Россия намерена ратифицировать новый договор о сотрудничестве с Ираном. Что это означает на фоне угроз президента США Трампа бомбить Иран из-за ядерной сделки?Российская Госдума во вторник, 8 апреля, намерена ратифицировать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном, подписанный президентами двух стран в январе этого года. Документ приходит на смену соглашению 2001 года, которое с тех пор продлевалось.
Работа над договором началась еще четыре года назад, а реальное сближение Ирана и России, в том числе в военной сфере, произошло и вовсе без подписания документа — на фоне вторжения России в Украину, для которого активно использовались иранские беспилотники. Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан поставили подписи под документом, который состоит из 47 статей, накануне возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Ратификация договора готовилась на фоне угроз Тегерану бомбардировками со стороны президента США Трампа. В этом контексте самое пристальное внимание аналитики уделяют военной составляющей документа.
Какое военное сотрудничество подразумевает новый договор
В 2024 году Россия подписала похожий договор о стратегическом партнерстве с Северной Кореей. В нем стороны прямо обязались «незамедлительно» оказывать «военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами» в случае нападения на одну из стран. После этого солдаты КНДР приняли участие в войне в Украине, а Москва и Пхеньян, вероятно, начали поставлять друг другу вооружения — на Западе констатировали, что между странами возник военный союз.
После публикации текста договора с Ираном стало понятно, что Москва и Тегеран в своем сотрудничестве не стали заходить так далеко. В документе указывается, что в случае нападения на одну из стран, партнер обязуется лишь не оказывать «никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии», и содействовать тому, «чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава ООН и других применимых норм международного права».
Договор не предусматривает формирования военного союза, подчеркнул глава МИД Ирана Аббас Арагчи накануне подписания документа в январе. Соглашение также не подразумевает признание Ираном аннексированного Крыма и других оккупированных РФ украинских территорий. Как писали иранские СМИ, Тегеран не пошел на этот шаг из-за собственных территориальных споров вокруг островов в Персидском заливе, на которые претендуют Объединенные Арабские Эмираты.
Иран и Россия не готовы защищать друг друга в случае войны
Фактически в военном сотрудничестве двух стран этот пункт ничего не поменял, поскольку в тех же формулировках уже использовался в договоре, подписанном в 2001 году. Военное сотрудничество в новой редакции ограничивается «обменом военными и экспертными делегациями», заходами военных кораблей и судов в порты, подготовкой военных кадров, участием в выставках, борьбой с пиратством и «тесным взаимодействием в проведении совместных военных учений».
Достаточно общие формулировки заключенного соглашения указывают, что страны не готовы защищать друг друга. «Иран не горит желанием жертвовать солдатами даже за свои интересы, предпочитая воевать руками прокси-сил и союзников. Что уж говорить об интересах России», — указывает востоковед, эксперт по Ирану, исламизму и внешней политике России на Ближнем Востоке Никита Смагин. Кремль же прислушивается к позиции ОАЭ и Саудовской Аравии, которые против военного усиления Ирана, считает эксперт. «Не говоря уже о том, что Кремль явно не готов защищать Иран в случае удара Израиля или США», — уверен Смагин.
Вопрос ядерной сделки
Другой ключевой для мирового сообщества вопрос в отношении Ирана — ядерная программа и подозрения, что Тегеран под видом разработки мирного атома стремится создать ядерное оружие. Сделка, заключенная Ираном с США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем в 2015 году, разрешает Ирану обогащение урана только на 3,67 процента для использования ядерной энергии в гражданских целях. В обмен участники сделки намеревались постепенно снимать санкции с Тегерана. Однако при президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты в 2018 году в одностороннем порядке вышли из соглашения, после чего вновь ввели и даже ужесточили экономические санкции против Ирана. В ответ Тегеран стал постепенно отказываться от взятых на себя обязательств.
«В худшем случае Россия могла бы поддержать ядерную программу Ирана. У властей США и Великобритании уже есть сведения о том, что Россия делится с Ираном некоторыми соответствующими технологиями», — сказала в интервью ZDF эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Ханна Нотте (Hanna Notte). Россия теоретически действительно могла бы ускорить создание иранской атомной бомбы, но не намерена этого делать, рассуждает эксперт по вопросам безопасности Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP).
«Москва, по сути дела, не заинтересована в передаче таких технологий, поскольку в таком случае может оказаться под сильным давлением со стороны Китая и Индии», — считает Майстер. В прошлом Россия в этом вопросе выступала в роли партнера Запада и была крайне осторожной в том, что касается распространения таких технологий, напоминает аналитик.
Может ли Москва стать посредником между США и Ираном?
После угроз Трампа в адрес Ирана в случае отказа от соглашения по ядерной программе «начать бомбардировки, подобных которым они никогда не видели», Кремль предложил выступить посредником в переговорах. Американские аналитики предостерегают Вашингтон от подобного шага — особенно на фоне подписания нового партнерства.
«Общие интересы России с Ираном делают ее неподходящим посредником и, несомненно, будут работать на подрыв интересов Америки на Ближнем Востоке», — предупреждает директор Ближневосточной оборонной программы в Центре новой американской безопасности (CNAS) Джонатан Лорд. Используя свое влияние, Россия, в теории, могла бы подтолкнуть Иран к заключению соглашения, рассуждает он, но более вероятно, что Кремль будет использовать любую роль в возможных переговорах, чтобы оказать давление на США.
«Когда мы говорим о проблемах между Ираном и США, то они явно не в отсутствии посредников. Есть и без этого посредники — те же Оман или Швейцария, через которую передают соглашения. Есть целый набор стран, заинтересованных в том, чтобы не было войны. Россия в их числе, но и без нее есть желающие», — уверен Смагин. По его словам, главная проблема заключается в отсутствии почвы для компромисса, и Россия в этом смысле вряд ли может что-то принципиально изменить.
«Наиболее вероятный сценарий — что Россия отойдет в сторону, не сможет и не будет спасать от ударов. Может гарантировать свой нейтралитет и на этом капитализировать свое влияние и выторговать у США что-то за обещание своего нейтрального статуса», — предполагает эксперт.