71908465 403 Deutsche Welle Франция

Франция примеряет на себя роль лидера в европейской обороне

Оборонный сектор Франции является одним из сильнейших в Европе и мог бы сыграть важную роль на пути к автономии этой части света в военном плане. Что мешает этому?Президент Франции Эмманюэль Макрон взял на себя обязательство придерживаться концепции так называемой «стратегической автономии» еще в 2017 году. «Что касается обороны, мы должны дать Европе возможность действовать автономно, в дополнение к НАТО», — заявил он тогда, выступая в парижском университете Сорбонна с программной речью о реформировании Евросоюза.

Поначалу призыв Макрона не был услышан. Но с тех пор ситуация изменилась — после войны России против Украины, развязанной в феврале 2022 года, и, прежде всего, после недавнего возвращения на пост президента США Дональда Трампа, который заявил, что больше не намерен гарантировать безопасность Европы без каких-либо условий.

Европейский Союз недавно принял оборонную стратегию ReArm Europe. До конца 2030 года в европейский оборонный сектор хотят вложить около 800 миллиардов евро. Некоторые государства ЕС уже изъявили желание увеличить свои военные бюджеты. Франция может сыграть в этом главную роль, но не в одиночку, говорят эксперты.

Французский оборонный сектор в цифрах

Ежегодные расходы Франции на оборону должны удвоиться до конца 2030 года. Сейчас ее военный бюджет составляет около 50 млрд евро или примерно два процента валового внутреннего продукта. По оценке экономистов, повышенные траты на оборону могут увеличить экономический рост еще примерно на 1,5 процента.

Оборонный сектор Франции, в котором задействовано около 20 тысяч предприятий и трудятся порядка 200 тысяч человек, представляет собой хребет Евросоюза в этой сфере, говорит специализирующаяся на этой отрасли экономист из университета Sciences Po в Гренобле Фанни Кулон.

«Франция присутствует практически во всех сегментах производства, — указывает Кулон в беседе с DW. — В отличие от других стран, мы в значительной степени сохранили эти знания с 1960-х годов. После окончания холодной войны в 1990-х расходы сократились. Но после атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года и последовавшей за этим войны с терроризмом тенденция изменилась. Кроме того, Франция всегда проводила миссии за рубежом — например, в Ливии или Сахеле».

Высокотехнологичная продукция вместо боеприпасов

В результате страна сохранила подлинную культуру ведения боевых действий, добавляет директор Института имени Жака Делора Сильви Мателли. Руководитель парижского аналитического центра тоже является экономистом и специализируется на оборонном секторе. «Следует иметь точное представление об угрозе, чтобы знать, какое оружие необходимо. Франция сохранила эти аналитические возможности — в отличие, например, от Германии», — указывает собеседница DW.

Франция является первопроходцем в так называемых «системах систем», то есть создании высокотехнологичной продукции, такой как истребитель «Рафаль» или авианосец «Шарль де Голль». «Однако мы резко сократили выпуск легких вооружений и боеприпасов. Мы посчитали, что производство этой менее сложной продукции будет проще возобновить», — поясняет Мателли.

Финансирование и ресурсы для обороны

С другой стороны, возобновление выпуска легких вооружений и боеприпасов может оказаться вовсе не беспроблемным, отмечает Кулон. «Потребуются большие объемы ресурсов, которые стало сложнее получить после того, как вступили в силу санкции в отношении России — поставщика ресурсов — из-за вторжения в Украину, — указывает экономист. — Кроме того, мы должны подготовить больше инженеров и специалистов. В последние десятилетия промышленные секторы Франции неуклонно сокращались».

Не обойти стороной и вопрос денег. У страны высокий государственный долг, ей необходимо резко сократить расходы, чтобы снизить дефицит бюджета. В нынешнем году этот показатель, вероятно, составит больше пяти процентов ВВП. В связи с этим государство объявило о создании оборонного фонда с помощью государственного инвестиционного банка Bprifrance, в который, как ожидается, удастся привлечь 450 миллионов евро. Обсуждаются и другие ориентированные на оборонную сферу финансовые продукты с целью привлечь сбережения французов.

Парижское агентство Defense Angels, специализирующееся на финансировании стартапов в оборонной отрасли, тоже ожидает роста интереса доноров. С момента основания, в конце 2021 года, сеть инвесторов оказала финансовую помощь уже 23 компаниям. Только в этом году агентство, в состав которого входят 90 инвесторов, может поддержать почти 30 стартапов.

Дональд Трамп как фактор перемен

«Спор между Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским в Белом доме в конце февраля стал фактором перемен», — говорит DW вице-председатель Defense Angels Франсуа Маттен. Встреча двух государственных лидеров завершилась без запланированного соглашения по природным ресурсам и вызвала страх, что США могут и вовсе прекратить поддержку Украины.

«С тех пор многие инвесторы, прежде сомневавшиеся, позвонили мне и выразили желание вложить средства», — добавляет Маттен. По мнению вице-председателя Defense Angels, важную роль в этом играют стартапы. «Нам нужны инновации и передовые технологии в оборонном секторе. Динамичные стартапы могут сделать это лучше крупных, неповоротливых конгломератов», — говорит собеседник DW.

Конкуренция с Маском

Возросший интерес со стороны инвесторов после словесной перепалки в Белом доме ощутила и фирма Cailabs. Основанная в 2013 году компания производит оптические системы, взаимодействующие со спутниками с помощью лазеров. Эти комплексы могут обеспечивать доступ в интернет и защищенное соединение и конкурируют с системой искусственных спутников Starlink американского миллиардера Илона Маска.

«Наши станции гораздо сложнее обнаружить, поскольку они не используют радиосигналы, однако сейчас они слишком велики для размещения на передовой», — объясняет DW директор Cailabs Жан-Франсуа Моризюр.

Тем не менее половина продаж этих устройств приходится на военную сферу. В скором времени этот показатель должен вырасти до 80 процентов. «До сих пор мы экспортировали большую часть нашей продукции прежде всего в США. Но скоро ситуация может измениться, в том числе благодаря деньгам ЕС», — указывает глава Cailabs.

Франция необходима Европе, а Европа — Франции

Парижский стартап Kayrros недавно заключил первые контракты с компаниями из оборонной сферы. Фирма анализирует изменения на спутниковых снимках с помощью искусственного интеллекта. Вскоре такой анализ может включать и перемещения войск.

«Франция будет играть важную роль в процессе наращивания вооружений благодаря своему опыту в космических вопросах, поскольку в этой области у нее есть Кремниевая долина в миниатюре и множество очень хороших исследовательских институтов», — подчеркивает один из основателей Kayrros Антуан Хальфф в беседе с DW.

Тем не менее Франции следует проявлять скромность, считают некоторые эксперты, в том числе политолог и заместительница руководителя Центра исследований международной безопасности и европейского сотрудничества в Гренобле Дельфин Дешо-Дютар. «Франция не может заменить США в области безопасности — речь идет о сотрудничестве с другими странами, такими как Германия или Италия, — поясняет она. — Нам нужны европейские защитники, чтобы добиться экономии за счет масштаба. Франции следует вести себя дипломатичнее и не слишком высокомерно».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle