Site icon SOVA

Готова ли Германия к нападению России на НАТО?

dw l rgb whitebg Deutsche Welle германия, Россия-НАТО

К 2029 году Россия будет в состоянии напасть на НАТО, считает генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер. Готовы ли немецкая армия и немецкое общество к такому сценарию?Война России против Украины продолжается четвертый год, в Германии все чаще обсуждают сценарии возможного нападения РФ на НАТО. И если раньше об этом говорили в экспертных кругах за закрытыми дверьми, то сейчас пишут бестселлеры, а на экспертных дискуссиях нет свободных мест. Одна из таких дискуссий прошла в понедельник, 7 апреля, в Германском обществе внешней политики (DGAP) в Берлине.

Признаки подготовки России к войне с НАТО

Гость мероприятия — генерал Карстен Бройер (Carsten Breuer), генеральный инспектор бундесвера, высший военный руководитель немецкой армии. Бройер вызвал в ФРГ резонанс недавними заявлениями о том, что Россия может напасть на НАТО в 2029 году. Он ссылается на данные военной разведки и других спецслужб, причем не только немецких. Россия, говорит Бройер, производит больше военной техники и боеприпасов, чем использует в Украине. Война против Украины — не единственная цель президента России Владимира Путина, считает Бройер: «Заявленная цель Путина, если следовать его логике, тому, что опубликовано, — Запад».

На этом фоне Москва увеличивает численность своей армии до полутора миллионов, реформирует структуры, создает новые военные округа, «которые однозначно нацелены против Запада», отметил генерал в беседе с DW. Все это позволит РФ к 2029 году быть в состоянии провести конвенциональную, то есть без использования ядерного оружия, военную операцию против НАТО, говорит Бройер. О том, что к тому моменту может быть с Украиной, генерал на встрече в DGAP не рассказывал.

Бройер отметил, что возможность для нападения России на альянс не означает, что Москва на это на самом деле пойдет. Вероятность такого «худшего сценария» генинспектор бундесвера оценивать не стал. Он видит свою задачу в том, чтобы готовить к нему немецкую армию и общество. В обоих случаях есть дефициты. У бундесвера не хватает людей и техники, часть которой передали Украине. Есть проблемы и с состоянием частично устаревших, но и некоторых современных вооружений. Например, был резонансный случай на учениях НАТО в конце 2022 года, когда все 18 новых БМП Puma вышли из строя. Наконец, немецкое общество хоть и опасается войны с Россией, это показывают опросы, но численность контрактной армии в последние годы сократилась.

Не война и не мир в отношениях с Россией

После десятилетий сокращений и экономии в сфере обороны война России против Украины подтолкнула Германию к смене парадигмы. «Россия сейчас — самая большая угроза миру в Европе», — прямо заявил Бройер. На вопрос DW, находится ли Германия в состоянии войны или мира с Россией, Бройер ответил так: «Категории войны и мира, которые используем мы, не использует российская сторона. Россия воспринимает войну как континуум, нечто непрерывное». По его словам, речь идет о «гибридных мерах», состоянии «в котором это уже не совсем мир, но еще не совсем война». «И в этой серой зоне мы находимся и в отношении России», — считает генерал.

Один из примеров, которые он привел, — полеты неопознанных беспилотников над казармами и полигонами бундесвера, за которыми, как предполагают военные, может стоять Россия. Бройер считает, что одна из возможных целей таких действий — посеять сомнения в обществе в способностях бундесвера выполнять свои функции.

Правительство ФРГ с 2022 года выделило десятки миллиардов евро, а бундестаг недавно вообще снял ограничения на кредиты на закупку вооружений. С 2026 года ситуация начнет улучшаться, когда в части начнет поступать заказанная техника, говорит Бройер. Он ожидает, что к концу десятилетия основные потребности будут закрыты.

Это касается и численного состава. По словам генерала, сейчас в рядах бундесвера служат около 180 тысяч военных, а потребности на случай нападения России он оценил в 460 тысяч. Покрыть дефицит армия ФРГ собирается, со одной стороны, за счет уже имеющихся резервистов, с другой — за счет роста числа контрактников. Бройер оценил нехватку в 100 тысяч военных, которых предстоит набрать. Обучить и разместить эти дополнительные силы — один из вызовов, стоящих перед бундесвером в ближайшие годы. Многие казармы времен «холодной войны», когда численность немецкой армии превышала полмиллиона, были законсервированы или проданы.

«НАТО — это план А и план Б»

Как это будет сделано — вопрос открытый. В Германии все чаще звучат голоса о необходимости вернуться ко всеобщей воинской повинности, которая была отменена в 2011 году. Это, как сказал генерал Бройер, «вопрос политический», и отвечать на него, очевидно, придется уже новому правительству страны, которое еще не сформировано.

Но может ли Германия уже сейчас участвовать в обороне стран НАТО, если Россия решить напасть раньше 2029 года, поинтересовались участники дискуссии в DGAP. «Да, может», — ответил Бройер, но признал, что возможности ограничены. В качестве примера он привел развертывание танковой бригады бундесвера в Литве численностью в 5000 военнослужащих. Полностью боеспособной она будет к 2027 году. В вопросе сдерживания России от нападения генерал не видит альтернативы НАТО, у которой есть силы быстрого развертывания. «НАТО — это план А и план Б», — сказал генинспектор бундесвера.

Exit mobile version