72108732 403 Deutsche Welle немцы

Почему молодые немцы гоняются за секонд-хендом

У молодого поколения Германии винтажная одежда сегодня востребована как никогда — особенно онлайн. Но почему б/у вещи для них такие привлекательные?Поиск необычной одежды — одно из любимых хобби Леони. Однако 27-летняя студентка факультета дизайна одежды не обращает внимания на новые коллекции, а ищет подержанные вещи — прежде всего в интернете. «Это похоже на цифровой поиск сокровищ», — описывает Леони свой подход. Главное — вводить правильные ключевые слова, причем на разных языках. Именно тогда можно с большой вероятностью наткнуться на необычную находку.

Новый имидж поношенной одежды

Леони не одинока в своем увлечении винтажем. Особенно среди молодых людей от 15 до 30 лет, так называемого поколения Z, винтаж стал основным трендом. Секонд-хенд всегда был частью молодежной моды, говорит Эльке Гаугеле (Elke Gaugele), профессор моды и стиля в венской Академии изобразительных искусств, но отношение к бывшим в употреблении вещам изменилось.

Если раньше такой шопинг подразумевал рысканье по душным, захламленным комиссионкам, то вот уже несколько лет процветает онлайн-торговля подержанными товарами. Изменение имиджа отразилось и в новом языковом обличье: вместо банального секонд-хенда теперь для его обозначения часто используется англоязычный термин «preloved» (буквально «заранее полюбившийся») или «винтаж».

По определению, винтаж означает, что предмету одежды не менее 20 лет, но в интернете это не всегда так. Под хэштегом «винтаж» можно найти и созданные не так давно вещи, включая быструю моду. Несмотря на то, что такие вещи обычно дешевые и не особо качественные, этот термин придает им эксклюзивности, а зачастую связан и с ценовой надбавкой.

В чем привлекательность винтажных вещей

«Покупка винтажа невероятно тесно связана с самовосприятием», — говорит фэшн-журналистка и консультант по социальным сетям Валентина Херборт (Valentina Herbort). Она ведет в Instagram канал «Самые важные вещи в моде и (поп)культуре», у которого почти 70 тысяч подписчиков. В центре ее внимания — поколение Z.

Валентина Херборт рассматривает моду на винтаж прежде всего как ответ на стремление к индивидуальности. «Благодаря глобализации поколение Z имеет гораздо больший выбор одежды, чем предыдущие поколения. Это порождает желание найти свой собственный индивидуальный стиль», — говорит журналистка. Однако в цифровую эпоху, когда тренды распространяются в режиме реального времени, это не так-то просто. «Мы все смотрим одни и те же сериалы и вдохновляемся одним и тем же. Именно поэтому мы покупаем одни и те же 23 вещи в Zara, даже если в ассортименте их 100. Для поколения Z это еще хуже, чем для других поколений» — уверена она.

Акцент на качество и экологичность

Помимо стремления к уникальности Валентина Херборт также подчеркивает интерес к самому продукту. Даже больше, чем предыдущие поколения, представители поколения Z придают особое значение качественным материалам. Новые джинсы, например, менее добротно сшиты. «Если вы наденете старые джинсы и те, что продают сегодня, то сразу почувствуете разницу. Это сильный аргумент: купить что-то лучшее за меньшую цену», — рассуждает она.

Экологичность и справедливые условия производства также часто играют важную роль для молодого поколения при покупке одежды. Индустрию быстрой моды уже много лет критикуют за плохие условия труда, низкую оплату и загрязнение окружающей среды. Тренд на винтаж — это ответ поколения Z, убеждена профессор Эльке Гаугеле.

Мода на секонд-хенд не сокращает потребление

Вторая жизнь для предметов одежды и, следовательно, экономия ресурсов в принципе полезны для экологии, но один из ведущих исследователей трендов в Германии Айке Венцель (Eike Wenzel) сомневается, что тренд на подержанные вещи действительно приведет к сокращению количества покупок в магазинах быстрой моды. «Винтаж — это не выход из общества потребления», — говорит эксперт.

Это подтверждается, если наблюдать в социальных сетях за любителями секонд-хенда, распаковывающими груды онлайн-заказов из магазинов секонд-хенда. Этот тренд имеет мало общего с осведомленностью. Более того, винтаж больше не является вневременной концепцией, а, как и весь мир моды, подвержен циклам трендов. Другими словами, в моде не просто то, что старо, а то, что совпадает с меняющимися ориентирами. Например, сейчас в моде стиль Y2K, мода, воспевающая 2000-е годы — укороченные топы, брюки с низкой посадкой, обилие блесток и нарочито дешевый вид. Так сказать, «почти винтаж»? Айке Венцель согласен.

Винтаж — больше чем тренд?

Валентина Херборт, в свою очередь, считает увлечение винтажом положительным явлением с точки зрения экологичности. Конечно, есть люди, которые дополнительно покупают секонд-хенд, но они не представляют большинство, уверена журналистка. «Я думаю, что мы находимся на этапе социального поворота. Люди осознают преимущества качественной подержанной одежды и в долгосрочной перспективе выбирают винтаж вместо быстрой моды», — отмечает она.

Этого хотелось бы и Сандре Кальдерон из Колумбии. В своем профиле в Instagram «Revancha Vintage» она продает особенные экземпляры подержанных предметов гардероба. Имидж секонд-хенда меняется и в ее родной стране — от просто бывшей в употреблении одежды к уникальным вещам, которые рассказывают свою историю. Глядя на рынок винтажа в Европе, она отмечает, что существует большое предложение качественных вещей, но цены на них иногда завышенные — потому что это модно. «Иногда поношенная вещь стоит дороже новой. Это противоречит идее о том, что винтаж должен быть доступным вариантом», — считает Сандра.

Ее видение будущего: винтаж и подержанная мода должны быть не просто трендом, а первым выбором. Взглянув на гардероб студентки Леони, она бы порадовалась: он уже на 90 процентов состоит из б/у вещей.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle