Site icon SOVA

Что посмотреть в Тюрингии?

62369963 403 Deutsche Welle тюрингия

Особой известностью в Тюрингии пользуются места, связанные с именами Лютера, Баха, Гёте, Шиллера и Гропиуса.Тюрингия — зеленое сердце и географический центр Германии. Отправимся на поиски здешних архитектурных, природных, культурных и очень вкусных достопримечательностей.

Эрфурт

Путешествие по Тюрингии начинаем в столице этой земли — городе Эрфурте. Иногда его называют «самым северным городом Италии», впрочем, на этот титул также претендует, например, баварский Регенсбург. В число наиболее известных эрфуртских достопримечательностей входит Мост лавочников (Krämerbrücke). Он полностью застроен домами и является самым длинным таким мостом в Европе. Его возвели здесь в XIV веке. В 2023 году статус Всемирного наследия ЮНЕСКО получили Средневековые еврейские памятники Эрфурта.

Национальный парк Хайних

Из города — на природу. В Тюрингии находится национальный парк Хайних (Hainich). Вместе с другими такими первобытными буковыми лесами Германии эта заповедная пуща включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители могут совершить здесь прогулку среди крон деревьев — по специальной дорожке, проложенной на 24-метровой высоте.

Вартбург

Этот средневековый замок около Айзенаха также внесен в список Всемирного наследия. Вартбург занимает особое место в истории немецкой Реформации, 500-летие начала которой отмечалось в 2017 году. После предания анафеме и наложения имперской опалы здесь нашел убежище Мартин Лютер (Martin Luther). Комната, в которой он жил и работал, стала местом паломничества почти сразу после его смерти.

Бах

Из Вартбурга спустимся в соседний город. В 1685 году в Айзенахе родился Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach). Будущий всемирно известный композитор покинул его в десятилетнем возрасте. В 1907 году здесь открыли Дом Баха (Bachhaus), который сейчас ежегодно посещают 60 тысяч человек. Отметим также, что каждый год в Тюрингии проводятся Баховские недели — самый большой фестиваль классической музыки в этой земле.

Гёте

В Тюрингии есть много мест, в которых обязательно должны побывать любители классической литературы. Например, в этом доме в Веймаре целых полвека жил и работал Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang Goethe) — вплоть до своей смерти в 1832 году. Среди прочих произведений именно здесь были созданы роман «Избирательное сродство» и трагедия «Фауст».

Шиллер

В Веймаре также находится дом Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller), в котором поэт провел три последних года жизни. Здесь он регулярно встречался с Гёте. В этом же городе расположен Архив Гёте и Шиллера — старейший литературный архив Германии. В нем хранятся документы из наследия более 130 писателей, ученых, философов, композиторов и художников, а также архивы ряда издательств и литературных обществ.

Баухаус

От классической литературы в Веймаре рукой подать до современной архитектуры. Именно в этом городе в 1919 году Вальтер Гропиус (Walter Gropius) создал свою Высшую школу строительства и художественного конструирования — Баухаус. Позже она переехала в Дессау. Преподаватели и ученики Баухауса произвели революцию в прикладном искусстве и архитектуре XX века. В Веймаре можно посетить музей, посвященный его истории.

Тюрингский лес

Завершая путешествие, заглянем в Тюрингский лес. Здесь проходит часть 170-километрового пешеходного маршрута Ренштайг (Rennsteig). Ежегодно по нему путешествуют около ста тысяч человек. Отметим также, что в этой восточногерманской федеральной земле находится часть горного региона Гарц , который также пользуется популярностью среди любителей отдыха на природе.

Тюрингские колбаски

Свежий воздух повышает аппетит. Голод можно утолить с помощью традиционного тюрингского фастфуда — знаменитых местных жареных колбасок — Thüringer Rostbratwurst. Это название включено в список региональных деликатесов. В рецепт входят свиной фарш, соль, перец, майоран, тмин и чеснок. Подают их обычно с булочкой и тюрингской горчицей.

Скат

Напоследок рекомендуем один из тюрингских сувениров. Около 1820 года здесь в городе Альтенбурге придумали карточную игру скат, ставшую популярной во всей Германии. В этом же городе в 1509 году была напечатана самая старая из дошедших до наших дней немецких игровых карт. Их выпускают в этом городе до сих пор — не только для своих игроков, но и на память для туристов.

Exit mobile version