Встреча на уровне министров иностранных дел в Лондоне по мирному урегулированию в Украине не состоялась. Что это значит для будущего переговоров о завершении войны?Встреча министров иностранных дел Великобритании, США, Украины, Франции и Германии была запланирована в Лондоне на 23 апреля. Из Киева на переговоры в британскую столицу отправилась делегация в составе руководителя Офиса президента Андрея Ермака, министра обороны Рустема Умерова и министра иностранных дел Андрея Сибиги.
Как сообщали СМИ, США на переговорах должны были представить свое предложение о признании аннексии Крыма Россией и замораживании линии фронта в рамках мирного соглашения. Однако с утра в тот же день стало официально известно, что встреча на уровне министров в Лондоне не состоится. До этого издание Financial Times сообщило, что государственный секретарь США Марко Рубио и спецпосланник американского президента Стив Уиткофф не будут присутствовать на встрече с представителями Украины и европейских государств. Издание указало, что это произошло после того, как украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не признает Крым российской территорией, поскольку это противоречит Конституции Украины.
«Украина готова вести переговоры, но не сдаться»
Впрочем, переговоры в Лондоне все-таки состоялись, но на другом уровне. «Это уже вторая такая встреча — предыдущая прошла в Париже. И сегодня мы продолжили глубокий диалог, направленный на достижение справедливого и устойчивого мира в Украине. Подчеркнули, что мы привержены мирным усилиям президента США Дональда Трампа», — написал в Telegram Ермак и добавил, что Украина благодарна партнерам «за твердую поддержку и совместное стремление как можно быстрее остановить войну». «Россия и дальше отказывается от безусловного прекращения огня, затягивая процесс и пытаясь манипулировать переговорами», — отметил Ермак.
По данным Умерова, украинская делегация в Лондоне встретилась со специальным посланником президента США Китом Келлогом. Глава минобороны назвал эту встречу «продуктивной и успешной».
Вице-премьер и министр экономики Украины Юлия Свириденко на фоне встречи в Лондоне по прекращению развязанной РФ войны заявила в соцсети Х, что «Украина готова вести переговоры, но не сдаться». Как отметила Свириденко, Украина не пойдет на соглашение, которое даст РФ возможность для перегруппировки и «возвращения с большим насилием». «Наш народ не примет замороженный конфликт, замаскированный под мир. Мы никогда не признаем оккупацию Крыма. И если членство в НАТО не будет предоставлено, Украина потребует обязательных гарантий безопасности — достаточно сильных, чтобы сдержать будущую агрессию, и достаточно четких, чтобы обеспечить крепкий мир», — подытожила Свириденко.
Что показали переговоры в Лондоне
Эксперты сходятся на том, что переговоры в Лондоне показали: США не были готовы к безапелляционному отказу Украины от американского предложения. «Американцы сконцентрировались на том, чтобы начать переговоры с россиянами, и все. А дальше, мол, процесс должен идти сам по себе и они не будут в это вмешиваться», — объясняет эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Александр Краев. По его словам, США не осознавали, что предлагать россиянам и что предлагать украинцам, и насколько далеко они готовы идти, готовы ли они поддерживать Украину в течение переговоров и после них. «Этого всего не было. И эта инфантильная позиция «соглашайтесь, или мы выходим из этого процесса», порожденная как раз тем, что у них нет долгосрочной цели», — отметил Краев.
По мнению главного консультанта Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Ивана Уса, демарш чиновников США в Лондоне был продиктован тем, что их план мирного урегулирования войны в Украине попал в когнитивную ловушку представителей Белого дома. Он считает, что Трамп и его окружение переоценивают роль США для Украины и ошибочно полагают, что страна быстро упадет без помощи Соединенных Штатов. «Но Украина говорит: нет, мы будем воевать. Европа, которую США не считает способной на что-то, начинает говорить, что мы будем поддерживать Украину. Но США продолжают верить, что они играют слишком важную роль и делают те предложения, в частности по Крыму, в соответствии с их мировоззрением. Это классический когнитивный диссонанс, когда ваше понимание не совпадает с той реальностью, которая существует в мире», — отметил в разговоре с DW Ус.
Политолог Владимир Фесенко считает, что позиция США изначально была верна — договариваться только о прекращении огня. В конце концов, по его словам, специальный посланник президента США Стив Уиткофф попал под российское влияние, и США в спешке начали склонять Украину к мирному соглашению. «Это принципиальная ошибка, потому что невозможно договориться о статусе оккупированных территорий. Это просто невозможно. В некоторых вопросах, таких как НАТО или санкции, не может быть быстрого соглашения. Это требует переговоров, сложных компромиссов, и этого нельзя добиться быстро», — аргументировал Фесенко.
Что Украине делать после встречи в Лондоне?
Украине не следует поддаваться на быстрое и безапелляционное принуждению к миру со стороны США и вестись на провокационные предложения Белого дома по российским требованиям, убеждены эксперты. В то же время нужно максимально сохранять рабочие отношения с командой Трампа, а также поддерживать единство европейских партнеров в вопросе территориальной целостности Украины. По мнению опрошенных DW экспертов, это и есть план, которого должен придерживаться официальный Киев по мирным переговорам.
«Нам нужно пытаться максимально оставить американцев рядом, это будет возможно только, если у нас будет полная поддержка Европы: вооруженная, политическая, экономическая. Нам нужно все делать для того, чтобы Европа оставалась с нами и чтобы эта стратегия, которую мы представляем американцам по миру, была не просто стратегией Украины, а была общеевропейской стратегией», — сказал DW Краев.