62594849 403 Deutsche Welle российский газ

ЕС заменит российский газ американским или все же нет?

Европейская комиссия готова представить план отказа от российских энергоресурсов, в том числе газа. Но и разговоры о сохранении и даже увеличении поставок звучат все громче на фоне предложений Трампа.6 мая Европейская комиссия должна представить «дорожную карту», в которой будет изложено, как ЕС планирует отказываться от российского ископаемого топлива. Цель добиться этого к 2027 году была сформулирована после того, как вторжение России в Украину спровоцировало энергетический кризис беспрецедентного масштаба.

Импорт российской нефти уже прекращен, поэтому основное внимание в документе, вероятно, будет уделено газу, против которого до сих пор нет никаких санкций. Хотя роль России в европейском энергопотреблении заметно сократилась, вплоть до начала этого года, когда был прекращен транзит трубопроводного газа через Украину, она оставалась значимой.

Дальнейшее снижение зависимости от России требует наращивания закупок у США, которые уже стали для Европы крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа. То есть одна зависимость сходит на нет, но одновременно возникает другая. До недавнего времени это не воспринималось как большая проблема. Но враждебность администрации Дональда Трампа по отношению к Европе меняет многое.

Почему подготовка стратегии отказа от российского сырья затянулась

О том, что Европейская комиссия готова представить стратегию отказа от импорта российского топлива, сообщили Bloomberg и Reuters. За «дорожной картой», известной как REPowerEU, должны последовать юридически обязывающие документы. Сроки их появления пока не называются.

Планировалось, что «дорожная карта» будет готова к 26 марта, однако публикацию тогда отменили без объяснения причин. По данным Der Spiegel, главная причина — необходимость доработать документ с учетом охлаждения отношений между ЕС и США. И чиновники, и бизнес в Европе опасаются, что сильная зависимость от американского СПГ сделает Европу уязвимой, говорят и источники Reuters.

При этом сами США подогревают эти опасения. Дональд Трамп уже дал понять, что намерен использовать поставки сырья как рычаг давления, предложив ЕС, в обмен на прекращение тарифной войны, закупить американский газ и другие ресурсы на невероятную сумму — $350 млрд.

США стали ключевым поставщиком СПГ в ЕС — и это проблема

Американский СПГ сыграл важную роль, когда Европе нужно было компенсировать объемы газа, выпавшие после остановки «Северного потока». До этого поставки из США были довольно скромными. В 2024 году, по подсчетам Reuters, на долю США приходилось уже почти 17% импорта газа в ЕС. Они занимают третье место среди всех поставщиков: на первом — Норвегия (33,6%), на втором — Россия (18,8%).

В этом году доля России, как ожидается, опустится ниже 10% — на фоне прекращения транзита трубопроводного газа через территорию Украины. Теперь поставки из России в основном будет обеспечивать компания «Новатэк». Позиции «Газпрома» на рынке СПГ слабы.

«Дорожная карта», которая будет опубликована в начале мая, может предусматривать более плавный процесс расставания с российским газом, чем предполагалось изначально, сообщают источники Bloomberg и Reuters. Европа, возможно, придет к выводу, что в краткосрочной перспективе полный отказ от российского газа ей невыгоден. Безопаснее иметь дело с двумя умеренными зависимостями, чем с одной острой.

«Нам нужна диверсификация маршрутов, нельзя полагаться на один-два источника, — говорит в интервью Reuters глава французской компании TotalEnergies Патрик Пуйанне. — Европа уже не вернется к прежним 150 млрд кубометров из России… Но я бы поставил на 70 млрд».

Возвращение российского газа больше не табу

Еще недавно такое трудно было даже вообразить, но сегодня идея не просто сохранения закупок у России и даже их увеличения всерьез обсуждают респектабельные политики. В том числе — в Германии.

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) и левый Союз Сары Вагенкнехт (ССВ) давно выступают за реставрацию отношений с Россией. Однако в этом году увеличить закупки российского газа один за другим предложили члены консервативного блока ХДС/ХСС Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer), Томас Барайс (Thomas Bareiß) и Ян Хайниш (Jan Heinisch). Партия дистанцировалась от их заявлений — но не осудила. Можно констатировать, что тема перестает быть табуированной.

«Не думаю, что это хорошая идея — мы знаем, что Россия не является надежным поставщиком, — говорит в интервью DW Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert), глава отдела энергетики, транспорта и окружающей среды в Немецком институте экономических исследований (DIW). — Было бы катастрофой снова попасть в зависимость от агрессора — с геополитической точки зрения это было бы безответственно».

Какими могут быть условия торговли с Россией

Условия, на которых ЕС мог бы нарастить поставки газа из России, пока не ясны. Европейская комиссия может предложить странам ЕС ограничить сотрудничество с Россией с помощью торговых инструментов — таких, как квоты или пошлины, говорят источники Bloomberg и Reuters, знакомые с обсуждениями, которые сопровождали подготовку дорожной карты.

О том, как это могло бы работать, рассказывается в материале аналитического центра Bruegel. Более предпочтительным вариантом названы пошлины. Они помогли бы ЕС ограничить доходы России, но при этом оставили бы возможность при необходимости увеличивать закупки. Аккумулированные средства можно было бы направить на поддержку стран, которым особенно трудно дается перестройка экспортных потоков — тех же Венгрии и Словакии.

Открытым, однако, остается вопрос диверсификации поставок. Ранее DW сообщала, что американские инвесторы заинтересованы в том, чтобы взять под контроль экспорт российского газа в Европу. В частности, они стремятся восстановить и контролировать газопровод «Северный поток — 2». Представитель ХДС/ХСС Томас Барайс как раз и заявил, «конечно, газ может снова пойти по трубопроводу — под контролем США».

Кроме того, по данным Reuters, в проекте нового соглашения о доступе США к украинским полезным ископаемым предусмотрена передача им контроля над газотранспортной системой страны.

«Текущий энергетический кризис ясно показывает, почему ЕС необходимо ускорить отказ от любого ископаемого топлива — этот критически важно для достижения климатических целей, снижения риска энергетического шантажа и укрепления конкурентоспособности европейской экономики», — резюмируют в своем материале эксперты Bruegel.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle