dw l rgb whitebg Deutsche Welle Европарламент

День Украины в Европарламенте: о людях, победе и Путине

В Европарламенте прошел масштабный День Украины — с форумами и конференциями о ее ближайшем и далеком будущем. Эти темы тесно переплетались с дискуссией о будущем России.В Европейском парламенте в Брюсселе в среду, 9 апреля, прошел «Украинский день» — серия мероприятий с участием евродепутатов, экспертов, чиновников, правозащитников и активистов. С утра и до самого вечера в разных форматах они обсуждали темы обороны и безопасности Украины, ее послевоенного восстановления и евроинтеграции, а также освобождения тысяч украинцев, находящихся в заключении в России.

«Люди прежде всего»

Одним из главных событий дня стала презентация международной кампании «Люди прежде всего». Ее цель — добиться того, чтобы первым вопросом на будущих мирных переговорах стала судьба многих тысяч украинских гражданских лиц, удерживаемых российским государством, украинских и российских военнопленных, удерживаемых обеими сторонами, украинских детей, депортированных в РФ, и сотен российских политзаключенных, лишенных свободы за протесты против войны.

Эту инициативу в Европарламенте представили депутаты Пятрас Ауштрявичюс (Литва) и Андрей Ковачев (Болгария), спецдокладчица ООН по правам человека в РФ Мариана Кацарова, а также украинские и российские правозащитники из Центра гражданских свобод и «Мемориала», совместно проводящие эту кампанию. «Два гражданских общества работают вместе во времена разобщения и ненависти, убийств, продолжающихся в Украине, и тюремных заключений, продолжающихся в России. Для нас очень важно помогать им и поддерживать их», — сказала Кацарова на пресс-конференции.

Директор входящей в эту инициативу Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал DW, что первым шагом к цели кампании «Люди прежде всего» может стать помощь Европейского Союза и его стран-членов в поиске и идентификации украинцев, находящихся в заключении в России. «Необходимо знать, живы они или нет. Нам неизвестно, сколько из них уже умерли в российских тюрьмах», — констатировал он.

Сейчас правозащитникам достоверно известно о 1800 гражданских лиц из Украины, заключенных в российские тюрьмы, но они знают, что всего таких людей десятки тысяч. Поскольку у ЕС и его стран есть диппредставительства в РФ, они могли бы помочь найти украинцев, жизнь и права которых срочно необходимо защитить, подчеркивают правозащитники. Например, добившись доступа к украинским заключенным для международных гуманитарных организаций.

Украинские журналисты, которых Россия лишила свободы

В тот же день в Европарламенте открылась выставка «Свобода за решеткой», посвященная незаконно удерживаемым российскими властями украинским журналистам. Правозащитным организациям известно более чем о 30 украинских журналистах, лишенных свободы за журналистские расследования, часто без должной защиты, находящихся в изоляции или подвергающихся пыткам.

Выставка рассказывает истории Виктории Рощиной, Дмитрия Хилюка, Ирины Данилович, Марка Калиуша, Марлена Асанова и еще 26 работников СМИ, оказавшихся в российской тюрьме. Организаторы — украинские активисты в Брюсселе — рассчитывают привлечь внимание международной общественности и стимулировать политическую активность для содействия их освобождению.

Как ЕС может сделать гуманитарный аспект приоритетом на переговорах

Евродепутатов DW спросила о том, как Евросоюз может добиться внесения вопроса освобождения незаконно удерживаемых Россией украинцев в повестку переговоров, если его роль на этих переговорах пока не определена. «Мы, евродепутаты, будем просить Совет ЕС, Еврокомиссию, свои страны внести эту тему в повестку дня переговоров, где бы они ни проводились, ответил Андрей Ковачев. — Это наш мандат, и нас таких в Европарламенте большинство. Поддерживать людей — наш долг». Он добавил, что Евросоюз должен сесть за стол переговоров, ведь речь идет о его собственной безопасности. «Справедливый и прочный мир и свобода в Украине означают мир в Европе и ее освобождение от страха за страны Балтии и Восточной Европы, за то, что без такого мира эта война распространится на другие страны ЕС», — сказал европарламентарий.

Нынешние предварительные дискуссии могут перерасти в более серьезные переговоры, надеется Пятрас Ауштрявичюс, и для Европы на них будет отведена определенная роль. «В противном случае мы продемонстрируем большую слабость и упустим возможность урегулировать этот конфликт согласно цивилизованным принципам международного права, — полагает он. — ЕС должен продемонстрировать свою роль мирового игрока, свой статус. У нас для этого есть все необходимое — позиция, рабочие группы, добрая воля и, прежде всего, — интерес».

«Лишить Путина всякой надежды на победу в войне»

За круглым столом под названием «Российский вызов: создание коалиций желающих» слово «Россия» произносилось чаще, чем «Украина». В этой дискуссии приняли участие ученые из аналитических центров в Германии и Польше, изложившие главные вызовы для Европы со стороны РФ и способы борьбы с ними.

Политологи сошлись во мнении, что для европейской безопасности нет более серьезного вызова, чем империалистическая Россия с централизованной властью. Более того, она уже вступила в антагонистическую конфронтацию с Западом и ведет необъявленную войну, которую до сих пор называют гибридной. Все громче звучат голоса экспертов и политиков в ЕС, убежденных, что этим Москва не ограничится. «Если Украина потерпит поражение в войне, то мы, страны Балтии, — следующие на очереди», — сказал латвийский евродепутат Рейнис Познякс, организовавший дискуссию.

Самый большой риск — это победа России в войне, поэтому действия европейцев должны быть направлены на то, чтобы «лишить Путина какой-либо надежды на победу», убежден директор аналитического центра в Берлине Zentrum Liberale Moderne Ральф Фюкс (Ralf Fücks). По его мнению, партнеры Украины должны предоставить ей все необходимое не только для отражения российских атак, но и для вытеснения российских войск, потому что только в этом случае можно рассчитывать на готовность президента РФ Владимира Путина вести серьезные переговоры. Экономические санкции политолог предлагает снять с России только после полного вывода войск из Украины и ядерного арсенала из Беларуси.

Евросоюз и остальная Европа должны занять четкую позицию по условиям прекращения огня, которые будут включать еще и отсутствие права вето для России в отношении украинской политики, в частности, вступления в НАТО, а также присутствие европейских сил безопасности на суше и на море в Украине.

Кроме того, ключевую роль не только для Киева, но и для всей Европы в краткосрочной перспективе сыграют масштабные инвестиции в украинскую оборонную промышленность, ускоренное вступление Украины в ЕС и ее полная неограниченная поддержка, уверен эксперт. «Украина вынуждена бороться не только с Россией, но с целым авторитарным альянсом, к которому присоединились КНДР, Иран, Китай, поэтому выжить Украина сможет только при поддержке целого демократического альянса», — подчеркивает Фюкс.

Эксперты предлагают «додавить» Путина санкциями

Что касается смены режима в России, то ей нужно содействовать, а не бояться ее, отмечают эксперты, поскольку политического решения в этом конфликте не будет, пока Россия остается авторитарным государством. «Кремль не согласится ни на что иное, кроме как на подчинение и капитуляцию Украины», — говорит старший аналитик польского Центра восточных исследований Роберт Пщцел. Со стороны Москвы он констатирует полное отсутствие заинтересованности как в мире, так и в прекращении огня, а участие в переговорах называет попыткой Путина выиграть время. «Путин должен уйти, Запад слишком долго его легитимизировал», — заявил эксперт.

Его коллега Мария Доманская считает, что путь к этому лежит в том числе и через более жесткие и целенаправленные санкции, «разработанные так, чтобы россияне их почувствовали». По ее мнению, экономическим давлением можно поставить Путина перед дилеммой «оружие или масло», которой экономисты называют компромисс при расходовании средств на оборону или на внутренние программы. Это должно сыграть роль в принуждении его к мирным переговорам.

Эксперт подчеркивает, что даже базового минимума плюрализма в России было бы достаточно, чтобы сделать безопаснее Европейский континент. В будущем же «Россия должна стать более децентрализованной и превратиться в настоящую федерацию», считает Доманская, а достичь этого удастся лишь тогда, когда россияне дойдут до мысли, что так больше продолжаться не может.

Параллельно с «Украинским днем» 9 апреля в Брюсселе проходило заседание Совета ассоциации ЕС — Украина, в котором участвовали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и верховная представительница Евросоюза по иностранным делам Кая Каллас.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle