За 500 лет своего существования «Погреб Ауэрбаха» в Лейпциге привлекал немало ныне знаменитых людей. Какова история ресторана и как отмечают его юбилей? Подробности у DW.»Погреб Ауэрбаха» («Auerbachs Keller») в Лейпциге — один из самых известных ресторанов в мире. Здесь ежегодно съедают 36 тысяч свежеприготовленных говяжьих рулетов, выпивают 90 тысяч литров пива и столько же вина. «У нас около 300 тысяч посетителей в год, многие из них — приезжие из-за рубежа», — говорит Таня Пипер (Tanja Pieper), пресс-секретарь и посол ресторана в год его юбилея.
Кульминационный момент юбилея
Еще больше впечатляет тот факт, что именно здесь 250 лет назад немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) вдохновился на написание первой части своей знаменитой трагедии «Фауст». Одна из сцен в его книге происходит в «Погребе Ауэрбаха». Этот факт и сегодня привлекает в Лейпциг поклонников творчества Гёте со всего мира.
В 1525 году, на Пасху, врач и профессор Лейпцигского университета Генрих Штромер фон Ауэрбах (Heinrich Stromer von Auerbach) впервые продал вино студентам в своем погребе. Он был другом Мартина Лютера (Martin Luther). Церковный реформатор Мартин Лютер также часто бывал в «Погребе Ауэрбаха» в начале XVI века и некоторое время даже скрывался там от своих врагов.
На Пасху в 2025 году пришелся кульминационный момент празднования 500-летия «Погреба Ауэрбаха», включавший в себя так называемое «большое застолье». «Это как у Гёте, у него описывается большой кутеж, пир, то есть триединство еды, питья и хорошей компании», — рассказала Таня Пипер в интервью DW. Блюда подавались на досках и в мисках — так же, как и в XVIII веке, во времена Гёте, который жил с 1749 по 1832 год.
Фауст и Мефистофель в «Погребе Ауэрбаха»
Трагедия «Фауст» рассказывает об уже немолодом, меланхоличном учителе Генрихе Фаусте, который продает свою душу дьяволу Мефистофелю. Став под действием колдовства вновь молодым, Фауст приобретает новый вкус к жизни. Мефистофель способствует тому, чтобы Фауст соблазнил юную Маргариту (Гретхен). В отчаянии она убивает своего незаконнорожденного ребенка и оказывается в тюрьме, где ждет казни и божьего спасения.
В сцене, которая происходит в «Погребе Ауэрбаха», Мефистофель учиняет бесчинства, чтобы ввести Фауста «в веселую компанию». На глазах у выпивох продавший душу маг наколдовывает вкусное вино, а затем выезжает из погреба на бочке. В «Бочковом погребе» (Fasskeller) ресторана, расположенном на глубине девяти метров, уже 30 лет регулярно проводится популярное мероприятие — своеобразная церемония.
В этом помещении подаются еда и напитки, его своды украшены иллюстрациями легендарных сцен. «В поздний час участники церемонии проходят через специальную дверь из «Бочкового погреба» вниз в «Кухню ведьм», — объясняет Таня Пипер. «Кухня ведьм» представляет собой небольшой чулан на глубине двенадцати метров. Здесь участники действа получают омолаживающий напиток, как Фауст в драме Гёте. «Они должны повторить заклинание и станцевать вокруг «огня ведьм» на одной ноге», — описывает происходящее пресс-секретарь ресторана.
После этого в «Бочковом погребе» проводится соревнование среди желающих выиграть большую бочку. «Тот, кому удастся «выехать» на ней верхом из подвала, получит ее в качестве вознаграждения. Бочка, правда, все еще хранится у нас», — уточняет Таня Пипер.
Старинная легенда — источник вдохновения Гёте
Гёте не сам придумал историю Фауста и эпизод с ездой на бочке. Сюжет восходит к старой легенде из сокровищницы народных сказок, которые были опубликованы в «Народной книге» Иоганна Шписа (Johann Spies). Эта легенда была известна Гёте. В «Бочковом погребе» он увидел два деревянных панно 1625 года, изображающих легендарного мага доктора Фауста, едущего верхом на бочке. Легенда гласит, что чернокнижник как-то наблюдал за тем, как рабочие тщетно пытались выкатить тяжелейшую бочку из винного подвала и заключил пари, что сможет выехать на ней из погреба верхом. «Конечно, при этом не обошлось без помощи нечистой силы», — рассказывает Таня Пипер.
Сегодня эти два панно висят в ресторане в «Зале Гёте», который вмещает 30 посетителей. Мартину Лютеру в «Погребе Ауэрбаха» также посвящен отдельный зал, с таким же количеством мест.
В XVIII веке ресторан был огромным винным погребом. В то время вино еще не хранили в бутылках, а разливали из бочек. А вот еду готовили не в самом «Погребе Ауэрбаха», а приносили из таверны «Ауэрбахский двор» («Auerbachs Hof»), которой больше не существует. Готовить в нынешнем ресторане начали лишь в XIX веке.
«Фауст» Гёте с музыкальными комментариями Баха
Мероприятия по случаю юбилея «Погреба Ауэрбаха» включают в себя постановку «Фауста Баха», музыкального спектакля, созданного художественным руководителем Баховского фестиваля в Лейпциге Михаэлем Маулем (Michael Maul). В Лейпциге Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach) был кантором церкви Святого Фомы с 1723 года до своей смерти в 1750 году. Ежедневно на своем пути на работу он проходил мимо подвала Ауэрбаха. В честь великого композитора в Лейпциге каждый год в июне проходит Баховский фестиваль.
«В «Фаусте» Гёте часто упоминается музыка, но Гёте не уточняет, какая именно», — объясняет Михаэль Мауль в интервью DW. Гёте высоко ценил музыку Баха. Поэтому Михаэль Мауль в своей пьесе прокомментировал и проиллюстрировал «Фауста» Гёте хоралами и кантатами Иоганна Себастьяна Баха.
«Когда Фауст хочет покончить с собой в начале драмы, в тот момент, когда он готовится выпить яд, он слышит издалека пасхальный гимн «Христос воскресе». Затем мы играем «Христос лежал в оковах смерти» Баха», — указывает Михаэль Мауль. Мировая премьера музыкальной пьесы «Фауст Баха» с участием певцов, музыкантов и актеров состоится в рамках Баховского фестиваля 15 июня в большом зале «Погреба Ауэрбаха». Юбилей исторического ресторана будет отмечаться в течение всего 2025 года.