Многие страны Европы вновь ввели обязательную военную службу. В Германии, по плану будущего коалиционного правительства, военная служба останется добровольной. По крайней мере, в ближайшее время.
В последние недели в Германии было много спекуляций по поводу возможного возвращения обязательной военной службы. Причина известна: немецкие вооруженные силы — бундесвер — испытывают нехватку кадров, а профессия военного не слишком популярна среди молодежи. Консервативные партии Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) во время предвыборной кампании, в частности, призывали к постепенному возвращению обязательной военной службы. Во многих других европейских странах она уже давно введена.
Однако Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выступает против обязательного призыва и за сохранение добровольной военной службы. В первую очередь это касается исполняющего обязанности министра обороны Бориса Писториуса (Boris Pistorius), который, вероятно, сохранит свой пост в будущем федеральном правительстве, состоящем из представителей ХДС/ХСС и СДПГ. 9 апреля, выступая на презентации коалиционного соглашения, вероятный будущий канцлер ФРГ, лидер ХДС Фридрих Мерц (Friedrich Merz) заявил, что, «следуя шведской модели, мы первоначально укрепим военную службу в Германии на добровольной основе».
Анкетирование позволит найти будущих военных
Согласно модели, успешно применяемой в Швеции, все 18-летние подданные получают анкету. Ответы на вопросы, например, о физической форме и готовности к военной службе, обязательны для мужчин и добровольны для женщин. Анализ полученных анкет позволяет решить, кого впоследствии пригласят на призывной пункт. «На военную службу должны отбираться те, кто наиболее приспособлен, наиболее пригоден и наиболее мотивирован», — объяснил Писториус свое предложение в прошлом году.
По сути, речь идет о восстановлении «регистра призывников», от которого отказались после прекращения обязательной военной службы в 2011 году. В нем должна аккумулироваться информация обо всех гражданах, подлежащих призыву на военную службу. Сюда входят данные о возрасте, навыках и военном опыте. В противном случае государство даже не будет знать, кто может быть призван при необходимости обороны страны, жалуется Писториус. Служба также должна стать более привлекательной. «Уважение, которое обеспечивается благодаря требовательному отношению к службе, в сочетании с возможностями повышения квалификации навсегда повысит готовность служить в армии», — с надеждой отмечается в коалиционном соглашении.
Писториус в прошлом году уже пытался ввести подобную модель военной службы. В дело вмешались разногласия в коалиционном правительстве: 6 ноября, в тот самый день, когда его законопроект был утвержден кабинетом министров, правительство, состоящее из СДПГ, Свободной демократической партии и «зеленых», распалось. Законопроект так и не дошел до бундестага.
Обязательная военная служба существовала в ФРГ с 1957 по 2011 год
В 2011 году обязательная военная служба, возможно, легкомысленно, была отправлена на свалку немецкой истории. Она была отменена, потому что реальность изменилась: бундесвер значительно сократился с момента окончания холодной войны, когда его численность составляла почти полмиллиона человек. Вместо того чтобы сосредоточиться на национальной обороне, вооруженные силы ФРГ сконцентрировались на миссиях за рубежом.
Бундесверу больше не нужны были 18-летние юноши, которых призывали на шесть месяцев — такой короткий срок к моменту отказа от призыва длилась обязательная военная служба. Кроме того, бундесвер каждый год мог принять лишь небольшую часть молодых людей призывного возраста. На практике это означало, что в то время как одни юноши могли приступить к профессиональному обучению или учебе в вузе, другие должны были идти в армию. С юридической точки зрения это могло рассматриваться как неравный подход.
Сегодня ситуация с безопасностью кардинально изменилась. Война России против Украины, гибридные атаки на членов НАТО и разворот правительства США в сторону от Европы — все это привело к осознанию, что Германия должна лучше позиционировать себя в военном отношении. Речь идет не только об увеличении закупок оружия для бундесвера, на что у немецкого правительства будет больше средств. Но также и об увеличении численности личного состава. Количество действующих военнослужащих уже давно не растет. В настоящее время оно составляет 182 тыс. человек.
Бундесверу не хватает, в частности, пилотов, IT-специалистов и инженеров-электриков. Вооруженные силы предлагают широкий спектр программ обучения, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в форме и бесплатное медицинское обеспечение. Тем не менее немногие молодые люди рассматривают бундесвер в качестве потенциального работодателя. На немецком рынке труда, который и так страдает от нехватки квалифицированных кадров, слишком много альтернатив. Теперь ХДС/ХСС и СДПГ надеются, что больше кандидатов проникнутся симпатией к бундесверу, если в ходе анкетирования им придется иметь дело с вопросами национальной обороны.
Сколько призывников в состоянии принять бундесвер?
Существует и практическая причина, по которой будущее правительство Германии по-прежнему отдает предпочтение добровольной военной службе: бундесвер не сможет принять в свои ряды всех молодых людей определенного возраста. Сегодня он не располагает инфраструктурой, которая существовала до 2011 года, особенно жильем и инструкторами.
В настоящее время для добровольцев бундесвер располагает максимум 15 тыс. мест, из которых заполнены только 10 тыс. Поэтому можно было бы сразу и без особых усилий принять еще 5000 человек, подчеркивает генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер (Carsten Breuer). «Нам нужен потенциал роста», — указывает самый высокопоставленный немецкий военный.
Если одновременно принять большее количество призывников, это может привести к снижению боеготовности бундесвера. Командир танка не может одновременно обучать призывников и «поддерживать оперативную готовность для участия в боевых дейтвиях на восточном фланге НАТО», — пояснил Бройер во время дискуссии в Германском обществе внешней политики (DGAP) в Берлине.
Возврат к всеобщей воинской обязанности все еще возможен
Если предложенный подход к формированию бундесвера, который, согласно коалиционному соглашению, «изначально основан на добровольной службе», не будет успешным, новое федеральное правительство может легко вернуться к всеобщей воинской обязанности. В 2011 году она была лишь отменена законом, но соответствуюшая статья осталась в Конституции ФРГ. Однако она распространяется только на мужчин. Чтобы обязать служить и женщин, необходимо внести соответствующие поправки в Основной закон. Это возможно только при наличии большинства в две трети голосов депутатов бундестага.