72233816 403 Deutsche Welle германия, Дети-мигранты

Дети-мигранты в немецких школах — формирование двух лагерей в классе вредит интеграции

Школьным классам трудно сформировать общую идентичность, если две равные доли в них составляют подростки из двух разных культур. Таковы выводы ученых, которые провели масштабное исследование в ФРГ.Школьные классы не могут достичь социальной сплоченности, если в них учатся две примерно равные группы подростков, при этом одна — с миграционными корнями, а другая — без них.

Это показало масштабное исследование международной группы ученых, проведенное в немецких школах. Его результаты опубликованы в журнале «Ifo Schnelldienst». Анализ провели пять профессоров из Института экономических исследований им. Лейбница при университете Мюнхена (ifo), а также университетов Лондона, Сан-Диего, Констанца и Потсдама.

Германия уступает по числу мигрантов лишь США

Предваряя результаты своего исследования, ученые отметили, что приток мигрантов в Северную Америку и Европу за последние 20 лет значительно возрос, и, согласно прогнозам, тенденция усилится. Среди стран, входящих в Организацию европейского экономического сотрудничества и развития (OECD), ФРГ занимает второе место по числу мигрантов, уступая лишь США. Демографические изменения оказывают сильное влияние на любое общество — и Германия не исключение.

Исследователи отмечают, в частности, что миграция способствует росту благосостояния общества и культурным изменениям, однако, с другой стороны, вызывает проблемы с интеграцией и ведет к росту социальной напряженности. В этой ситуации особую роль играют образовательные учреждения — особенно школы. Речь идет о необходимости целенаправленной поддержки взаимодействия и формирования доверия между молодыми людьми разного происхождения, подчеркивают авторы исследования.

Успех интеграции зависит от состава класса

Роль индикатора культурных различий для авторов исследования играла религиозная принадлежность. В частности, изучалось взаимодействие школьников-мусульман и немусульман.

Школы могут способствовать созданию атмосферы взаимопонимания между представителями различных культур, однако, как показало исследование, для этого нужно правильно оценивать обстановку в конкретном классе. «Может ли культурное многообразие усилить социальную сплоченность, решающим образом зависит от формы разнообразия», — отмечает профессор Хельмут Райнер (Helmut Rainer), возглавляющий Центр экономики рынка труда и населения в институте ifo.

Согласно результатам исследования, установление атмосферы доверия и проявление готовности взаимодействовать сильно зависит от состава школьного класса. Наилучших результатов способны добиться те коллективы, в которых подавляющее большинство не имеет миграционных корней. Или те классы, в которых немецкие школьники, а также выходцы из семей мигрантов-мусульман и немусульман образуют три примерно равные группы.

Наихудшие показатели взаимодействия зафиксированы в классах, где половина детей — из немецких семей, а другая половина — выходцы из семей мигрантов-мусульман. «Для социального взаимодействия решающим является тот факт, чтобы в классе не возникало двух равных и различных по своей культуре лагерей», — считает профессор Райнер. Возникающая при этом поляризация часто ведет к изоляции каждой из групп. Такие классы реже могут сформировать некую общую идентичность, отмечают авторы исследования.

В основе — игра в доверие

Данные ученых основаны на результатах наблюдения за поведением 4214 учеников девятых и десятых классов, то есть тех, кто заканчивает обязательное школьное образование в Германии. В основном это были подростки в возрасте 15-16 лет. Как сообщил DW профессор Хельмут Райнер, 57 немецких школ, участвовавших в исследовании, находятся в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, а также в городах Дуйсбург и Вупперталь в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Инновационный эксперимент был основан на так называемой «игре в доверие», которая активно используется в исследованиях поведения. В рамках игры участники делятся на так называемых «инвесторов» и «заемщиков». «Инвестор» получает в свое распоряжение определенную денежную сумму, которую — в том числе и частично — он может передать «заемщику». Сумма, полученная «заемщиком», утраивается устроителем эксперимента. После этого «заемщик» должен решить, сколько денег он хочет вернуть «инвестору».

В проведенном среди школьников Германии исследовании, каждому участнику эксперимента нужно было решить, как он поступит, если его партнером будет школьник из немецкой семьи и из семьи с миграционными корнями. Партнер оставался анонимным — из другой школы, и его имя не сообщалось. Было известно только о его происхождении. Таким образом ученые измеряли уровень доверия подростков к школьникам из немецкой семьи и семьи мигрантов. Помимо этого ученики должны были ответить на подробные вопросы исследователей. По их данным, 46 процентов подростков имели миграционные корни. В общей сложности в опросе приняли участие выходцы из 95 стран, а тройку лидеров составили Турция, Польша и Россия.

Условия для успешной интеграции в классе

По мнению авторов исследования, необходимо принимать целенаправленные меры, направленные на снижение поляризации в классах, где существуют две примерно равные группы с сильными культурными различиями. В частности, речь идет о более активном применении инклюзивного образования для интеграции детей мигрантов. Кроме того, школы могут содействовать формированию межкультурной компетенции.

Авторы исследования рекомендуют учителям произвольно рассаживать учеников в подобных классах, чтобы повлиять на сложившуюся структуру. Даже этот маленький шаг может способствовать формированию дружбы между подростками из двух разных групп.

Кроме того, авторы проведенного исследования рекомендуют властям обратить внимание, что при распределении беженцев следует учитывать не только инфраструктурные и экономические факторы. По их мнению, исключение культурной поляризации приведет к формированию доверия между разными группами и сможет способствовать более успешной долгосрочной интеграции.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle