Верховный суд РФ на закрытом заседании 17 апреля «временно приостановил запрет на деятельность «Талибана» в России». С таким запросом в суд ранее обратилась Генпрокуратура РФ. А год назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий возможность исключения ряда организаций из списка террористических — в который входил и «Талибан» — исламистское радикальное движение в Афганистане. В 2021 году талибы вновь захватили власть в Кабуле после вывода из страны сил международной коалиции.
До этого решения де-юре представителей «Талибана» при въезде в Россию должны были бы арестовать, а на суде им грозил бы тюремный срок до 20 лет по статье 205.5 УК РФ (организация или участие в террористической деятельности). Впрочем, де-факто такая судьба миновала талибов при посещении России, как минимум, с 2016 года. Тогда Москва начала неофициально вести переговоры с движением «Талибан», а представители на тот момент запрещенной организации регулярно приезжали в российскую столицу, некоторые фланировали в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Это диссонировало с тем, что многие российские медиа, в том числе пропагандистские, продолжали называть «Талибан» «террористической организацией, запрещенной в России». Дошло до того, что в 2024 году Владимир Путин назвал талибов «союзниками в борьбе с терроризмом». Востоковеды и политологи, опрошенные DW, рассказали, зачем российским властям нужныконтакты с талибами и планирует ли «Талибан» создавать свои структуры на территории России.
От «F*** off» до союзников России
Во время Второй чеченской войны в России «Талибан» установил дипломатические связи с правительством Аслана Масхадова и признал независимость Чечни, поддержав чеченских боевиков как финансово, так и вооружением. После терактов 11 сентября 2001 года силы международной антитеррористической коалиции под командованием НАТО в рамках миссии ISAF, при поддержке нового правительства Афганистана, вели боевые действия против «Талибана», до этого контролировавшего бо́льшую часть Афганистана.
Россия тогда поддержала действия международной антитеррористической коалиции. Хотя «Талибан», по всей видимости, надеялся заручиться поддержкой РФ. Позднее на тот момент руководитель администрации президента России Сергей Иванов вспомнил в интервью bbc, что основатель движения «Талибан» мулла Омар в 2001 году предложил российским властям объединиться «для борьбы с американской агрессией». Кремль, по его словам, ответил талибам «всемирно известным англоязычным жестом F*** off». В 2003 году Россия внесла движение «Талибан» в свой список террористических организаций.
Но в 2015 году российские власти поменяли свое отношение к талибам и начали налаживать «каналы связи» с ними. Позже издание The Sunday Times сообщило о тайной встрече президента России Владимира Путина с тогдашним лидером движения «Талибан» муллой Мансуром. Кремль эту информацию не подтверждал.
Уже в 2023 году спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в интервью телеканалу RTVI заявил, что исламское движение «эволюционировало». «Талибан», как считают власти РФ, больше не собирается заниматься глобальным джихадом. Затем в 2024 году Путин подписал закон, позволяющий исключать такие организации, как «Талибан» из списка террористических. Предполагается, что этот механизм позволит в будущем исключить из национального списка террористических организаций и группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», которая сейчас управляет переходным правительством Сирии.
Что юридически меняет отмена «террористического статуса»?
Решение Верховного суда России было необходимо властям, чтобы исключить необходимость обходных схем при заключении полноценных соглашений с Афганистаном. Как напоминает юрист правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов, Уголовный кодекс РФ предусматривает различные сроки лишения свободы за сотрудничество с организациями, признанными террористическими. Несмотря на это, в 2024 году между двумя странами были подписаны контракты на поставку нефтепродуктов, пшеницы и муки. По словам юриста, не исключено, что договоренности оформлялись через бизнес-структуры без прямого участия представителей движения «Талибан». «Временная отмена фактически исключает организацию из реестра и с момента принятия такового решения не наступают уголовные последствия за взаимодействие с «Талибаном», — говорит он.
Смирнов также обращает внимание на то, что в российском праве отсутствует четкая процедура полной отмены террористического статуса. «Тем не менее решение об исключении организации из реестра террористических остается бессрочным», — поясняет он. При этом формулировка «временная отмена», по его словам, позволяет российским властям вновь включить организацию в список, если она возобновит «нежелательную деятельность».
Политический иммунитет для талибов
До сих пор ни одно государство официально не признало «Талибан» в качестве легитимной власти в Афганистане, напоминает востоковед Руслан Сулейманов. Однако, по его словам, движение активно пытается выйти из международной изоляции. Например, талибы смогли убедить Казахстан и Кыргызстан исключить их из своих национальных списков террористических организаций. «Пока речь идет лишь о косвенном признании. К примеру, Китай согласился принять назначенного талибами посла, а Россия — только временного поверенного», — уточняет Сулейманов. По его словам, настороженность международного сообщества по отношению к движению «Талибан» связана с возвращением жестких законов и запретов — аналогичных тем, что действовали в период предыдущего правления талибов.
Москва начала выстраивать контакты с умеренными представителями «Талибана» на фоне ухудшения отношений с Западом, объясняет Сулейманов, так как Россия рассматривала себя в качестве существенного игрока в этом регионе. С этим связан политический иммунитет, который талибы получили для поездок в Россию, говорит он. «Кремль хотел показать (в 2021 году. — Ред.), что американцы все проиграли, и это провал их внешней политики. Российская пропаганда рукоплескала талибам, что, в общем, продолжается до сих пор на фоне непрекращающейся антизападной риторики в России».
Что ждет «Талибов» после их легализации в России?
Мусульмане в разных странах, в том числе в России, с эйфорией восприняли спешный вывод американских войск из Афганистана, говорит исламовед Ахмет Ярлыкапов. Но затем этот восторг быстро угас, отмечает эксперт, так как талибы дали четко понять, что они действуют строго в рамках афганской повестки, а экспансии, как у «Аль-Каиды» или ИГ, в их планах нет. «Именно поэтому в России, как и в других странах с исламской культурой, не возникло их ячеек или какого-то серьезного влияния», — говорит он.
Не ожидает усиления влияния «Талибана» в России и Сулейманов. Он отмечает, что хотя большинство мусульман в России, как и талибы, исповедуют ислам суннитского толка, идеологические различия между регионами значительны. «Талибан» им чужд и непонятен», — отмечает он. Например, в 2021 году муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выразил «обеспокоенность» сближением с «Талибаном»: по его мнению, представители народов Центральной Азии в движении «Талибан» могут «дестабилизировать ситуацию» в российских регионах с мусульманским населением. Также и российский бизнес не стремится влиться в экономику, отмечает Cулейманов, так как регион до сих пор остается опасным и нестабильным. «Даже соглашение о поставках топлива и пшеницы из России, заключенное между Москвой и Кабулом в 2022 году, не выполняется в полной мере», — напоминает Сулейманов. При этом главными торговыми партнерами для Афганистана остаются Иран, Китай и Пакистан.