Вашингтон грозит прекратить военную и финансовую помощь Украине, если мирные переговоры зайдут в тупик. Вся надежда останется на Европу. Но хватит ли ей ресурсов для поддержки Киева?Переговоры о мире, которые должны были пройти в Лондоне 23 апреля с участием США, Великобритании, Германии, Франции и Украины, фактически сорвались. Госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник американского президента Стив Уиткофф в последний момент отменили свое участие. В итоге представители стран провели лишь технические консультации. Их участники, впрочем, выразили поддержку «мирным усилиям Дональда Трампа».
Рубио и Уиткофф отказались участвовать из-за несогласия Украины с условиями, разработанными США, которые предполагают признание аннексии Крыма и согласие на заморозку военных действий по линии фронта, сообщают источники The New York Times и других американских СМИ. Украина и ее европейские союзники настаивают: переговоры о территориальных уступках станут возможны только после прекращения огня и получения убедительных гарантий безопасности для Киева.
В Госдепартаменте США отмену визита Рубио объяснили сложным графиком. Что касается Уиткоффа, то спецпосланник Трампа на этой неделе посетит Москву — это будет его четвертая встреча с Владимиром Путиным. Говорить о полном провале переговоров рано, но отсутствие прогресса ставит вопрос: сможет ли Украина продолжить сражаться без поддержки со стороны США? Трамп и высокопоставленные представители его администрации неоднократно заявляли, что откажутся от дальнейшей помощи, если мир не установится в ближайшее время.
США и Европа почти сравнялись в объемах военной помощи
США уже прекратили выделение новой помощи Украине. Продолжает поступать лишь поддержка, одобренная еще при прежнем президенте Джо Байдене. В январе, перед тем, как освободить Белый дом для Трампа, он согласовал поставки вооружений на $500 млн, включая средства противовоздушной обороны, ракеты класса «воздух-земля» и оборудование для истребителей F-16. О выделении этого пакета было объявлено еще 9 января. Столь длительная пауза в поддержке со стороны США — три с лишним месяца — ранее фиксировалась лишь в начале 2024 года. Тогда она была вызвана спорами в американском Конгрессе.
Европейские союзники все эти месяцы продолжали оказывать поддержку Украине. Данные о новых пакетах помощи собраны в очередном обновлении проекта Ukraine Support Tracker, который ведет Кильский институт мировой экономики (IfW Kiel). В январе и феврале Великобритания выделила 360 млн евро, Германия — 450 млн, Норвегия — 610 млн, Дания — 690 млн, а наиболее заметный вклад сделала Швеция, предоставившая 1,1 млрд евро. Кроме того, Европейская комиссия перечислила Украине первый транш нового кредита в размере 3 млрд евро.
В результате общий объем помощи, выделенной Европой с начала войны, достиг 138 млрд евро — это на 23 млрд больше, чем выделили США. В части военной поддержки США пока сохраняют лидерство, однако разрыв минимален: с февраля 2022 года Вашингтон направил Украине около 65 млрд евро военной помощи — всего на 1 млрд больше, чем европейские страны.
Сколько стоит поддержка Украины
Последний крупный пакет американской помощи на $61 млрд, согласованный без малого год назад, будет исчерпан к середине этого года — то есть совсем скоро, подсчитал эксперт британского аналитического центра Chatham House Тимоти Эш. Такую же оценку давал бывший заместитель начальника генерального штаба ВСУ Игорь Романенко.
«Приостановка помощи со стороны США усиливает давление на европейские правительства — от них требуется больше как финансовой, так и военной поддержки», — говорит Таро Нисикава, сотрудник проекта Ukraine Support Tracker.
Способна ли Европа выделять больше средств? Эксперты Кильского института полагают, что это в принципе реально. В недавно опубликованном докладе они констатируют: с начала войны Украина получала от США и Европы в среднем 82 млрд евро в год. Чтобы сохранить этот уровень поддержки уже без участия США, странам ЕС, а также Великобритании и Норвегии, по расчетам авторов доклада, нужно выделять суммы, эквивалентные 0,2% ВВП.
Кому в Европе придется увеличить оборонные расходы
Некоторым европейским союзникам Украины — Дании, Нидерландам, Швеции и странам Балтии — наращивать расходы не потребуется: по данным Ukraine Support Tracker, они уже тратят на помощь Киеву более 0,2% своего ВВП. В то же время крупнейшие экономики Европы направляли на эти цели значительно меньшую долю своего ВВП. Так, Германия в среднем ежегодно выделяла сумму, эквивалентную 0,13% ВВП, Франция — 0,05%, Италия — 0,04%, а Испания — всего 0,03%. Великобритания направляла на помощь Украине около 0,16% ВВП в год.
По оценке автора доклада IfW, чтобы выйти на целевой уровень поддержки Украины, Германии нужно будет увеличить ежегодные расходы с 6 до 9 млрд евро, Франции — с 1,5 до 6 млрд, Италии — с 800 млн до 4,5 млрд, Испании — с 500 млн до 3 млрд евро в год, Великобритании — с 5 до 6,5 млрд евро. Помимо этого, европейским институтам потребуется ежегодно выделять дополнительно около 20 млрд евро.
«Если бы «большая пятерка» европейских стран делала почти столько же, сколько страны Северной Европы и Балтии, Европа во многом смогла бы компенсировать возможную нехватку помощи со стороны США — особенно в финансовой сфере», — говорит Кристоф Требеш (Christoph Trebesch), руководитель проекта Ukraine Support Tracker.