Почти 12 лет папа римский Франциск возглавлял Римско-католическую церковь. Первый латиноамериканец на этом посту отличался нестандартными решениями. Он сумел изменить церковь, но не реформировать ее.Умер папа римский Франциск, сообщил в воскресенье, 21 апреля, префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни кардинал Кевин Фаррелл. Франциску было 88 лет. Понтификом его избрали 13 марта 2013 года. Он был первым папой римским из Латинской Америки, первым иезуитом во главе Римско-католической церкви. Никогда ранее ее глава не выбирал себе такого программного и ко многому обязывающего имени — Франциск, сразу напоминающего о Святом Франциске Ассизском (1182-1226). Этот сын купца отрекся от богатства, считал себя призванным Христом жить в полной бедности и основал монашеский орден францисканцев.
Имя Франциск не вяжется с роскошью дворцов Ватикана, ролью главы церкви и государства. Для аргентинца Хорхе Марио Бергольо, которого кардиналы выбрали папой римским 13 марта 2013 года, выбор этого имени был программным: как никто другой до него папа Франциск последовательно выступал в защиту нищих и бездомных, мироздания и климата. Пробыв на этом посту почти 12 лет, он скончался в возрасте 88 лет — будучи вторым по возрасту папой римским в истории.
Пламенная речь Хорхе Марио Бергольо
Перед своим избранием в 2013 году Бергольо выступил на первом в своем роде так называемом «предварительном конклаве», на котором кардиналы обменивались мнениями о положении церкви. В своей пламенной речи он призвал тогда к «смелой свободе слова» в церкви, которая, по его выражению, не должна вращаться вокруг самой себя.
Сила того выступления ощущалась и в фильме Вима Вендерса «Папа Франциск — человек слова», вышедшем в 2018 году. И в нем глава Святого Престола призывал к близости церкви к людям, которые оказались на задворках современного общества. С первых дней на своем посту понтифик «из дальних краев», как он представился в своем первом официальном выступлении в 2013 году, уделял внимание, прежде всего, отверженным.
Снова и снова папа Франциск выступал как жесткий критик глобализации и капитализма. Свои самые значительные политические речи он произнес в первые годы на Святом Престоле. В них он выступал в роли адвоката бедных и стран глобального Юга: в 2014 году в Европарламенте в Страсбурге, в 2015-м в Конгрессе США в Вашингтоне и в ООН в Нью-Йорке. Франциск говорил о «постаревшей и подавленной Европе» и «необузданном потребительстве». Феномен Дональда Трампа остался для него чуждым.
Папа римский призывал мировое сообщество к ускорению реформ и большему вкладу в развитие бедных стран и защите климата. Последней теме он посвятил в 2015 году свою самую главную энциклику «Laudato Si». Это послание всем католикам о сохранении мироздания читается как обвинительное заключение, которое, к сожалению, не было услышано. Чем дольше Франциск находился на папском престоле, тем более нетерпеливо звучали его слова.
Международные контакты папы Франциска
Самые важные из 47 своих поездок за границу папа Франциск совершил в Азию, Африку, Латинскую Америку и арабские страны. Франциск постоянно искал контакт с бедными людьми, делал остановки в трущобах, приглашал к себе людей. Европа? Цели его поездок находились обычно вдали от богатых стран континента — например, в Албании и Румынии.
Китай и Россия, которые ранее не посетил ни один папа римский, оказались недоступными и для 266-го епископа Рима. В течение месяцев после начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года он продолжал искать диалога с патриархом Русской православной церкви (РПЦ), верным линии Кремля Кириллом. Франциск и Кирилл встречались лишь один раз — в 2016 году на Кубе. Ввиду полномасштабной агрессии России против Украины организовать еще одну встречу так и не удалось.
В самой католической церкви с иезуитом папой Франциском связывали очень большие ожидания — многие из которых не оправдались. Но, по крайней мере, при нем возобновились внутрицерковные дебаты. Проходившие до Франциска в Ватикане Синоды — эти длившиеся до четырех недель собрания епископов — были, как правило, скучными заседаниями, на которых зачитывали заранее подготовленные манускрипты.
При Франциске снова начались дискуссии и споры. Но после завершившегося в 2024 году Всемирного Синода по вопросам синодальности церкви многим верующим не хватило конкретных изменений, для которых папе, может быть, недоставало смелости. Он хотел, как однажды сказал сам, «беспокойства» в церкви. Однако сложные и требующие времени изменения в вероучении не были его делом. Однако Франциску удалось провести большую реформу курии (органа власти Ватикана), которая вступила в силу в 2023 году. В последние месяцы своей жизни он поставил двух монахинь во главе министерств Ватикана, так называемых дикастерий, которыми прежде руководили только кардиналы.
В течение всего времени на посту папы аргентинец был вынужден разбираться со случаями сексуального насилия в разных епархиях церкви по всему миру, а также с протекционизмом и интригами в Ватикане и в своей администрации. Франциск, не раз объявлявший о «нулевой терпимости» по отношению к сексуальным преступлениям внутри католической церкви и попыткам их скрыть, своими решениями разочаровал многих людей в Германии и других странах Европы, поскольку очень редко наказывал конкретных лиц. Правда, в свои последние годы он удалил со своих постов десятки епископов по всему миру.
Близость к иудеям и мусульманам
В качестве его завещания останется необычное для папы римского обращение с иудеями и мусульманами. Уже будучи папой, Франциск охотно представлялся как «епископ-брат» на встречах с представителями других монотеистических религий. Он первым посетил Аравийский полуостров и сделал это несколько раз. В 2019 году в Абу-Даби он подписал выдающийся основополагающий документ с ведущими представителями ислама и других религий. В марте 2021 года он посетил Ирак, где призывал шиитов к диалогу о братстве религий. Чем дольше Франциск оставался на посту папы римского, тем интенсивнее становились его контакты с исламом.
Вместе с тем его четкие заявления в связи с положением гражданского населения в секторе Газа привели к некоторому ухудшению отношений с израильской стороной. Франциск быстро осудил террор воинствующего исламистского движения ХАМАС 7 октября 2023 года, а затем неоднократно призывал освободить израильских заложников. Но его также шокировали и рассказы небольшой христианской общины в городе Газа.
С 2021 года у Франциска возникало все больше и больше проблем со здоровьем, его несколько раз клали в больницу и оперировали при полном наркозе. В 2022 году мир впервые увидел его в инвалидном кресле, затем — все чаще и чаще. Из-за болезни Франциска приходилось то и дело отменять уже назначенные встречи, а подготовленные им выступления зачитывать помощникам. При этом подготовка к 2025 году, объявленному Юбилейным, или Святым, годом, была для него особенно важна.
Франциск тем чаще выступал с призывами и предостережениями, чем старше становился, чем больше сталкивался с ограничениями, вызванными состоянием здоровья, со все более серьезными последствиями пандемии коронавируса, растущим расколом в мире, вызванным многочисленными конфликтами. Папа римский Франциск в одиночестве во время пандемии на пустой, темной, залитой дождем площади Святого Петра в Ватикане обращает к Богу мольбы о помощи в связи с всемирной напастью — эта сцена перед Пасхой в 2020 году останется одной из самых запоминающихся из всего его понтификата.