72193053 403 Deutsche Welle Бухенвальд

По соседству с Бухенвальдом. Как жили немцы рядом с концлагерем?

Исполнилось 80 лет со дня освобождения концлагеря Бухенвальд. Он находился в самом центре Германии среди городов и деревень. Как жили обычные немцы рядом с ним в 1937-1945 годах и что знали о лагере — в материале DW.Концлагерь Бухенвальд был освобожден 11 апреля 1945 года армией США после восстания узников. С 1937 год через лагерь прошли около 250 тысяч человек, примерно 56 тысяч из них были убиты.

В отличие от большинства крупных нацистских концлагерей Бухенвальд находился не на оккупированных гитлеровской Германией территориях, а в самом центре страны — вокруг были десятки деревень, а также город Веймар. 16 апреля 1945 года по приказу американского генерала Джорджа Патона около 1000 горожан заставили посетить Бухенвальд, чтобы те лично убедились, какие зверства там творились. Сохранились кадры веймарцев, с ужасом смотрящих на трупы узников.

Многие жители и тогда, и позже утверждали, что ничего не знали о лагере. Официальные заявления об этом весной 1945 года выпустили городские власти и представители церкви. Однако немецкий историк Йенс Шлай (Jens Schley) в книге «По соседству с Бухенвальдом. Город Веймар и его концлагерь» 1999 года доказал, что это не так. В 2018 году автор этой статьи в рамках научной работы лично побывал в деревне Бухфарт и убедился в том, что да: и Веймар, и окрестные деревни были включены в систему нацистского террора, венцом которой был Бухенвальд. Подробнее — в материале DW.

Концлагерь в идиллическом сельском краю

Бухенвальд находился в Тюрингии — сейчас это одна из федеральных земель ФРГ. В первой половине ХХ века это был край деревень и маленьких городков среди лесов и гор. Тюрингия стала первым регионом Веймарской республики, где национал-социалисты вошли в местное правительство, еще в 1929 году. Главой МВД и минпросвещения там стал Вильгельм Фрик (Wilhelm Frick) от НСДАП, будущий глава МВД «третьего рейха». Именно он помог получить немецкое гражданство Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler).

На выборах в июле 1932 года НСДАП в Тюрингии получила 42,5 процента голосов, новое земельное правительство возглавил национал-социалист Фриц Заукель (Fritz Sauckel). Он сыграл решающую роль в учреждении концлагеря Бухенвальд, так как хотел, чтобы его регион стал «образцовым национал-социалистическим гау». С 1936 года он стал призывать создать концлагерь под Веймаром Теодора Эйке (Theodor Eicke) — создателя системы лагерей СС.

Как строили концлагерь Бухенвальд

Бухенвальд построили в июле 1937 года на горе Эттерсберг, в 3 км к северо-западу от Веймара. Этот город любил и десятки раз посещал «фюрер». К началу 1940-х в Веймаре было около 70 тысяч жителей, половина трудоспособных были заняты на госслужбе. Политический и духовный климат в городе определялся чиновниками, был отчетливо правым и националистическим.

Как в своей книге отмечает Шлай, территория на Эттерсберге относилась не к городу, а к городскому округу. Но Эйке из СС отказался включать Бухенвальд в состав близлежащих деревень Хоттельштедт и Оттштедт, так как тогда денежные дотации сотрудникам исчислялись бы по меркам деревень. «Образ жизни сотрудников СС соответствует богатому городу Веймар», — такую цитату Эйке приводит историк Йенс Шлай в своей книге «По соседству с Бухенвальдом. Город Веймар и его концлагерь».

Местное население сначала отнеслось к лагерю настороженно. В ноябре 1937 года прокурор Веймара писал, что жители недовольны строительством лагеря и не хотят иметь с ним дел, «все бы обрадовались, если бы кому-то из узников удалось сбежать». Тогда он имел в виду немецких диссидентов, которые стали первыми узниками Бухенвальда: коммунистов, социал-демократов, священников.

Власти Веймара устроили своеобразный торг с СС за разрешение создать лагерь: эсесовцы пообещали взять на себя расходы на строительство, электро- и водоснабжение, вывоз мусора. Чиновников заверили, что для размещения семей персонала лагеря не понадобится жилплощадь в городе. Власти Веймара, по всей видимости, не понимали размах планов СС и считали лагерь обычной тюрьмой. Они спросили о лагерном кладбище, им ответили, что оно не понадобится, так как тела будут сжигать. Еще один их наивный вопрос был о том, не станут ли узники после освобождения селиться в городе. В СС также пообещали, что такого не будет. В итоге власти одобрили проект, обязались построить дорогу к лагерю, обучать детей эсэсовцев и обеспечить им школьный автобус.

Со временем жители Веймара и окрестностей свыклись с неоднозначным соседством, предприниматели стали активно использовать труд заключенных. В документах минфина Тюрингии, где перечислены заказчики Бухенвальда, платившие СС за труд заключенных, в большинстве строк значатся предприятия Веймара. Одним из них стали дома-музеи Шиллера и Гёте. В Бухенвальде музейщики заказывали деревянные ящики, чтобы хранить ценности поэтов. В концлагере заказали и копии оригинальной деревянной мебели Шиллера, чтобы подлинники не сгорели во время бомбежек.

На городской вокзал прибывали составы с узниками со всей Европы. До осени 1941 года жертв Бухенвальда сжигали в городском крематории Веймара, лишь затем в лагере построили свой.

Со временем главным страхом живших вокруг стало освобождение узников. Временный бургомистр Веймара в апреле-мае 1945 года Эрих Клосс (Erich Kloss), который часто посещал Бухенвальд с проверками как чиновник, вспоминал, цитирует историк Йенс Шлай: «Самым серьезным беспокойством жителей была не столько бомбежка Веймара …, сколько опасность со стороны узников Бухенвальда. Всем было ясно, что надзиратели СС в последний момент сбегут, чтобы избежать мести со стороны узников. В этом случае со стороны освободившихся уголовников стоило бы ожидать самых тяжких преступлений». Чиновник дал указание 30-летней дочери Андреа как можно быстрее паковать рюкзак и бежать, если узники придут в Веймар. Как вспоминала девушка, в конце 1944 года она встречалась с родственником работавшего в лагере рядового СС, но «большинство из сказанного мы принимали за небылицы».

«Слишком многие были не сотрудниками СС, но рабочими, работниками картотеки, техниками, машинистками — лишь меньшая часть из них носила партийные значки. Они и были для меня немецким народом. Они знали точно все, что творилось вокруг них и с нами», — писал прошедший Бухенвальд австрийский писатель Жан Амери.

Жизнеобеспечение лагеря смерти

Административно Бухенвальд стал частью Веймара, но по факту остался среди земель веймарского округа. Непосредственными его соседями были небольшие деревушки у подножья горы — Эттерсбург, Оттштедт, Дасдорф. Примечательно, что концлагерь создали не в скрытой от посторонних глаз ложбине или чаще, а на горе. Прошедший Бухенвальд немецкий публицист Ойген Когон (Eugen Kogon) писал, что в хорошую погоду оттуда хорошо были видны окрестные деревни и трудившиеся там крестьяне. Значит, и они видели, что происходит на Эттерсберге.

На высоте около 480 метров над уровнем моря был особый климат, туда трудно было доставить воду, продукты, стройматериалы. Первые узники выкорчевали участок лиственного леса, построили деревянные бараки. С самого начала остро встал вопрос водоснабжения. Близ лагеря не было источников питьевой воды. Пришлось тянуть линию в 20 км до области пестрого песчаника северо-восточнее городка Бад-Берка. Она была неудачно просчитана, поэтому Бухенвальд так никогда и не справился с недостатком воды. Два артезианских насоса и высоконапорная гидростанция были готовы лишь в 1942 году.

Еще хуже обстояло дело с лагерной канализацией. Сначала там были только выгребные ямы. В бараках на ночь ставилось ведро, которое уже через несколько часов переполнялось. В 1938 году из-за скопившихся нечистот и недостатка воды в Бухенвальде началась эпидемия тифа и дизентерии, перекинувшаяся на соседние деревни. В лагере от тифа ежемесячно умирали сотни людей, случаи болезни регистрировали и в Веймаре. В фотохронике инспекции СС сохранились снимки потоков нечистот, которые текут с Эттерсберга вниз по лесным тропам.

Лишь в 1939 году после эпидемии задумались над постройкой очистной установки. Ее сдали в июне 1941 года в два раза меньшего размера, чем нужно было. Потому пришлось потратить еще 5 млн марок на очистные сооружения.

Деревня Бухфарт близ Бухенвальда

Одной из десятков деревень вокруг Бухенвальда был Бухфарт, в 10 км от концлагеря. Оба окружены буковым лесом, что отражено в названии. На примере этой деревни хорошо видно, как протекала повседневная сельская жизнь рядом с концлагерем.

Как и многие другие места в Тюрингии, Бухфарт был известен как курорт, куда приезжали на отдых со всей Германии. В небольшой деревне с населением около 200 человек было четыре гостевых дома с трактиром (Gaststätte). Каждое лето туда на отдых прибывали около 70 человек. С началом войны туристы исчезли, как и большинство мужчин, зато появились десятки беженцев из подвергавшихся бомбардировкам крупных городов, а позже — из восточных регионов «рейха».

Население деревни выросло и из-за «остарбайтеров» — подневольных рабочих из Восточной Европы. Всего в войну в деревне трудились 23 из них. Выходцев из СССР специальным приказом предписывалось разделять и обозначать разными нашивками: украинцы, белорусы и Sowjetrusse («советские русские»). Из 23 рабочих больше всего, как и в целом в стране, было украинцев — восемь. Пять поляков, пять русских (к ним приписали и татарина), четыре белоруса и чех. Смоленск, Могилев, Минск, Ялта — в Бухфарт попали уроженцы самых разных оккупированных нацистами областей СССР.

Остарбайтеров в Бухфарт не направляли из Бухенвальда. Но, если немецкий крестьянин был недоволен работником, он мог «сдать» того в лагерь. После войны это инкриминировали многим немцам, расстрелянным и арестованным по приговору советского суда.

Политический климат в деревне Бухфарт

В целом политический климат в Бухфарте соответствовал настроениям в Веймаре и всей Тюрингии с поправкой на сельскую неповоротливость и аполитичность. В деревне не было убежденных коммунистов или демократов, большинство можно было отнести к скорее консерваторам-почвенникам, принимающим любую власть.

Членов НСДАП до 1933 года в деревне не было — почти все местные чиновники послушно стали членами партии в апреле 1933 года. Одним из них был местный лесник Генрих Пайч, отвечавший позже за прокладку водопровода к Бухенвальду через окрестные леса. 15 августа 1938 года Пайч послал руководству СС в Бухенвальде письмо с просьбой не портить лес и беречь деревья при прокладке заключенными труб. Пайча арестовали американцы весной 1945 года.

В самом Бухфарте никто не был арестован и отправлен в Бухенвальд за сопротивление режиму. Но такие случаи были в округе: в Бад-Берке уже в феврале 1933 задержали четверых коммунистов. В 1936 году крестьянин из Таннроды Людвиг Альбан (Lüdwig Alban) был задержан и в итоге попал в Бухенвальд за то, что разбрасывал коммунистические листовки. Во многих окрестных деревнях и городках террору подверглись свидетели Иеговы. В Бланкенхайне в 1935 году за антигосударственные высказывания осудили землевладельца Курта Мюнха (Kurt Münch). В августе 1937 года супругов Германа и Марию Хофман (Hermann und Maria Hoffmann) обвинили в прослушивании передач «Радио Москва».

Последняя крупная волна арестов в округе прошла летом 1944 года после заговора Штауфенберга. 22-23 августа гестапо арестовало по всей Германии около 5000 нелояльных государству, 742 из них попали в Бухенвальд. В Бухфарте никто арестован не был, но чистки были в окрестных деревнях и городках Бланкенхайн, Заальборн, Килиансрода.

Отношение к узникам Бухенвальда

Жители окрестных деревень не могли не знать об узниках Бухенвальда, так как регулярно их видели. В концлагере были так называемые внешние команды — группы заключенных, работавших вне лагеря. Их под конвоем СС выводили на объекты. Они строили и ремонтировали здания, прокладывали дороги, мостили тротуары, чистили автобан от снега. Заключенных привлекали на фабрики и предприятия в окрестности, в основном в Веймаре.

«Мы, дети, видели узников, но очень боялись. Все говорили, что они придут и захотят отомстить за несправедливость. Такое происходило. Но в итоге мне никто ничего не сделал», — рассказала жительница Бухфарта 1933 года рождения.

Заключенные Бухенвальда пришли в деревню и после освобождения лагеря в апреле 1945 года. «Да, узники приходили в Бухфарт. Они были в тюремных робах — с полосами и еврейской звездой. Наш гостевой дом был открыт, там была моя мать. Это был апрель 1945 года. Когда пришли американцы и когда пришли узники — это был один день. Никто из заключенных не остался в Бухфарте. Их было 3-4 человека. Их все боялись. Никто не знал, что будет. Они были полны ненависти», — рассказывала одна из местных.

Об узниках концлагеря воспоминала и другая жительница Бухфарта, встретившая их на ближайшей ж/д станции в апреле 1945 года, когда ей было 23 года: «Движение поездов было парализовано. При этом там стоял испускавший пар локомотив с длинной чередой вагонов. Я поразилась, что молодые и пожилые люди практически бегут оттуда в сторону реки Ильм, которую они увидели сверху, с вокзала. Они голыми спрыгивали прямо на наших глазах, смеялись. Им было все равно, они буквально прыгали в холодную воду. Для них это было первое за многие годы купание на свободе. Это были освобожденные узники Бухенвальда, в большинстве поляки или русские».

Как рассказали сотрудники музея на месте бывшего концлагеря, в воспоминаниях узников чаще всего говорится, что после освобождения те ждали от местных жителей сочувствия и помощи, а получали страх и неприязнь. В апреле 1945 года многих заключенных отправили в американский госпиталь в Бланкенхайне рядом с Бухфартом. 265 из них умерли от истощения. Они похоронены на городском кладбище, среди них 65 евреев.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle