dw l rgb whitebg Deutsche Welle ядерная программа

Reuters: Иран хочет гарантий для новой ядерной сделки с США

В Тегеране говорят, что готовы к уступкам, но не откажутся полностью от обогащения урана, как того требует Вашингтон. Перед новым раундом переговоров с США по иранской ядерной программе глава МИД Ирана посетил Москву.Иран хочет гарантий того, что потенциальная новая ядерная сделка с США не будет в будущем в одностороннем порядке разорвана Вашингтоном. Об этом в пятницу, 18 апреля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя иранского правительства. Он напомнил, что в 2018 году США уже разорвали предыдущий подобный договор, заключенный тремя годами ранее.

Тот же источник рассказал Reuters, что Тегеран в переговорах с Вашингтоном не готов переходить «красные линии», установленные иранским верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. В частности, Иран, по словам чиновника, никогда не согласится полностью отказаться от ядерных технологий и сократить имеющееся у него количество обогащенного урана до уровня, прописанного в договоре 2015 года. Также Тегеран отказывается обсуждать свою ракетную программу. При этом на некоторые уступки руководство Ирана пойти все же готово, но на какие именно — не сообщается. В обмен оно хочет снятия санкций.

Между тем, спецпосланник президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф недавно заявил, что сделка США с Ираном будет возможно лишь в том случае, если Тегеран полностью прекратит свою программу обогащения урана. Это существенное ужесточение позиции Вашингтона: ранее Уиткофф говорил, что продолжение такого производства в Иране возможно, если оно будет производиться исключительно в гражданских целях и под строгим международным контролем.

Новый раунд переговоров Ирана и США пройдет в Риме

Второй раунд переговоров между Тегераном и Вашингтоном по иранской ядерной программе состоится в субботу, 19 апреля, в Риме. Делегацию Ирана снова возглавит министр иностранных дел этой страны Аббас Арагчи, американскую — Уиткофф. Глава дипломатии Омана Бадр бен Хамад бен Хамуд аль-Бусаиди вновь выступит посредником.

Первый раунд прошел в столице Омана Маскате 12 апреля, главы делегаций были теми же. Диалог продолжался около двух часов. В Белом доме по его итогам заявили о «большом шаге вперед» и охарактеризовали переговоры как очень «позитивные и конструктивные». Аль-Бусаиди говорил о «дружественной атмосфере, способствующей сближению точек зрения». Арагчи сообщил, что стороны обменялись позициями по вопросам ядерной программы Ирана и отмены санкций против него «в конструктивной атмосфере, основанной на взаимном уважении».

При этом американское издание Politico 11 апреля сообщило, что Трамп дал Тегерану 60 дней на достижение успеха в переговорах. В противном случае президент США пригрозил военными мерами. В конце марта Дональд Трамп уже угрожал Ирану «бомбардировками» и вторичными пошлинами, если страна не проявит договороспособность.

Глава МИД Ирана перед переговорами с США посетил РФ

Арагчи 18 апреля встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Последний при этом заявил, что Москва готова «способствовать» возможным договоренностям Вашингтона и Тегерана по ядерному соглашению при условии, что такие договоренности «окажутся взаимоприемлемыми и будут учитывать законные интересы Ирана», передает агентство Anadolu.

По данным британской газеты The Guardian, Уиткофф на переговорах в Омане предложил Ирану передать свои запасы обогащенного урана третьей стране — например, России. Издание отмечает, что Тегеран намерен «сопротивляться» этому предложению.

Обсуждаемая с США сделка призвана помешать Ирану разрабатывать ядерное оружие под видом гражданской ядерной программы. Правительство в Тегеране отрицает подобные планы, однако не разрешает международным экспертам в достаточной степени проверять свои ядерные объекты, увязывая это, опять-таки, с ослаблением введенных против него санкций.

Гросси: Иран «в неделях» от создания собственной атомной бомбы

В апреле 2024 года глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил в интервью DW, что Иран находится «скорее в неделях, чем в месяцах» от обладания достаточным количеством обогащенного урана для создания атомной бомбы.

При этом Гросси посетовал, что у МАГАТЭ нет «необходимого уровня видимости» деятельности иранских коллег.

Провал предыдущего соглашения по иранской ядерной программе

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривавший ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее Соединенными Штатами и ЕС. В 2018 году Трамп разорвал этот договор, заявив, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Вашингтон тогда также ввел против Тегерана новые санкции.

В ответ Иран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Среди прочего, в документе был прописан запрет обогащать урана до уровня более 3,67 процента. Но МАГАТЭ в августе 2019-го сообщило, что Иран обогатил уран до уровня в 4,5 процента. А в ноябре 2019-го организация заявила, что запасы ядерного топлива в Исламской Республике превышают 2400 кг, в то время как по соглашению они должны были сохраняться на уровне 200 кг.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle