По приглашению Лукашенко в Беларусь может прибыть 150 тысяч пакистанцев. Это в 2,5 раза больше, чем нынешнее количество всех трудовых мигрантов в стране.Власти рассчитывают, что квалифицированные пакистанские рабочие будут приезжать сразу с семьями, но ждут их на убыточных заводах. Поможет ли это решить проблему с нехваткой кадров и чем закончились предыдущие попытки чиновников привлекать сотрудников из-за рубежа, в материале DW.
Куда хотят отправить рабочих из Пакистана?
Александр Лукашенко уверен, что в Пакистане «много людей, которые могут и хотят работать в Беларуси». Для начала речь идет о 100-150 тысячах мигрантов. По словам политика, двум странам еще предстоит принять межправительственное соглашение, где будет прописан механизм прибытия иностранцев.
Новость наделала много шума, белорусы в соцсетях всерьез стали высказывать опасения, хватит ли им самим работы и будет ли обеспечена безопасность. Лукашенко был вынужден успокаивать граждан. По его словам, подход к привлечению мигрантов из Пакистана будет дифференцированным, всех желающих приветствовать не будут: «Беларусь заинтересована прежде всего в привлечении специалистов, а не просто молодежи. И лучше — семьями. Если семья приехала, они работать будут».
По словам политика, он наиболее заинтересован в привлечении пакистанцев для работы на Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении (ПХБО) и пообещал им создать там такие же условия, как и белорусам.
Барановичское ПХБО — одно из самых проблемных предприятий легпрома, на нем работает более тысячи сотрудников. Несмотря на модернизацию, многочисленное списание долгов и льготы от государства, завод считается убыточным. Оценить зарплаты можно по некоторым вакансиям, которые сейчас открыты на фабрике: водителя ищут на 830 белорусских рублей (до вычета налогов это 238 евро), кладовщика — на 1130 рублей (около 324 евро), оператора ЭВМ — 830 рублей (238 евро).
Сколько сейчас трудовых мигрантов в Беларуси, и откуда они приехали?
Дефицит на рынке труда остается одной из ключевых проблем белорусской экономики, в государственном банке вакансий — свыше 200 тысяч позиций. Начиная с 2020 года, страну покинуло до 500 тысяч жителей.
По данным МВД, с 2023 года растет количество прибывших из-за рубежа. Всего в Беларуси сейчас находится около 60 тысяч трудовых мигрантов, в основном это рабочие. На первом месте — граждане Туркменистана (6278 человек), далее идет Узбекистан (1147), Китай (1121), Россия (1086) и Украина (1052). Из Пакистана в этом году приехал всего 31 человек, в 2024-м было 36 мигрантов. При этом за рубежом работают 11 миллионов пакистанцев, ежегодно они отправляют домой переводы на 30 млрд долларов.
Старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук отмечает, что во всем мире миграция — главный инструмент, который позволяет корректировать нехватку кадров. «Но в нашем случае я сомневаюсь, что это произойдет, — говорит он. — Беларуси нужна квалифицированная рабочая сила. Учитывая уровень образования, который есть Пакистане, не уверен, что запрос будет удовлетворен. Кроме того, нельзя рассматривать вопрос в отрыве от культурного контекста. Дистанция с Пакистаном очень большая. В Беларуси таких огромных миграционных притоков никогда не было. Если представить, что обещания власти будут выполнены, это может вызвать высокое напряжение в обществе и станет барьером для экономических механизмов».
Показательно, что и в Министерстве экономики скептично относятся к идее об иностранных работниках. Замминистра Татьяна Бранцевич ранее поясняла, что прежде всего, нужно удерживать свои кадры, а еще лучше — возвращать в Беларусь граждан, которые уехали на заработки за границу: «Для прорывного развития необходимы квалифицированные кадры. А их-то по большому счету не хватает и в большинстве стран — потенциальных реципиентов. Также присутствуют сложности с адаптацией мигрантов из далеких регионов. Их полноценное интегрирование в новую культурную среду требует и временных, и финансовых, и моральных усилий. И от государства, и от общества. Словом, процесс сложный».
Для пакистанцев Беларусь не является привлекательной страной
Ранее власти обещали массовый приток мигрантов из Китая, но эти планы не сбылись. А на предприятиях, где они все-таки работали, фиксировались нарушения трудовых прав. Так, в 2015-м китайские рабочие, которых было около 1200 человек на Добрушской бумажной фабрике, устроили бунт из-за того, что им на три месяца задержали зарплату. Десятки из них в знак протеста пешком пошли в Гомель в сопровождении милиции и местных чиновников, которые пытались их утихомирить, но из-за незнания языка не могли даже объясниться. Новая линия, которую строили китайцы, открылась с большим опозданием и признана убыточной.
Политолог Роза Турарбекова считает, что новая идея Лукашенко о том, что в Беларусь приедут пакистанцы — попытка показать, что он знает, как решить проблему с дефицитом кадров. При этом эксперт сомневается, что зарплата 300-500 евро будет привлекательной для мигрантов. «Власти хотят получить дешевую рабочую силу, но не учитывают, что речь идет о людях, которые не владеют русским языком, у них другие знания технологической среды. Я с трудом представляю, как они работают в белорусском цеху. Кто и как будет их обучать? В Беларуси нет интеграционных программ и опыта принятия такого количества мигрантов», — говорит собеседница.
При этом мигранты могут использовать приглашение РБ, чтобы в итоге попасть в ЕС, считает Турарбекова. Граждане Пакистана регулярно фигурируют в сводках о нелегальном прорыве через границу.
«Для пакистанцев Беларусь не является привлекательной страной, — говорит политолог. — Для Пакистана как бывшей британской колонии традиционным направлением являются страны, где говорят на английском, а также страны Персидского залива, где высокий уровень зарплаты».