Новым канцлером ФРГ будет Мерц, от которого ждали радикальных перемен в политике страны. Но ничего не происходит. Мерц медлит, а недовольство населения растет, пишет Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».От парламентских выборов в Германии 23 февраля ждали многого, они должны были стать мощным толчком для всей страны. Избирательная явка была самой высокой с момента воссоединения Германии в 1990 году — 82,5 процента. Победитель выборов Фридрих Мерц (Friedrich Merz), лидер партии Христианско-демократический союз(ХДС) и кандидат в канцлеры от консервативного блока ХДС /ХСС, пообещал новую экономическую политику, смену курса в вопросах миграции и обороны, решительную поддержку Украины.
Но пока мало что изменилось. Новое правительство из-за переговоров о формировании коалиции еще не приступило к своим обязанностям. Фридрих Мерц пока официально не является канцлером ФРГ.
Мерц тянет с новым политическим курсом
Ну, хорошо, уже был одобрен гигантский финансовый долговой пакет, предназначенный для модернизации бундесвера и обновления инфраструктуры страны. Но это пока все. И в том, что Германия так быстро погрузилась в эту нишу, следует винить Фридриха Мерца. Все его заявления, звучавшие во время предвыборной борьбы, похоже, уже забыты. Разочарование нарастает.
Мерц не ведет себя как решительный лидер. В принципе, в настоящий момент он не делает вообще ничего — он ждет и горько за это поплатится. Согласно опросам общественного мнения, блок ХДС /ХСС после выборов потерял уже три процентных пункта.
Алис Вайдель (Alice Weidel), лидер оппозиционной правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), тоже в настоящий момент ничего не делает и ждет. Но она может себе это позволить — она получает выгоду от того, что в лагере Мерца ничего не происходит. Между тем, соглаcно опросам, Вайдель приобрела три процентных пункта, в отличие от Мерца. В предпочтениях избирателей обе политических силы теперь разделяет лишь один процентный пункт: у ХДС /ХСС 25 процентов голосов, у АдГ — 24 процента.
Все это — громкий сигнал тревоги. Но на этом плохие новости не заканчиваются: после того, как президент США Дональд Трамп отказался от Украины и ищет компромисс с Россией, своей политикой таможенных пошлин он привел к обвалу на мировых биржах и рискует вызвать глобальный экономический кризис. Фридрих Мерц пока молчит и на этот счет.
ФРГ необходим серьезный рывок
Между тем встревоженные голоса звучат все громче. В Германии более 60 отраслевых объединений предупреждают, что срочно необходимые экономике страны импульсы могут быть потеряны. Показатели экономического роста ФРГ уже сейчас составляют лишь доли процента. Последствия тарифной политики США могут и вовсе привести к падению этого показателя в отрицательную зону.
Фридрих Мерц тем временем ведет переговоры с главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларсом Клингбайлем (Lars Klingbeil) о множестве деталей коалиционного соглашения: от выплат так называемых «пособий для граждан» (Bürgergeld) и пенсий матерям до субсидий на дизель для аграриев и дотаций для предприятий общепита. На этой неделе переговоры продолжатся. Но стране необходим большой рывок, а не дальнейшее обсуждение второстепенных деталей.
70 процентов избирателей недовольны итогами последних недель. За короткое время произошло множество мировых событий. А Фридих Мерц и его правительство все еще не приступили к управлению государством.
При этом открытыми остаются много других вопросов, которые после событий последних месяцев должны быть по-новому оценены и скорректированы. Что будет с бундесвером? Будет ли вновь введена всеобщая воинская обязанность, которую отменили в Германии в 2011 году? Эксперты говорят, что бундесвер в случае нападения способен держать оборону не более трех дней — на более длительный срок не хватит боеприпасов. Будет ли Германия поставлять Украине ракеты TAURUS, как Мерц обещал Зеленскому перед выборами? Готова ли Германия отправить своих солдат в Украину для участия в миротворческой миссии? Как вообще относится ФРГ к вопросу о перемирии в Украине, о котором могут договориться Трамп и Путин за счет Киева?
Будет ли под руководством Великобритании, Франции и Германии создана «коалиция желающих»? Что будет с НАТО? Что будет после возможного перемирия в Украине с санкциями против России — будут ли они сняты или ослаблены? Будет ли вновь запущен газопровод «Северный поток»? И что с темой нелегальной миграции, которая так беспокоила всех немцев во время избирательной кампании?
Мир не будет ждать Германию, у Мерца истекает время
На все эти вопросы нет четких ответов или хотя бы очертаний какой-то политической стратегии. До 17 апреля — во всяком случае таков был план — должно быть подписано коалиционное соглашение. А на следующей после этого неделе Мерц должен быть избран канцлером ФРГ. Реализуется ли этот план? Маловероятно. А время идет.
Следующий опрос общественного мнения будет проведен через неделю. Станет ли АдГ тогда самой мощной политической силой? В этом случае Кремль и Путин будут ликовать — они никогда не скрывали того, к кому в Германии питают симпатии. Страна ждет мощного рывка. Но, возможно, его не будет.
Обо всех других серьезных темах никто больше не говорит. В 2024 году глобальное повышение температуры достигло критической отметки — свыше 1,5 градуса Цельсия. Это было самой важной темой прошлого правительства, которое в 2021 году начало управлять страной как «коалиция будущего». Сегодня оно выглядит правительством из далекого прошлого. Хотя канцлер того правительства все еще на своем посту — Олаф Шольц (Olaf Scholz). Но и он тоже ждет.
Между тем Германии нельзя больше затягивать с новым стартом.
Автор: Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.
Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.