Инвесторы опасаются, что начатая президентом США торговая война приведет к замедлению экономики как в самих США, так и в других странах мира. DW собрала основные факты и оценки аналитиков.На мировых финансовых рынках в понедельник, 7 апреля, третий день подряд продолжалось падение, вызванное беспрецедентными пошлинами президента США Дональда Трампа в отношении большинства торговых партнеров США. Перспектива расширения торговой войны, которая, вероятно, вызовет глобальную рецессию, заставляет все сильнее нервничать инвесторов. Они опасаются, что введенные тарифы могут иметь далекоидущие последствия для мирового экономического роста из-за значительного повышения стоимости товаров, что приведет к росту инфляции, снижению деловой активности, сокращению инвестиций, росту волатильности рынка и нарушениям в цепочках поставок.
Разговаривая с журналистами на борту президентского лайнера AirForce One, хозяин Белого дома назвал глупым вопрос, каким ему видится предел падения фондовых рынков из-за введения пошлин. «Я не хочу снижения. Но иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить», — заявил Трамп, подчеркивая этим сравнением вынужденный характер мер, призванных, по его мнению, исправить нездоровые дисбалансы в американской экономике.
Грозит ли мировой экономике рецессия?
Между тем американский инвестиционный банк JP Morgan еще на прошлой неделе заявил, что вероятность глобальной рецессии к концу года сейчас составляет 60% — по сравнению с 40% до объявления Трампом о новых тарифах. 7 апреля Deutsche Bank в своей аналитической записке предупредил, что американские торговые пошлины будут иметь «огромные глобальные последствия в 2025 году и в последующие годы и десятилетия».
От новых пошлин Азия пострадала гораздо сильнее, чем Европа, — для некоторых стран они превысили 40%, что побудило Вьетнам, Тайвань и Индонезию в воскресенье, 6 апреля, сообщить о намерении достичь договоренностей с Вашингтоном. В свою очередь, Китай, который Трамп обложил дополнительными 34-процентными тарифами, пока что является единственной крупной экономикой Азии, которая ввела ответные тарифы на американский импорт. Пекин еще 4 апреля ввел дополнительные пошлины в размере 34% на американские товары и ограничил экспорт в США некоторых редкоземельных металлов — жизненно важного сырья, необходимого для высокотехнологического производства. Эти тарифы должны вступить в силу 10 апреля. В ответ Дональд Трамп пригрозил обложить Китай дополнительными тарифами в размере 50%, если Пекин не откажется от своих планов.
Индия, экспорт которой в США облагается 26-процентным сбором, не планирует принимать ответные меры на тарифы Трампа, сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на неназванного индийского чиновника. Более того, Нью-Дели быстро снизил некоторые тарифы на американский импорт. Индия была одной из первых стран, которая изъявила желание заключить новую торговую сделку с Вашингтоном, что обсуждалось во время визита в Белый дом премьер-министра Нарендры Моди в феврале.
На импорт из стран Европейского Союза в США вводятся новые пошлины в размере 20%. Министры финансов стран ЕС собрались 7 апреля в Люксембурге, чтобы обсудить ответные меры. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), заявила в воскресенье, 6 апреля, что Брюссель готов «защищать свои интересы с помощью соразмерных контрмер» — но также упомянула и о «готовности ЕС к переговорам с США». Тем временем голландский банк ABN Amro на прошлой неделе вдвое ухудшил экономический прогноз для стран ЕС. По оценкам экспертов, квартальный рост будет «колебаться около нуля, с высокой вероятностью ухода в отрицательные цифры».
Есть, впрочем, и положительные новости: 6 апреля два советника Трампа сообщили американским СМИ, что более 50 стран уже связываются с Вашингтоном для заключения новых торговых сделок.
Пол Эшворт из компании Capital Economics, ведущего мирового поставщика независимой экономической информации, считает, что, несмотря на вызывающую риторику, Дональд Трамп скоро поймет, что зашел слишком далеко. «Наиболее вероятным следующим шагом будет то, что Трамп быстро объявит о нескольких «сделках», которые снизят ставки взаимных тарифов для некоторых из наиболее пострадавших стран», — написал Эшворт в аналитической записке, добавив, что Китай «может стать исключением».
Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон, тем временем, написал в ежегодном письме акционерам банка, что «чем быстрее будет решен этот вопрос, тем лучше, потому что некоторые негативные последствия нарастают с течением времени и их будет трудно обратить вспять».
А что с экономикой США?
С момента окончания пандемии COVID-19 экономика США росла ежегодно в среднем почти на 3 процента, но теперь в результате тарифов Трампа ей грозит то, что аналитическая компания Morningstar назвала «спровоцированной для самих себя экономической катастрофой».
S&P Global — американская корпорация, занимающаяся предоставлением финансовой и аналитической информации — повысила вероятность рецессии в США до 30-35%, по сравнению с прогнозом в 25%, сделанным в марте. Инвестбанк Goldman Sachs, тем временем, увеличил вероятность рецессии в США в следующем году до 45%, а финансовые институты Barclays и UBS предупредили, что американская экономика может заметно сократиться в ближайшие несколько месяцев.
Стив Кокрейн, главный экономист агентства Moody’s Analytics по Азиатско-Тихоокеанскому региону, 7 апреля предупредил, что США могут впасть в рецессию «очень быстро» и что она может быть «довольно продолжительной». В Сapital Economics предупредили, что если Трамп не захочет заключать сделки с торговыми партнерами США, то за падением фондового рынка вскоре последует «крах доверия домохозяйств и бизнеса». Британская компания предупреждает, что инфляция в США может превысить 5% и что рецессия усугубится, если Конгресс США «не сможет принять своевременные фискальные стимулы».
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл 4 апреля предупредил, что введенные Трампом тарифы, скорее всего, приведут к повышению инфляции в США и замедлению экономического роста. Он также упомянул о «повышенном» риске роста безработицы. Теперь рынки делают ставку на то, что Пауэлл вскоре объявит о снижении процентных ставок в США — ранее, чем это ожидалось.
Что означают торговые пошлины США для экономики Китая?
Введенные Трампом тарифы могут нанести ущерб экономике Китая, нарушив экспортную деятельность и вызвав значительную волатильность на рынке. Ожидается, что Пекин в ответ примет монетарные и фискальные меры для компенсации их последствий. А газета People’s Daily, рупор правящей Коммунистической партии Китая, попыталась заверить читателей, что «небо не упадет… даже если тарифы США окажут влияние».
Напротив, молчат китайские СМИ о том, попытается ли руководство КНР договориться с Белым домой о снижении объявленных пошлин. Сам Трамп, впрочем, ранее высказывался против отмены новых тарифов — до тех пор, пока дисбаланс в американо-китайской торговле не будет устранен.
Аналитики Goldman Sachs посчитали, что повышение пошлин снизит рост ВВП Китая в текущем году на 0,7%. Их коллеги в китайской компании Kaiyuan Securities были более пессимистичны, предсказав, что из-за пошлин ВВП КНР в этом году недосчитается 1,3%.