Спустя полтора месяца после выборов в бундестаг консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы согласовали текст коалиционного договора. Глава ХДС Фридрих Мерц станет канцлером в мае. Что нужно знать?Консерваторы и социал-демократы в Германии договорились создать новое правительство. Через шесть недель после досрочных выборов в бундестаг блок партий ХДС/ХСС и СДПГ объявили в среду, 9 апреля, о согласовании более чем 140-страничного текста коалиционного соглашения. Председатель Христианско-демократического союза и будущий канцлер Фридрих Мерц (Friedrich Merz), обещавший завершить переговоры до Пасхи, сдержал слово. Занять кабинет нынешнего главы правительства Олафа Шольца (Olaf Scholz) Мерц сможет предположительно в начале мая. До этого коалиционный договор должны одобрить партии. Социал-демократы проведут опрос всех своих членов, на это уйдет около 10 дней.
Ускоренные коалиционные переговоры под давлением Трампа
Переговоры шли четыре недели — короткий срок для немецкой политики. Темпа добавила, с одной стороны, международная политика — приход к власти в США президента Дональда Трампа и его курс на отчуждение Америки от Европы. Уже на финишной прямой давление на переговорщиков усилило решение Вашингтона ввести масштабные импортные пошлины, что стало угрозой для находящейся третий год в рецессии немецкой экономики. Мерц отметил, что сыграла свою роль и продолжающаяся война России против Украины, прекращать которую, как сказал глава ХДС на пресс-конференции в Берлине, президент РФ Владимир Путин не собирается.
С другой стороны — переговоры о коалиции шли на фоне резкого роста популярности занявшей на выборах второе место ультраправой и признанной частично правоэкстремистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В опросах АдГ сравнялась с теряющим поддержку ХДС/ХСС на уровне около 24 процентов, а в некоторых опережает его на один процентный пункт. Все это заставило торопиться создателей черно-красной коалиции, как ее называют по партийный цветам. За 20 лет это уже четвертая такая коалиция в ФРГ, но формально ее нельзя теперь назвать «большой» — СДПГ заняла на выборах третье место.
Экономика и миграция: главное в коалиционном договоре
Своей главной задачей будущее правительство Мерца, похоже, видит укрепление экономики Германии. Запланировано снижение налогов, миллиардные инвестиции в инфраструктуру и оборону, сокращение бюрократии и госаппарата.
В вопросе регулирования миграционной политики, а это был один из ключевых пунктов для блока ХДС/ХСС и предмет споров с СДПГ, компромисс выглядит так: нелегальную миграцию планируют останавливать на границе и в целом чаще депортировать. Возможность для отдельных категорий беженцев получать убежище для членов их семей будет ограничена, но базовое право на политическое убежище остается в силе. Норму об ускоренном получении немецкого гражданства — в отдельных случаях за три года — отменят, оставят пять лет.
Среди новшеств — создание нового министерства «цифровизации и модернизации государства». Распределение министерских должностей выглядит так: шесть у ХДС, три у ХСС и семь у СДПГ. Персоналии пока не обнародованы, хотя СМИ уже называют некоторые мена.
Кто возглавит немецкий МИД
Среди неожиданностей в вероятном распределении министерских портфелей — должность главы министерства иностранных дел. Традиционно в Германии этот пост получает младший партнер по коалиции. Но на этот раз МИД возглавит представитель ХДС — впервые за почти 60 лет.
По данным СМИ, министром может стать депутат бундестага от ХДС Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul). 62-летний политик — юрист по образованию, вырос на севере ФРГ, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Он был депутатом земельного парламента, с 2009 года — член бундестага. В последнее время Вадефуль был членом комитетов по внешней политике, обороны, а также занимался вопросами Евросоюза. Он сопровождал Мерца во время его поездки в Киев в конце 2024 года.
Какой будет политика ФРГ в отношении России и Украины
Как правило, внешняя политика Германии остается неизменной, независимо от состава правительства. Ранее будущий канцлер Мерц заявлял, что собирается играть более активную роль в Европе и более тесно сотрудничать с Францией, Великобританией и Польшей. «Германия вернулась», — ответил Мерц на вопрос DW о своем месседже президенту США Трампу. Он добавил, что Германия будет «выполнять свои обязательства», очевидно имея в виду расходы на оборону в рамках НАТО, и усиливать свою конкурентоспособность в экономике.
Россия в тексте коалиционного договора названа «самой большой и прямой угрозой» безопасности Германии. Именно на этом фоне Берлин планирует масштабные инвестиции в бундесвер. Политика поддержки Украины, в том числе оружием, остается прежней — с формулировкой «сколько потребуется». Есть некоторые детали, появившиеся в договоре в том числе с учетом переговоров США о прекращении войны России против Украины. Так, будущее правительство Мерца делает ставку на «справедливый мир», достигнутый на переговорах также и с участием Киева. Берлин собирается вместе с партнерами выступать за «совместную стратегию» на пути к миру, включая «материальные и политические гарантии безопасности». В договоре прописана поддержка членства Украины в НАТО и ЕС, желание Берлина участвовать в восстановлении Украины, а также совместно с партнерами искать возможности использовать «замороженные» российские активы для «финансовой и военной поддержки» Киева.
Предоставит ли Берлин Киеву немецкие крылатые ракеты TAURUS, о чем Мерц говорил, будучи лидером оппозиции — вопрос открытый. Для этого ему нужно договориться как с социал-демократами, которые закрепили свое «нет» в избирательной программе, так и согласовать с ключевыми партнерами по НАТО, в первую очередь, с США. На пресс-конференции Мерц об этом ничего не сказал. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) не дал прямого ответа на вопрос, готова ли его партия поддержать поставки, но и не сказал «нет». Он отметил, что отдельные виды вооружений не обсуждались, а публичных споров на эту тему не будет.
Также было объявлено, что беженцы из Украины больше не будут получать пособие по безработице на уровне немецких граждан. Предположительно, его уменьшат до уровня всех мигрантов, подавших прошение об убежище.
Отношения с США — один из вызовов для Мерца
Помимо войны РФ в Украине одним из главных внешнеполитических вызовов для правительства Мерца обещает стать выстраивание отношений с США. Ему пригодится опыт работы в американской инвестиционной компании, но тот факт, что Вашингтон в лице вице-президента Джей Ди Вэнса и соратника Трампа Илона Маска перед выборами в Германии фактически поддержали АдГ, политического противника ХДС/ХСС, омрачил будущие отношения.
Обозреватели полагают, что нынешней коалиции консерваторов и социал-демократов, возможно, будет сложнее сработаться, чем во времена Ангелы Меркель (Angela Merkel). Канцлер Меркель сместила свою партию в сторону левоцентризма, а Мерц провозгласил курс вправо, в том числе и под давлением АдГ. Но внешнее и внутреннее давление могут заставить партнеров по коалиции сплотиться.