Site icon SOVA

Трамп ставит под сомнение роль США в МВФ и Всемирном банке

72288055 403 Deutsche Welle Дональд Трамп

Президент США Трамп распорядился пересмотреть поддержку всех международных организаций, которые, по его мнению, несправедливо приносят пользу другим странам. Повлияет ли это на будущее МВФ и Всемирного банка?Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) редко попадают в заголовки газет вне периодов серьезных финансово-экономических потрясений. Например, при поиске в Google информации об Аргентине, обремененной огромными долгами, статьи о кредитах МВФ для Буэнос-Айреса можно найти с той же вероятностью, что и публикации о последних успехах Лионеля Месси на футбольных полях.

На прошлой неделе МВФ объявил о списании 20 миллиардов долларов Аргентине — крупнейшей стране — должнику фонда, чтобы помочь президенту-либертарианцу Хавьеру Милею продолжить реформирование экономики с помощью мер жесткой экономии после десятилетий расточительного расходования средств.

Деятельность Всемирного банка, как правило, привлекает еще меньше внимания. Между тем во время пандемии ковида он без лишнего шума предоставил 170 миллиардов долларов в виде кредитов и грантов более чем 100 странам, охватив, согласно данным сайта ВБ, около 70% населения мира.

В четверг, 24 апреля, МВФ и Всемирный банк соберутся в Вашингтоне на свою ежегодную весеннюю сессию в ситуации, когда они сталкиваются со значительной неопределенностью. Во-первых, тарифная политика президента США Дональда Трампа, по оценкам наблюдателей, грозит подорвать глобальный экономический рост. Во-вторых, будущая поддержка Соединенными Штатами обеих этих организаций находится под вопросом.

Авторы «Проекта 2025» предложили Трампу выйти из МВФ и ВБ

Спекуляции на сей счет появились после обнародования «Проекта 2025» — набора консервативных предложений по реформированию федерального правительства США и консолидации исполнительной власти в руках президента, подготовленных аналитическим центром Heritage Foundation для второго срока Дональда Трампа. Среди прочих, в документе было и предложение вывести США из состава МВФ и ВБ, которые были названы «дорогими посредниками», перераспределяющими американские средства по всему миру.

Решение Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также его февральское распоряжение о пересмотре в течение 180 дней поддержки всех финансируемых Вашингтоном международных организаций, еще больше усилили опасения по поводу будущего членства Соединенных Штатов в МВФ и Всемирном банке. США до сих пор не назначили своих исполнительных директоров в обе организации, что свидетельствует о намеренной паузе в участии в их деятельности.

Тем не менее эксперты уверены, что США извлекают значительную выгоду из функционирования этих институтов — как в экономическом плане, так и посредством проекции так называемой «мягкой силы». У Соединенных Штатов наибольшее количество голосов в МВФ — 16,51%. Далее следуют Япония (6,15%), Китай (6,08%), Германия (5,32%), Великобритания (4,03%), Франция (4,03%), Россия (2,59%) и Саудовская Аравия (2,01%).

Эти восемь стран назначают исполнительных директоров, из которых состоит Исполнительный совет, определяющий политику и отвечающий за большинство решений. Обладая самой большой долей голосов в МВФ и самый крупным пакетом акций во Всемирном банке, Вашингтон имеет право вето при принятии важных решений. Кредиты странам-должникам часто предоставляются, например, на условиях либерализации их внутренних рынков, что отвечает американским интересам.

Роберт Уэйд, профессор политэкономии Лондонской школы экономики (LSE), считает, что выход США из МВФ будет иметь серьезные последствия для глобальных позиций Вашингтона. «Сменявшие друг друга американские администрации и Конгресс долгое время действовали так, как будто Всемирный банк и МВФ были агентами или руками американского государства, — указал Уэйд в интервью DW. — Так или иначе, Вашингтон оказывает огромное влияние на их политику».

Пошлины расстраивают инвесторов, но выход США из МВФ и ВБ еще опаснее

Введенные президентом Трампом в начале апреля беспрецедентные за столетие пошлины на импорт в США вызвали большую неопределенность в мировой экономике, фондовые рынки сначала резко пошли вниз, потом частично отыграли падение. Критики теперь опасаются, что сосредоточенная на себе и своих интересах администрация Трампа, может разрушить всю созданную после Бреттон-Вудской конференции глобальную финансовую систему. Она поддерживает международную торговлю и стабильность благодаря плавающим обменным курсам, доминирующему положению доллара США и таким институтам, как МВФ и Всемирный банк.

«У администрации Трампа нет последовательной позиции по поводу реформ Всемирного банка, МВФ или любого другого международного института, — отметил в беседе с DW Константин Гурджиев, доцент кафедры финансов Университета Северного Колорадо. — Это меркантильная, популистская, ориентированная на свои интересы повестка дня, направленная на достижение быстрых побед за счет международной системы».

Выход США из МВФ и ВБ может вызвать немедленный кризис ликвидности для обеих организаций, чьи совокупные ресурсы в размере 1,5 триллиона долларов в значительной степени зависят от американских взносов. Гурджиев прогнозирует «значительное влияние» на способность МВФ и ВБ финансировать эффективные меры реагирования на будущие кризисы и говорит, что выход Соединенных Штатов из этих структур станет стратегическим подарком Китаю, который уже вложил значительные средства в расширение своего глобального влияния. «Оба института чрезвычайно экономически эффективны для США и помогают им выполнять свою долгосрочную повестку дня, связанную с противодействием рискам, исходящим от таких стран, как КНР», — добавил Гурджиев.

Модель финансирования от КНР конкурирует с глобальными кредиторами

По подсчетам Центра политики глобального развития Бостонского университета, в период с 2008 по 2021 год Китай предоставил 100 странам кредиты на сумму около 500 миллиардов долларов. В условиях ослабления МВФ и Всемирного банка государства, испытывающие трудности с погашением долгов или нуждающиеся в финансировании своей инфраструктуры, по мнению наблюдателей, могут обратиться к Пекину, что усилит его геополитические рычаги влияния.

В 2015 году страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — основали Новый банк развития (НБР), который часто рассматривается как соперник Всемирного банка. НБР предлагает кредиты с меньшим количеством условий и поощряет кредитование не в долларах, бросая вызов финансовому доминированию Запада.

Выход США из МВФ и ВБ также, вероятно, повлечет за собой перенос штаб-квартир этих организаций из Вашингтона в Японию, которая имеет второе по величине число голосов в МВФ и второй пакет акций во Всемирном банке. Уэйд предполагает, что этому яростно будет сопротивляться Китай, который добивается увеличения своего представительства в МВФ.

Как Трамп может договориться о более выгодной сделке?

«Трамп может привести такой аргумент: «Увеличьте финансирование, и вы получите большую долю голосов, — анализирует Уэйд возможную тактику ведения переговоров американским президентом. — Более вероятно, что США по крайней мере серьезно пригрозят покинуть Всемирный банк (а не МВФ. — Ред.)». В то время как региональные финансовые структуры, такие как Азиатский банк развития или Межамериканский банк развития, могли бы частично заменить ВБ, альтернатив МВФ не так много. Усилия БРИКС по созданию аналога МВФ, как считают наблюдатели, зашли в тупик.

Константин Гурджиев из Университета Северного Колорадо утверждает, что Трамп рассчитывает на то, что МВФ и Всемирный банк станут «группой поддержки» его программы «Америка прежде всего», предусматривающей, помимо прочего, высокие пошлины на импорт. Гурджиев видит, как Вашингтон предпринимает шаги по ограничению влияния Китая и других стран БРИКС в обеих организациях: «Но эти организации обладают достаточной интеллектуальной целостностью, чтобы понять, насколько опасна такая политика для США и мировой экономики».

Грозовые тучи над мировой экономикой

Действительно, у многих растут опасения, что агрессивная протекционистская торговая политика Трампа, если она будет полностью реализована, и ответные меры как реакция на нее, может спровоцировать крупный мировой финансовый кризис.

«Глобальная финансовая ситуация сейчас очень нестабильная и может легко перерасти в финансовый кризис», — констатирует Роберт Уэйд. Он прогнозирует, что Трамп будет вынужден «отступить» от любых разговоров о выходе США из МВФ и Всемирного банка, «если появятся явные признаки долгового кризиса».

Между тем Константин Гурджиев предупреждает, что недостаточное участие Вашингтона в работе обеих организаций лишь усиливает нынешний пессимизм в отношении экономической политики Трампа и будущей роли Соединенных Штатов на глобальном уровне. Такая неуверенность, по его мнению, может породить системный кризис в то время, когда МВФ и Всемирный банк сильно ослаблены. «Мы подрываем способность институтов, которые выступают в роли кредитора последней инстанции, выполнять свою работу. Это полная и абсолютная бессмыслица», — посетовал в заключении Гурджиев.

Exit mobile version