Site icon SOVA

Готовят к войне? Немцы об уроках гражданской обороны в школах

54272377 403 Deutsche Welle германия

В МВД Германии вновь призвали проводить в школах занятия по гражданской обороне, обучая детей тому, как вести себя в случае катастроф и военных действий. Что об этом думают в Германии — в обзоре DW.Министерство внутренних дел Германии предложило ввести в школах занятия по гражданской обороне, на которых будут готовить учеников к возможным чрезвычайным ситуациям и военным действиям. «В связи с недавними изменениями ситуации с безопасностью необходимо уделять больше внимания гражданской обороне, даже в школьном образовании», — заявил представитель МВД немецкому деловому изданию Handelsblatt в понедельник, 7 апреля.

В министерстве подчеркнули, что в случае внедрения таких учебных программ за их наполнение будут отвечать власти федеральных земель, но МВД готово вместе с Федеральным ведомством по защите населения и помощи при катастрофах (BBK) помогать школам учебными материалами. К мерам гражданской обороны в Германии относятся: предупреждение населения в случае ЧС, обучение навыкам самообороны, строительство и использование защитных сооружений и так далее, говорится на сайте BBK.

Как отмечает Handelsblatt, инициатива МВД стала ответом на предупреждения немецкой разведки и бундесвера о том, что угроза нападения России на страны НАТО до 2030 года вполне реальна.

Кто из политиков поддержал идею

С предложением МВД ввести в немецких школах уроки гражданской обороны согласился эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по обороне и внешней политике Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter). Политик подчеркнул, что по сравнению с северными и восточными соседями, «Германия гораздо менее устойчива к возможным кризисам, а ее структуры более отсталые». Поэтому, с точки зрения Кизеветтера, необходим не только «ясный и честный политический месседж со стороны федерального правительства об угрозах и сценариях возможных атак», но и четкий призыв к населению принять меры по подготовке к ЧС и возможным военным действиям, сказал он Handelsblatt.

Политики из партии «зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) приветствовали инициативу МВД ФРГ. «Такие занятия могут стать важным вкладом в улучшение подготовки школьников к возможным кризисам и чрезвычайным ситуациям», — заявила Handelsblatt управляющая делами парламентской фракции партии «Союз-90″/ «зеленые» Ирене Михалич (Irene Mihalic).

Занятия по гражданской обороне в школах давно назрели, уверена глава подкомитета Европейского парламента по вопросам безопасности и обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерман (Marie-Agnes Strack-Zimmermann) из немецкой Свободной демократической партии (СвДП). «Настало время повысить осведомленность о политике безопасности, особенно в отношении внешнего влияния или возможных атак, тем более среди молодежи», — заявила она. Суть не в том, чтобы сеять страх, а в том, чтобы осознанно воспринимать реальность, подчеркнула Штрак-Циммерман.

Реакция в немецких СМИ

СМИ Германии в целом приветствовали инициативу МВД. «Было бы иллюзией полагать, что можно защитить детей и подростков от реальности, скрывая ее от них. Они должны быть подготовлены и должны быть сильными в мире, в котором растут. Это касается и хорошей подготовки к происходящим все чаще кризисам и возможным войнам», — написала обозреватель газеты Die Rheinische Post Яна Вольф (Jana Wolf).

Впрочем, продолжает она, подготовка не может ограничиваться лишь «сухими информационными материалами», курсами оказания первой помощи и запасами еды в подвале. «Чтобы общество могло защитить себя от внешних атак любого рода, оно должно, прежде всего, сохранять внутреннее единство и целостность. Если внешние угрозы велики, меры предосторожности также должны быть продуманы в широком и всеобъемлющем масштабе», — призвала Вольф.

«Речь не идет о том, чтобы травмировать или запугать детей. Речь идет об изучении обычных действий, которые позволят не растеряться в чрезвычайной ситуации», — соглашается обозреватель баварской Passauer Neue Presse, называя это основой «бдительного, ответственного и просвещенного» общества.

Обозреватель Stuttgarter Zeitung Тобиас Хаймбах (Tobias Heimbach) подчеркивает, что военной подготовке наподобие той, что была в ГДР или осуществляется в современной России, не место в школах. «Но пройти курс первой помощи и знать, что делать в случае отключения электричества, не помешает. Финляндия и Швеция, которые дольше, чем Германия, имеют дело с угрозой со стороны России, в этом плане идут впереди», — соглашается он.

«Важно не нагнетать страхи, но ученики должны понимать, что происходит. При правильной организации такие занятия могут помочь понять, что в случае чрезвычайной ситуации нельзя оставаться беззащитным, и необходимо знать, что делать», — пишет Хаймбах.

Критика из лагеря левых

«Подготовка к кризисам важна, но она требует чувства меры, ответственности и коммуникации, которая успокаивает, а не тревожит», — заявил агентству dpa представитель парламентской группы «Союза Сары Вагенкнехт» (ССВ) по вопросам внутренней политики в Тюрингии Свен Кюнтцель (Sven Küntzel), который в прошлом служил в полиции. По его словам, семьи «не задаются вопросом, когда начнется следующая война»: «Они задаются вопросом, будут ли завтра у их ребенка занятия в школе, ходит ли автобус или будет ли доступ к медицинской помощи».

С ним соглашается сопредседатель Левой партии в Тюрингии Ульрике Гроссе-Рётинг (Ulrike Grosse-Röting). «Вместо того, чтобы пытаться подготовиться к возможной войне, мы должны сначала научить школьников хорошо справляться с задачами в повседневной мирной жизни, но наши школы пока далеки от этого», — уверена она.

Депутат бундестага от Левой партии Николь Гольке (Nicole Gohlke) также резко раскритиковала призывы МВД ФРГ, обвинив блок ХДС/ХСС и СДПГ в «очевидном планировании всеобъемлющих культурных изменений в сторону милитаризованного общества» и в попытке «ввести людей в состояние перманентного кризиса». Это «только усиливает страх» среди детей и молодежи, уверена Гольке.

Немецкий союз учителей поддержал предложение

В Немецком союзе учителей (Der Deutsche Lehrerverband) — крупнейшей организации учителей в Германии, представляющей интересы около 165 тысяч педагогов, одобряют идею МВД ФРГ. «В данном случае речь идет о формировании осознанности и правильном поведении, например, в отношении оповещения при чрезвычайных ситуациях и тренировки устойчивости к кризисам», — заявил президент ассоциации Штефан Дюль (Stefan Düll) в интервью медиагруппе Bavarian Media Group. По его словам, ситуация в сфере безопасности и ее оценка экспертами также должны стать темой для изучения в школах. Несмотря на то, что прямо сейчас нет необходимости в проведении занятий по гражданской обороне, в случае воздушных или наземных атак, ситуация может измениться, уверен Дюль.

Союз учителей приветствовал идею лучше готовить школьников к возможным кризисам и военным действиям еще год назад, когда с инициативой выступила тогдашний министр образования Беттина Штарк-Ватцингер (Bettina Stark-Watzinger). «Тема войны проникла и в школы. Было бы наивно полагать, что этого не произойдет. Во многих классах учатся беженцы из Украины, Сирии и других стран», — объясняли в Союзе учителей в марте 2024 года.

«Слишком долго мы предавались менталитету мира и любви. Мы постепенно осознаем, что нам необходимо принять серьезные меры сдерживания, чтобы защитить нашу страну, наш народ, наше благополучие и нашу демократию», — говорилось тогда в обращении учителей.

Exit mobile version