63460794 403 Deutsche Welle Испания

Россиянам в Испании придется платить больше налогов

Власти в Мадриде решили ужесточить налоговый контроль в отношении иностранцев, постоянно живущих в Испании. О чем идет речь? Разбирался корреспондент DW.О том, что коалиционное правительство Испании, представленное социалистами, коммунистами и левыми популистами, намерено ужесточить налоговую политику по отношению к иностранцам, неоднократно заявляла в последние недели первый зампред кабинета и министр финансов Мария Хесус Монтеро. Это же намерение отражено в недавно опубликованном «Плане налогового контроля в 2025 году».

Речь идет об иностранцах, имеющих вид на жительство в Испании, и поэтому, с точки зрения властей, постоянно проживающих в стране. Власти намерены обязать их отчитываться о всех своих доходах, в том числе тех, которые они получают от дистанционной трудовой деятельности или от любых активов, размещенных за пределами Испании.

Испанцы намерены контролировать все доходы

«Существует общее положение. Граждане зарубежных стран, постоянно живущие в Испании, обязаны декларировать все свои доходы и платить налоги именно здесь, независимо от того, где расположен источник этих доходов — в Испании или на родине», — заявил в беседе с DW работающий в Мадриде независимый налоговый консультант Мигель Хименес. По его словам, соответствующий закон был принят еще в 2006 году, хотя «за его выполнением не было должного контроля».

«Не освобождаются от подачи налоговой декларации со всеми своими доходами и граждане стран, с которыми Испания имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», — указал далее Хименес. Если они заплатили налоги на родине, то обязаны проинформировать об этом испанские власти, предоставив соответствую документацию: «В зависимости от положений, зафиксированных в упомянутых соглашениях, иностранец или совсем освобождается от испанского налога на доходы, получаемые на родине, или должен заплатить в Испании его часть».

Чем чреваты замороженные отношения с Россией

По данным Мигеля Хименеса, подобное соглашение — так называемая Конвенция об избежании двойного налогообложения — у Испании существует с Россией с 1998 года. Однако, «ее действие было приостановлено указом президента Владимира Путина» от 8 августа 2023 года. Так что россиянам придется отчитываться о своих доходах и платить налоги в Испании на общих основаниях. «При этом выплаты должны производиться по испанскому законодательству: начисляться в евро по прогрессивной шкале, то есть в зависимости от суммы дохода. Ставка подоходного налога в Испании колеблется от 19 до 47 процентов.

Впрочем, отметил консультант, закон предусматривает, что граждане стран, не имеющих с Испанией соглашений об избежании двойного налогообложения, могут предоставить в испанское налоговое ведомство официальные документы об уплате налогов на родине. И эти налоги могут быть вычтены из суммы, начисленной в Испании. Но, к примеру, россиянам «раскошелиться придется в любом случае», учитывая, что испанские налоги, особенно с крупных доходов, значительно выше российских.

Изменение налоговой политики в Испании

Почему испанцы, приняв закон о налогах для проживающих в стране иностранцев 19 лет назад, только сейчас решили взять под жесткий контроль его выполнение? На этот вопрос ответил DW профессор политологии Мадридского университета Хосе Мануэль Крус. Он считает, что Испания долгие годы делала поблажки тем, кого здесь называют «туристами-резидентами». Этот термин относится почти к 4 млн иностранцев, постоянно живущим в Испании на доходы, получаемые в основном с родины. Эти лица, тратя привезенные деньги на свое содержание, приносят стране значительный доход. Существовало опасение, что «налоговые строгости могут их отвадить от Испании».

Что касается нынешних властей, то предпринимаемые ими шаги в области налогообложения продиктованы «неблагоприятной финансовой ситуацией в стране». Речь идет о снижении доходов в казну из-за сложностей в экономике и о необходимости увеличить бюджетные расходы, в частности, на армейские нужды. Последнее, в свою очередь, «диктуется военной угрозой для стран Евросоюза», исходящей, по мнению европейских политиков, от России.

Как в Испании будет действовать налоговый контроль

Разумеется, отметил профессор, испанские налоговики не смогут одновременно заняться всеми иностранцами, имеющими вид на жительство. Как предусматривает «План налогового контроля», в первую очередь, они обратят внимание на лиц, «приобретших в Испании особо дорогую собственность», включая виллы на престижных курортах, автомобили дорогих марок, яхты и так далее, то есть, «по всей видимости, имеющих солидный доход на родине». Затем очередь дойдет и до лиц среднего достатка. Всем им для начала будет предложено добровольно декларировать свои доходы и заплатить налоги. Для выявления нарушений «испанцы намерены сотрудничать с зарубежными налоговыми службами». Каким способом это сотрудничество будет происходить с Россией, с которой с 20222 года страны ЕС прекратили обмен налоговой информацией, пока не ясно.

Налоговый прессинг безусловно вынудит некоторых иностранцев, особенно тех, кто не желает тратиться на налоги в Испании или афишировать свою испанскую собственность на родине, покинуть страну, считает профессор Крус. Ждут, по его словам, неприятности и тех иностранцев, кто в попытке сэкономить на налогах и скрыть принадлежность недвижимости, приобретал ее — якобы для бизнеса — на имя фиктивных акционерных компаний. К таким уловкам, по данным собеседника DW, прибегают, в частности, некоторые состоятельные россияне.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle