Поправки в законы, регулирующие деятельность СМИ, вызвали в Грузии критику в адрес правительства, которое обвиняют в цензуре. DW поговорила с грузинскими журналистами о том, как новые законы повлияли на их работу.В последние месяцы в Грузии произошли существенные изменения в законодательстве, касающемся свободы СМИ. Парламент, полностью контролируемый правящей партией «Грузинская мечта», принял ряд законов, которые вызвали тревогу среди журналистов и представителей гражданского общества. 1 апреля депутаты в третьем чтении 86 голосами «за» при отсутствии голосов «против» приняли закон о регистрации «иноагентов», а также поправки к закону о вещании. Многие расценивают это как шаг к ужесточению контроля над СМИ и подавлению независимой прессы.
Так, в заявлении международного Комитета защиты журналистов (CPJ) говорится, что поправки — это «попытка ограничить свободу прессы под предлогом заботы о национальной безопасности». Грузинская ассоциация журналистов назвала изменения «прямой угрозой независимости СМИ», которая только усугубит кризис в медиа-пространстве.
При этом поправки в закон о вещании пока не касаются онлайн-изданий, хотя они тоже сталкиваются с большими трудностями. Хотя власти Грузии уже анонсировали принятие новых поправок отдельно для онлайн-медиа. Правозащитники призывают международное сообщество оказать давление на руководство Грузии с целью отмены этих нововведений.
Поправки к закону о вещании: цензура или меры безопасности?
Обновленный закон о вещании полностью запрещает вещателям получать иностранное финансирование. Кроме того, расширяются полномочия контролируемой правительством Комиссии по коммуникациям, которая регулирует контент. Власти утверждают, что поправки призваны установить высокие стандарты в СМИ и предотвратить распространение дезинформации, а также необходимы для приведения грузинского законодательства в соответствие с международными стандартами. «Это не цензура, а защита национальных интересов», — заявил ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Однако критики указывают, что такие формулировки легко использовать для давления на неудобные редакции. Новые нормы, по их мнению, представляют собой попытку ограничить свободу прессы, особенно независимые СМИ, которые не поддерживают правительство и активно освещают проевропейские протесты. «Представители правящей партии отмечали, что лишь копируют аналогичный закон в Великобритании, однако часть гражданского общества и журналистов считают этот пример некорректным», — рассказал DW ведущий телеканала Formula Георгий Таргамадзе.
По его мнению, британский подход абсолютно не соответствует грузинской реальности, где отсутствует независимая судебная система. Суть изменений заключается в том, что все вопросы, которые ранее регулировались независимыми институтами, теперь попадают под контроль государственных структур, в частности, Комиссии по коммуникациям — одного из главных инструментов «Грузинской мечты». «Эта комиссия будет использоваться для контроля за содержанием вещания грузинских телеканалов», — считает Таргамадзе.
«Это угроза независимой журналистике»
Журналистка и ведущая телеканала TV Pirveli Нанука Жоржолиани также считает, что новые поправки призваны заставить замолчать неподконтрольные властям медиа. Недавно принятые поправки к закону — явный случай вмешательства государства в деятельность СМИ, подчеркнула она в комментарии DW: «Это напрямую угрожает независимой журналистике, предоставляя правительству чрезмерный контроль над контентом вещания под предлогом обеспечения объективности и журналистской этики. На самом деле это инструмент для подавления критики».
По словам Жоржолиани, ограничение на иностранное финансирование СМИ в Грузии, включенное в законодательство, делает практически невозможным функционирование независимых телеканалов. «Мы уже видели последствия давления правительства. Ранее я работала на телеканале Mtavari TV, который был вынужден закрыться из-за финансовых трудностей. Теперь TV Pirveli, как и другие независимые вещатели, сталкивается со значительными проблемами», — отмечает она.
Еще одним пунктом, который усложняет работу СМИ, Жоржолиани считает требование раскрывать источники информации по запросу властей. «Этот закон фактически заставляет замолчать тех, кто больше всего нуждается в СМИ, — говорит телеведущая. — Без конфиденциальности источники информации будут бояться говорить с журналистами. Например, если кто-то из госучреждения захочет раскрыть противоправные действия правительства или если жертва, пострадавшая от домашнего насилия, попытается высказаться анонимно, журналисты больше не смогут гарантировать им защиту».
Она напоминает, что журналисты в Грузии подвергаются и судебному преследованию. Жоржолиани оказалась среди, по меньшей мере, 16 журналистов, которых оштрафовали на 5000 лари (около 1670 евро) за то, что они перекрыли дорогу во время протестов.
«Нас выкорчевывают, как сорняки»
Закон о регистрации «иноагентов», по утверждению грузинских властей, направлен на повышение прозрачности в финансировании политических и медийных организаций из-за рубежа. В правящей партии заявляют, что новый вариант закона похож на американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act), который требует от организаций, представляющих интересы иностранных государств, раскрывать свою деятельность перед Минюстом США.
Однако часть грузинского гражданского общества утверждает, что американский аналог нацелен на контроль лоббистских организаций, а грузинский вариант — на медиа и организации гражданского общества. Согласно этому закону, медиа и неправительственные организации, действующие в Грузии и получающие финансирование из других стран, должны регистрироваться в специальном реестре и находиться под особым контролем специальных структур, что сделает их независимую работу невозможной, говорят критики.
«Мы пребываем в шоке. Независимые издания выкорчевывают как сорняки. Остается красивая, перекопанная земля. Вот примерно так будет действовать новый закон», — сказала DW главный редактор Jamnews Маргарита Ахвледиани. Издание работает с 2018 года и публикует новости и аналитику со всего Южного Кавказа на пяти языках.
Закон о регистрации «иноагентов» теперь распространяется не только на организации, но и на физические лица. Если в его предыдущей версии в качестве наказания предусматривались штрафы, то в новую уже включили уголовное наказание — 5 лет тюрьмы за отказ от регистрации в качестве «иноагента», отмечает Ахвледиани. Она добавила, что власти могут начать использовать этот закон в любой момент.
По словам Ахвледиани, Jamnews и так подвергался давлению в последние годы. Власти периодически вели публичную травлю издания, называя его «террористической организацией». Кроме того, по изданию частично ударил указ нового президента США Дональда Трампа о закрытии USAID, что привело к прекращению грантовой помощи множеству независимых изданий по всему миру. Это событие, вместе с принятием грузинской версии FARA, создали серьезную угрозу для работы Jamnews и многих других местных независимых медиа.
«У нас, конечно, есть какие-то планы, которые мы обсуждаем с целой командой юристов. Спасибо нашим донорам, которые нам помогают платить за эти услуги. Юристы стоят гораздо дороже журналистов», — говорит главред Jamnews. По ее словам, в случае закрытия издания, многие журналисты уйдут в гражданский активизм, однако, отмечает Ахвледиани, этот метод не будет столь эффективным как журналистика. «Мы все равно не сдадимся», — добавила она, отметив, что грузинские журналисты надеются на политическое давление на «Грузинскую мечту» со стороны Запада.
Реакция международного сообщества на меры грузинских властей
В начале апреля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделала заявление, в котором раскритиковала принятые грузинским парламентом нововведения, ограничивающие работу СМИ и НПО. В организации отметили, что западные законы, на которые ссылается «Грузинская мечта», не направлены против гражданского общества.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос, выступив с совместным заявлением, отметили, что последние шаги правящей партии «подрывают основы демократии в Грузии и в корне несовместимы с ценностями ЕС».
Несмотря на то, что ранее в Евросоюзе предложили направить НПО и независимым медиа финансовую помощь, решение об этом пока не принято, отмечает ведущий телеканала Formula Георгий Таргамадзе.
«Честно говоря, сейчас мы находимся в глубочайшем финансовом кризисе. Наши журналисты, операторы, ведущие и редакторы работают уже 4-5 месяцев без зарплаты. Все финансовые ресурсы исчерпаны. А теперь к этому добавляются новые законы и поправки, которые создадут дополнительное давление и поставят под угрозу само существование независимых медиа в стране. Нам нужна поддержка прямо сейчас до того, как нас закроют», — сказал Георгий Таргамадзе.
Грузия, долгое время считавшаяся лидером демократических реформ в регионе, теперь стоит перед угрозой отката, говорят некоторые наблюдатели внутри страны и за ее пределами. В последнем отчете международной организации «Репортеры без границ» говорится о том, что ситуация со свободой СМИ в Грузии стремительно ухудшилась. В рейтинге организации Грузия опустилась на 26 позиций, занимая 103-е место среди 180 стран. В 2023 году она была на 77-м месте.