Site icon SOVA

Ведущие институты ухудшили прогноз роста экономики Германии

71952110 403 Deutsche Welle германия

ВВП Германии в 2025 году вырастет на 0,1 процента вместо 0,8 процента, следует из прогноза пяти экономических институтов. Экономисты видят в ФРГ нехватку квалифицированного персонала и чрезмерную бюрократию.Ведущие институты ухудшили прогноз экономического роста Германии. Валовой внутренний продукт ФРГ в нынешнем году увеличится лишь на 0,1 процента вместо прогнозируемого осенью 2024 года роста в 0,8 процента, следует из так называемого совместного диагноза состояния экономики, опубликованного в четверг, 10 апреля.

В 2026-м рост ВВП подтвержден на уровне 1,3 процента. Свой вклад, как ожидается, внесет миллиардный пакет инвестиций в инфраструктуру и переоснащение вооруженных сил страны.

Таможенные пошлины Трампа обостряют экономическую ситуацию

Геополитическая обстановка и протекционистская торговая политика США «обостряют и без того напряженную экономическую ситуацию в Германии», указал эксперт по конъюнктуре Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI) в Эссене Торстен Шмидт (Torsten Schmidt). Только таможенные пошлины Вашингтона на импорт стали, алюминия и автомобилей способны сократить рост ВВП на 0,1 процента в текущем и будущем году, пояснил он.

Объявленные президентом США Дональдом Трампом 20-процентные пошлины на многие другие товары, введение которых отложено на 90 суток, «могут удвоить отрицательный эффект», предостерег экономист. Конкретные последствия экономической политики Белого дома сложно предсказать, поскольку в современной глобализированной экономике торговые сборы еще никогда не поднимали так высоко, пояснил Шмидт. Кроме того, германские предприятия сталкиваются с усилившейся международной конкуренцией — прежде всего, со стороны Китая, отметил представитель RWI.

Возможности экономического роста ФРГ ограничивают также нехватка квалифицированного персонала и бюрократические препоны, следует из доклада. Структурные проблемы, которые нельзя решить одним лишь увеличением госрасходов, делают реформы еще более неотложными, указано в докладе. «Например, социальную систему необходимо адаптировать к демографическим изменениям, чтобы не допустить дальнейшего резкого роста издержек на рабочую силу, не связанных с заработной платой», — подчеркивается далее.

Безработица вырастет, инфляция останется прежней

Снижение экономической активности сказалось и на рынке труда. Количество безработных в Германии в нынешнем году увеличится до 2,952 миллиона человек. Это на 165 тысяч больше, чем в 2024-м.

С середины 2022 года число безработных в ФРГ выросло на 20 процентов, отметили экономисты. Они ожидают сокращений прежде всего в обрабатывающей промышленности, строительстве и сфере деловых услуг, а вот на государственной службе, а также в здравоохранении, напротив, будет приток работников.

Уровень инфляции в Германии в 2025 году составит 2,2 процента. В 2026-м показатель незначительно сократится — до 2,1 процента, следует из прогноза. В прошлом году инфляция в ФРГ составила 2,2 процента.

Диагноз пяти институтов

Совместный диагноз состояния экономики готовят Немецкий институт экономических исследований (DIW) в Берлине, мюнхенский Институт экономических исследований (ifo), Институт экономических исследований Ассоциации Лейбница в Галле (IWH), Институт мировой экономики (IfW) в Киле, а также RWI. Диагноз служит основой для официального прогноза, исходя из которого, в свою очередь, составляется прогноз налоговых поступлений.

Exit mobile version