37608202 403 Deutsche Welle Беларусь

10 лет борьбы с «тунеядцами» в Беларуси: подключилась милиция

Белорусские силовики активно «взаимодействуют» с комиссиями «по содействию занятости населения» и проводят рейды по адресам «тунеядцев», в том числе тех, кто живет за границей. Что об этом известно?Белорусские власти десять лет борются с «тунеядцами». 24 марта 2025 года правительство приняло очередное постановление, которое вносит изменения в законодательство в этой сфере. Теперь комиссии «по содействию занятости населения» могут «взаимодействовать» с органами внутренних дел по проведению «профилактической работы» с теми, кто уклоняется от явки в комиссию и ведет «асоциальный образ жизни».

Министр против «тунеядцев»

17 февраля 2025 года министр внутренних дел РБ Иван Кубраков объявил, что во всех районах Минска будут проходить рейды по выявлению «трудоспособных лиц, не занятых в экономике». По словам Кубракова, «трудиться должны все, кто пользуется социальными благами, которые предоставляет государство». Брестская милиция также отчитывалась о том, что оказывает «содействие явке граждан» в комиссии по занятости.

В сообщении говорится, что за «неявку на профилактическое мероприятие» лица, находящиеся на учете в ОВД, могут быть привлечены к административной ответственности за «неповиновение» (ст. 24.3 КоАП РБ).

Юристы сервиса бесплатной и анонимной юридической помощи legalhub.help отмечают, что инициатива Кубракова «по активному участию органов внутренних дел в выявлении тунеядцев» не основывается на каких-то новых полномочиях органов внутренних дел. «Никаких изменений в этой части в законодательство не вносилось. Скорее это реализация полномочий ОВД, закрепленных в законе», — комментируют собеседники.

Милиция интересуется трудоустройством уехавших белорусов

К инициативе legalhub.help также обращались белорусы, в том числе живущие за границей, у которых милиция интересовалась их трудоустройством.

«Я не живу в Беларуси с 2022 года. Две недели назад позвонили на белорусский номер из милиции, спрашивали, почему не трудоустроена, когда и где последний раз работала, — поделилась клиентка сервиса. — Хотели приехать и лично вручить бумагу о том, что провели беседу. Я уклончиво отвечала и сказала, что не буду дома, отказалась что-либо подписывать и подтверждать, что со мной провели беседу».

«Я работаю на территории Кыргызстана. Недавно приходил участковый по прописке в Минске и говорил, что я нахожусь в базе «тунеядцев», — рассказал еще один белорус.

По словам еще одного обратившегося в legalhub.help , участковый требовал «данные родственников, находящихся за границей, для сверки незанятых в экономике».

Дополнительная угроза для семей с детьми

«На меня давят из школы, в которой учится моя старшая дочь, из-за того, что я не работаю официально. Угрожают СОП (постановка детей на учет как находящихся в социально опасном положении). У меня есть младший ребенок, которому нет еще даже пяти лет», — говорится в еще одном обращении к юристам.

«Очень небезопасен интерес милиции к неработающим родителям несовершеннолетних детей. Потенциально незанятость можно подвести к выявлению неблагоприятной для детей обстановки, что является поводом для проведения социального расследования», — отмечают в legalhub.help.

По словам юристов, активное участие милиции в ликвидации незанятости «потенциально может представлять дополнительную угрозу для семей с детьми».

Белорусские власти 10 лет борются с «тунеядцами»

Белорусские власти борются с «тунеядцами» уже 10 лет. 2 апреля 2015 года в РБ был принят так называемый декрет №3 о «тунеядцах» («О предупреждении социального иждивенчества». — Ред.).

По документу те, кто в течение календарного года работал менее 183 дней, должны заплатить сбор в 20 базовых величин (в то время эквивалент примерно $200. — Ред.). От налога освобождались студенты дневных отделений, солдаты-срочники, матери, воспитывающие детей до 7 лет, те, кто живет за границей, и некоторые другие категории граждан.

После протестов 2017 года, получивших название «марши тунеядцев», действие декрета было приостановлено, затем налог на «тунеядство» был заменен на нормы, которые действуют в Беларуси сейчас: люди, незанятые в экономике длительный период времени, должны оплачивать по повышенной стоимости некоторые услуги ЖКХ. Кроме того, так называемые «тунеядцы» не могут рассчитывать на льготный кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья.

Также были приняты изменения в законодательстве, согласно которым ребенка могут признать находящимся в социально опасном положении (СОП), если оба родителя или единственный родитель более трех месяцев не работают или не получают иного законного дохода.

Не занятыми в экономике власти считают не только безработных белорусов, но и тех, кто провел за границей больше 30 дней, даже если речь идет о работе или учебе. Исключение — работающие в странах ЕАЭС (России, Казахстане, Армении, Кыргызстане), а также выехавшие на лечение или в командировку.

Списки тех, кого в Беларуси считают «тунеядцами», постоянно расширяются.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle