71499133 403 Deutsche Welle германия

Почти три миллиона жителей Германии никогда не пользовались интернетом

Почти три миллиона жителей Германии еще никогда не пользовались интернетом. Большинство из них — женщины. Особенно много так называемых офлайнеров среди представителей старшего поколения.Покупки, просмотр фильмов и чтение книг, запись на приемы — многие повседневные задачи часто удобнее выполнить в режиме онлайн. А в ряде случаев такой вариант является единственно возможным. И это становится проблемой для как минимум четырех процентов населения Германии, поскольку они не пользуются интернетом. По данным Федерального статистического ведомства, в 2024 году в Германии 2,8 миллиона человек в возрасте от 16 до 74 лет жили, по их собственному признанию, офлайн, то есть без подключения к глобальной сети. Это немного меньше, чем в 2023 году — тогда показатель составил 3,1 миллиона человек.

Наибольшая доля так называемых офлайнеров приходится на возрастную группу от 65 до 74 лет и составляет 12 процентов — это примерно каждый восьмой пожилой человек. Среди людей от 45 до 64 лет ни разу в жизни не были в сети 4 процента, а среди 16-44-летних — два процента. Большинство офлайнеров в Германии — 64 процента — это женщины.

Треть населения мира находится офлайн

В основу отчета Федерального статистического ведомства легли результаты ежегодного исследования Eurostat об использовании информационно-коммуникационных и цифровых технологий, которое проводится во всех государствах-членах Евросоюза. В целом в ЕС в 2024 году насчитывалось 4,89 процента офлайнеров. В то же время отмечаются существенные различия по конкретным странам. В Австрии число людей, не пользующихся интернетом, составило 3,84 процента, что чуть ниже среднего общеевропейского показателя. По состоянию на середину января 2025 года самая высокая доля офлайн-пользователей зафиксирована в Хорватии — 13,54 процента — и в Греции — 11,09 процента. В Финляндии, Ирландии и Люксембурге еще никогда не пользовались интернетом менее полутора процентов населения, а в Швеции и Нидерландах — менее одного процента.

Как говорится в опубликованных компанией Statista данных, 20 процентов опрошенных оффлайнеров заявили, что не пользуются интернетом, поскольку не видят в нем никакой пользы. С другой стороны, в Германии в 2024 году неиспользование интернета наиболее часто (45 процентов респондентов) объясняли тем, что он воспринимается как слишком сложный.

Для глобального сравнения статистическое ведомство приводит данные Международного союза электросвязи — специализированного учреждения ООН по информационным и коммуникационным технологиям. Из них следует, что в 2023 году почти у трети мирового населения, а это примерно 2,6 миллиарда человек, не было подключения к сети. В Европе, включая страны, не входящие в ЕС, в также в Америке, где интернет в целом считается очень доступным, доля населения, не имеющая подключения, составила около 9 и 13 процентов соответственно.

Сколько часов в день немцы проводят в интернете

Согласно данным компании Statista, число людей в Германии, ежедневно пользующихся интернетом, несколько снизилось — с 80 процентов в 2023 году до 79 процентов в 2024 году. Ежедневное пользование интернетом составляет пять часов и 22 минуты, что является довольно низким показателем по сравнению с другими странами. Некоторые люди принимают сознательное решение полностью отказаться от интернета, что, впрочем, становится все труднее сделать в современном обществе.

Практически стерлись гендерные различия: в 2024 году женщины и мужчины пользовались интернетом почти в равной степени — 93 и 96 процентов соответственно. К нему подключены почти 100 процентов немецких компаний, из которых как минимум 69 процентов имеют и свой веб-сайт.

Если говорить о мировом масштабе, то в 2024 году насчитывалось более пяти миллиардов интернет-пользователей, а лидером среди стран стал (по состоянию на февраль 2025 года) Китай — там сейчас порядка 1,11 миллиарда пользователей. Фактически полностью отсутствует доступ к глобальному интернету в Северной Корее — ее жители могут пользоваться только внутренней сетью страны.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle