72223227 403 Deutsche Welle Zoom, Беларусь, Репетиторы

В Беларуси хотят усложнить работу репетиторов

Власти хотят запретить проводить занятия в Zoom. Под запрет могут попасть групповые занятия, если собирается более четырех учеников. На занятиях преподаватели обязаны будут придерживаться школьной программы.Министерство образования вынесло на общественное обсуждение законопроект, который может существенно ограничить работу репетиторов. Власти хотят запретить проводить занятия в Zoom. Преподаватели будут обязаны соблюдать «моральные и этические нормы». Занятия должны соответствовать учебному курсу, который проходит в это время ученик в школе. И наконец, групповые занятия ограничат — не более четырех человек. Что об этом думают сами репетиторы, в материале DW.

Что предлагают изменить власти?

По данным Института социологии Академии наук, 41% белорусов нанимают своим детям репетиторов. Для подготовки к централизованному тестированию к репетиторам обращались 18% родителей нынешних школьников, 62% планируют сделать это, когда придет пора сдавать экзамены. И только 20% родителей считают, что их ребенку не понадобится репетитор для подготовки к ЦТ.

Министерство образования внесло на обсуждение законопроект, который может существенно ограничить работу тех, кто занимается профессиональным обучением — репетиторы, педагоги, логопеды. Что предлагают власти? Дистанционное обучение только с использованием ресурсов, расположенных в Беларуси. Популярные сервисы, которые сегодня используют для уроков (Zoom, Google Meet и Microsoft Teams), не отвечают этому требованию. Прежде, чем заключить договор с клиентом, репетитор должен изучить его документы об образовании, и предъявить свои, а если квалификация не подтверждается дипломами, заранее об этом предупредить.

Логопеды, педагоги специального образования, а также учителя для глухих и слабослышащих детей смогут оказывать услуги только индивидуально, а не в группах. Репетиторы, если законопроект будет одобрен, смогут преподавать только индивидуально или в группах не более четырех человек. Занятия с репетитором должны соответствовать образовательной программе, которую получает школьник. Что делать на занятиях со взрослыми, которые давно закончили школу, в документе не уточняется.

Самозанятые преподаватели могут обучать только совершеннолетних по таким направлениям, как работа на компьютере, изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах, танцы, вокал и ораторское искусство.

В Министерстве образования хотят возложить на репетиторов обязанность соблюдать «моральные и этические нормы». Что это значит, в документе не разъясняется.

Как на это отреагировали репетиторы?

На официальном форуме, где законопроект вынесен на общественное обсуждение, собралось немало вопросов. Так, педагоги не понимают, зачем ограничивать групповые занятия до четырех человек, если у учеников, как правило, одинаковые вопросы по учебе, а индивидуальные занятия стоят дороже.

Также непонятно, почему власти хотят ограничить образование до школьной программы, если на занятия, особенно по иностранному языку, часто приходят уже взрослые люди, которые давно закончили школу. Кроме того, репетиторы спрашивают, что делать с иностранными клиентами, например, из России, где свои образовательные программы.

Не дают власти разъяснения и про популярные программы для онлайн-занятий: если нельзя пользоваться иностранными, то почему в документе не прописано, чем их заменить.

Беспокойство на форуме высказывают и родители: «Почему детям нельзя заниматься в группе у репетитора? Индивидуальные занятия мы не можем себе позволить, я воспитываю троих детей. А в группе учиться не только доступнее, но и интереснее. Это не школьные классы, группы у репетитора небольшие, и качество занятий гораздо выше». «Если закон примут, закроются небольшие музыкальные и художественные студии. Куда пойдут дети? На улицу. Этого добивается государство?»

Анастасия более десяти лет занимается репетиторством, преподает английский язык. По ее словам, инициатива властей наделала много шума среди коллег. «Большинство моих учеников живет за границей. Это взрослые люди, которые давно закончили и школу, и университет. И я не понимаю, почему я должна на занятиях с ними придерживаться школьной программы, и за какой класс? — недоумевает собеседница. — Кроме того, я готовлю детей, которые планируют поступать за границу, будут сдавать тест, который выходит за рамки базовой программы. Выходит, я должна им отказать? Они найдут преподавателей, которые живут не в Беларуси. Этого добивается Министерство образования?»

Также Анастасия видит угрозу в том, что репетиторы будут зарабатывать меньше. «Запрет на групповые занятия не учитывает два момента: во-первых, это удобная форма для отработки коммуникативных навыков, что очень важно для иностранного языка. А еще социализация. Во-вторых, такие занятия дешевле. Если у ребенка репетиторы по нескольким предметам, не каждый родитель может оплатить сразу несколько индивидуальных занятий».

Валерия преподает физику и в школе, и индивидуально как репетитор. По ее словам, непонятным остается, как власти будут контролировать преподавателей, если примут нововведения. «В документе этот момент не разъясняется, — говорит она. — Может быть, появятся инспекторы, как в налоговой, которые будут следить, на какой платформе мы занимаемся и что рассказываем ученикам? Только представьте, какая это нагрузка на Министерство! Тот же Zoom не запрещен, к примеру, для корпоративных созвонов, но почему-то репетиторы не могут им пользоваться».

Опрошенные репетиторы сходятся во мнении, что государство пытается искусственно ограничить работу частных преподавателей. «Если репетитор плохо работает, с ним просто прекращают сотрудничество, — говорит Валерия. — Сделать это гораздо проще, чем например, заменить учителя в школе. И для этого совершенно не нужно вмешательство чиновников».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle