Шквал пошлин на импорт, введенных президентом Трампом, вызвал торговую войну США с Китаем, поставив две крупнейшие экономики мира на опасный путь. Чем обернется этот конфликт и ждать ли новых?Прошло чуть больше месяца с тех пор, как официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь в ответ на повышение США на 20% ввозных пошлин на китайские товары заявил в Пекине: «Если Соединенные Штаты будут упорствовать в развязывании тарифной, торговой или любой другой войны, то китайская сторона будет сражаться с ними до победного конца».
Такой была риторика, когда пошлины составляли 20%. После того как Китай заявил, что вводит «ответные пошлины» — первоначально в размере 34% — на все американские товары, а Соединенные Штаты подняли тарифы до 104%, мало кто сомневается в том, что США и КНР находятся в состоянии реальной и серьезной торговой войны. Ни одна из сторон, похоже, не намерена отступать.
Учитывая то, что китайские пошлины на импорт товаров из Америки с 10 апреля должны превысить 84% в ответ на последнее повышение тарифов Трампом, можно сказать, что мировая экономика находится в состоянии готовности к беспрецедентному и потенциально чрезвычайно разрушительному экономическому противоборству.
Что такое торговая война?
Торговая война — это экономический конфликт, в ходе которого страны вводят и повышают пошлины на товары, а также используют друг против друга различные нетарифные барьеры. Как правило, подобные конфликты возникают на почве крайнего экономического протекционизма и обычно сопровождаются ответными мерами — когда каждая сторона поднимает тарифы на импорт в ответ на действия оппонента.
Торговые споры и полномасштабные войны происходили на протяжении всей истории человечества. В XVII веке многие реальные войны, такие как Первая и Вторая англо-голландские войны, были вызваны экономическим противостоянием. Первая опиумная война между Великобританией и Китаем в XIX веке также вспыхнула после торгового спора. В XX и XXI веках случилось несколько торговых войн, иногда они касались конкретных товаров, порой — всей торговли между странами и экономическими блоками.
Исторически сложилось так, что многие торговые конфликты и споры были урегулированы путем переговоров при посредничестве таких структур, как Всемирная торговая организация (ВТО). Сделки и соглашения о свободной торговле также могут положить конец такого рода противоборству. Важным поворотным пунктом в разрешении торговых конфликтов стало Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) — международный договор, заключенный в 1947 году и нацеленный на снижение тарифов и развитие торговли в мире.
Насколько масштабна нынешняя торговая война США и КНР?
Хотя в последние недели торговая война США и Китая достигла беспрецедентного уровня, она фактически продолжается с первого президентского срока Дональда Трампа. Еще в январе 2018 года он поднял тарифы на ввозимые в Соединенные Штаты китайские товары, что привело к ответным мерам со стороны Пекина. Хотя в 2020 году между странами было заключено соглашение, урегулировавшее конфликт, многие тарифы оставались в силе вплоть до последней эскалации.
В 2024 году объем торговли товарами между Китаем и США составил около 585 млрд долларов. У КНР в данном случае огромный профицит торгового баланса, то есть она экспортирует в США гораздо больше, чем импортирует оттуда — на 440 млрд и 145 млрд соответственно.
Что касается нетарифных барьеров, то Китай ранее запретил экспорт редкоземельных металлов и начал антимонопольное расследование в отношении китайского филиала американского химического гиганта DuPont. В ходе торгового противостояния нетарифные барьеры, такие как запрет на экспорт и инвестиционные ограничения, тоже могут быть расширены.
Например, Пекин способен принять ответные меры против работающих на китайском рынке американских компаний, таких как Apple. Власти КНР уже начали антимонопольное расследование в отношении концерна Google и компании Nvidia. Они также могут попытаться запретить китайским фирмам инвестировать в США.
Стоит ли ожидать других торговых войн?
8 апреля вступили в силу так называемые «взаимные» тарифы с различными ставками, введенные президентом Трампом в отношении товаров из десятков стран по всему миру. При этом базовая ставка для всех государств составила 10%. Хотя некоторые иностранные лидеры пытаются вести переговоры с Белым домом на сей счет, риск возникновения многочисленных торговых войн на данный момент весьма велик. Это особенно актуально, учитывая, что Трамп и его экономические советники заявили, что одного снижения партнерами США импортных пошлин недостаточно и что в Вашингтоне ожидают сбалансированной торговли, а также принятия партнерами других мер.
В понедельник, 7 апреля, Европейский Союз, чтобы предотвратить торговую войну с Соединенными Штатами, предложил США обнулить все взаимные тарифы. При этом ЕС согласовал первые ответные меры- пошлины в размере 25% на ряд американских товаров после введения Трампом тарифов на европейские сталь и алюминий. До сих пор реакция ЕС была сдержанной, но ожидается, что к концу апреля будет подготовлен более широкий набор контрмер. Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович сообщил, что Брюссель держит наготове все возможные варианты. В их число входит и инструмент ЕС по борьбе с принуждением (ACI) — правовой механизм, созданный в 2023 году в ответ на блокирование Китаем литовского импорта из-за поддержки Вильнюсом Тайваня. ACI, среди прочего, позволяет ограничить деятельность банков из США и американские инвестиции на территории ЕС, отозвать американские патенты или ограничить доступ к доходам для стриминговых онлайн-сервисов и медийных платформ.
Чем может закончиться нынешняя торговая война?
Об этом остается лишь только догадываться. Введение Трампа в 2018 году импортных пошлин на китайские товары привело к переговорам и заключению договоренности между Пекином и Вашингтоном. Однако тарифные ставки на импорт после этого оказались гораздо выше, чем до начала конфликта.
Некоторые страны могут попытаться заключить двусторонние сделки с США, которые приведут к снижению пошлин. В частности, в понедельник, 7 апреля, Трамп заявил, что Япония направляет команду для ведения переговоров на эту тему. Предполагается, что Токио — первый в очереди на получение льготных условий торговли с Соединенными Штатами.
Но в случае Китая быстрая или выгодная сделка кажется маловероятной. Обе стороны полагают, что у них есть преимущество, учитывая размер их экономик, и никто пока не демонстрирует признаков отступления.