Россия ответила отказом на просьбу нового правительства Сирии выдать свергнутого президента Башара Асада, бежавшего в РФ. Эта просьба к российским властям была передана в январе, сообщил в интервью газете The New York Times (NYT) в среду, 23 апреля, временный сирийский президент, лидер джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) Ахмед аш-Шараа.
Несмотря на отказ, новая администрация Сирии не намерена разрывать отношения с Россией и «сирийские власти, похоже, открыты для переговоров с Кремлем», пишет NYT. «Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН. Оружие Сирии — полностью российское. И есть много соглашений о поставках продовольствия и энергии, на которые Сирия опирается уже много лет», — заявил аш-Шараа, подчеркнув, что его правительство «принимает во внимание эти сирийские интересы».
В ходе разрушительной гражданской войны в Сирии Москва отправляла в эту страну самолеты, корабли, войска и военных советников, чтобы поддержать режим Асада, напоминает NYT. «До сих пор мы не получали предложений от других стран о замене сирийского оружия», которое в основном производится в России, добавил аш-Шараа, подразумевая, что его стране может снова понадобиться поддержка РФ.
Первый визит делегации РФ после свержения Асада
Как сообщало 29 января сирийское информагентство SANA, новые власти Сирии в ходе переговоров с российской делегацией в Дамаске заявили, что надеются на «роль России в восстановлении доверия с сирийским народом посредством конкретных мер, таких как компенсации, реконструкция и восстановление».
Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым посетила Сирию накануне. Это стало первым официальным визитом российских чиновников после свержения Башара Асада.
Бывший президент Сирии потерял власть после стремительного наступления ХТШ и ее союзников из рядов вооруженной оппозиции. Боевики всего за неделю — с конца ноября до 7 декабря — продвинулись с севера Сирии до Дамаска. Войска и силовики не оказали им почти никакого сопротивления. Башар Асад покинул страну и получил убежище в России, что положило конец более чем 50 годам правления его клана.
РФ сохранит базы, если это будет выгодно Дамаску
Дамаск готов предоставить России возможность сохранить ее военные базы на побережье Средиземного моря — в Тартусе и Хмеймиме — при достижении соглашения, которое служит сирийским интересам, заявил министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра в интервью газете The Washington Post 6 февраля. Отношение России к новым властям Сирии «существенно улучшилось» со времени свержения Асада, указал он.
Как было сообщено на сайте Кремля 12 февраля, президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Ахмедом аш-Шараа, в ходе которого состоялся «обстоятельный обмен мнениями о текущей ситуации в Сирии». Как утверждается, Путин выразил «поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства» и заявил о готовности Москвы «содействовать улучшению социально-экономической обстановки» в стране.
Через два дня после этого в аэропорту Дамаска приземлился самолет с сотнями миллиардов сирийских фунтов. По данным агентства Reuters, он прибыл из России, которая печатала деньги для Сирии в эпоху правления Асада.