи напоминает, что два года назад предвыборная кампания Евгении Гуцул называлась «Гагаузия — край мечты». Но теперь, после вынесения на общественные слушания в конце марта «Концепции стратегии социально-экономического развития Гагаузии на 2025-2030 годы», он ее называет «крах мечты».

Анализ документа показал, что вместо обещанных новых 5 заводов и 10 тысяч рабочих мест стратегия на пятилетку делает акцент на переработке сельхозпродукции, указывает эксперт. Об обещанном аэропорте и логистическом хабе в Чадыр-Лунге, как и о бесплатном транспорте в часы пик, и о технопарке для IT-стартапов в документе нет ни слова. «Реальная концепция на 2025-2030 годы — совсем без амбиций и оставляет Гагаузию в привычных рамках», — говорит Гайдаржи.

Связь исполкома Гагаузии с Иланом Шором стала и причиной потери крупных инвестиций. Первым на это еще летом 2024 года указал экс-депутат НСГ Сергей Чернев, когда от автономии отвернулся ключевой партнер — Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA). Александр Тарнавский добавляет, что проблема оказалась еще глубже, с новым руководством прекратили отношения весь дипломатический корпус и все международные инвесторы.

Что будет в Гагаузии дальше

Более того, продолжает депутат, уже более года не собирается совместная комиссия парламента Молдовы и НСГ, а это был единственный канал связи между Кишиневом и Комратом. Решение о приостановке диалога приняла гагаузская сторона.

Виталий Гайдаржи отмечает, что после ареста Евгении Гуцул в автономии царит атмосфера неопределенности. Соратники башкана ежедневно организовывают митинги, в их сторону также звучит критика. В обществе заметна поляризация, но в целом ситуация в автономии остается спокойной.

Формально, согласно Уложению Гагаузии, временное исполнение обязанностей башкана должен взять на себя первый заместитель председателя исполкома Илья Узун. Но официального распоряжения о его назначении не было, а Народное собрание на последнем заседании даже не поднимало этот вопрос. «Исполком работает на автопилоте, отсутствие Гуцул никак не отразилось на его эффективности, ведь он и ранее занимался лишь популизмом», — утверждает Виталий Гайдаржи.

В то же время депутаты НСГ Александр Тарнавский и Михаил Железогло представили Народному собранию проект вотума недоверия нынешнему составу исполкома Гагаузии, указав на допущенные этим органом нарушения. Но, чтобы запустить такую процедуру, нужна поддержка не менее трети депутатов — 11 из 35. «Пока что такой политической воли мы не наблюдаем», — говорит Александр Тарнавский, которого прошоровское большинство в НСГ уже дважды снимало с поста вице-спикера, но каждый раз он восстанавливался через суд.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle