Немецкие СМИ увидели в короткой встрече Дональда Трампа и Владимира Зеленского в соборе Святого Петра в Ватикане надежду на достижение мира в Украине. Обзор прессы — у DW.Немецкие СМИ активно комментируют встречу президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в Ватикане перед похоронами папы римского Франциска.
«Субботнее событие стало уникальным моментом, когда объединились не только церковный и светский миры. Этот день мог стать решающим для мира в Украине, а тем самым и в Европе», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Зеленский приехал в Рим в надежде встретиться с президентом США. Ему это удалось. О разговоре в соборе Святого Петра, который длился около 15 минут, впрочем, не объявлялось. Однако Зеленский, вероятно, использовал его, чтобы представить свой мирный план. Он включает требование миротворческой миссии ЕС при поддержке США, а также возможность использования замороженных российских активов для восстановления Украины после окончания войны», — продолжает издание.
Handelsblatt также обращает внимание на позитивные комментарии по итогам встречи как со стороны Зеленского, так и со стороны окружения Трампа. «Это было тем более примечательно, учитывая, что во время последней встречи президентов США и Украины перед камерами в Белом доме в конце февраля произошел скандал. С тех пор отношения между ними считались испорченными», — пишет Handelsblatt.
«Трамп не хочет, чтобы Путин водил его за нос»
Издание Rheinische Post также выражает надежду на то, что встреча Трампа и Зеленского может приблизить наступление мира в Украине. «Это была первая двусторонняя встреча после того, как президент США Дональд Трамп публично унизил президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме в феврале: Трамп и Зеленский в течение 15 минут беседовали с глазу на глаз в соборе Святого Петра во время панихиды по папе Франциску. Эти фото также облетели весь мир и, вероятно, были так же срежиссированы Трампом. Тем не менее они дают повод для надежды. Ведь после этой встречи Трамп выразил сомнения относительно президента России Владимира Путина и его стремления к миру. По мнению Трампа, Путин, возможно, вовсе не хочет закончить войну в Украине, вопреки своим заявлениям, а просто тянет время. Путин подтвердил это небезосновательное подозрение на выходных новыми массированными ракетными ударами по Украине», — пишет издание.
RP напоминает, что до сих пор во время мирных переговоров по Украине Трамп фактически полностью поддерживал позицию Путина. «Хотя и нельзя на что-то рассчитывать, но все же надежда есть. То, что Трамп говорит сегодня, он может забыть завтра или увидеть вещи совсем по-другому. Ценности для него ничего не значат, его интересует лишь собственная выгода. Но самовлюбленный Трамп также не хочет, чтобы Путин водил его за нос. Возможно, осознание того, что именно это и происходит, может привести его к переосмыслению ситуации. Тогда, при поддержке Трампа, у Украины еще мог бы появиться шанс прийти к более справедливому завершению войны», — заключает издание.
Газета Kölner Stadt-Anzeiger, комментируя встречу Трампа и Зеленского, обращает внимание на символичность того, что папа римский Франциск, которого при жизни критиковали за его позицию относительно войны, после своей смерти «мог бы стать миротворцем» в этом конфликте. «Фотография импровизированной встречи в барочном великолепии Ватикана на двух стульях, наскоро сдвинутых друг к другу, является знаковой — и она излучает новое мощное послание. Оно заставляет почти забыть о скандале в Белом доме. Трамп в прямом смысле этого слова показывает себя контактным, эмпатичным и искренне заинтересованным. Интимный момент потенциально глобального политического значения», — комментирует издание. По мнению автора комментария, несмотря на то, что пока на вопрос о том, как может выглядеть будущее мирное урегулирование, нет четких ответов, все же «появляется все больше признаков прорыва», а «шансы на прекращение огня, а возможно, и на мир, сейчас выше, чем когда-либо прежде».
«Трамп оставит Украину на произвол судьбы»
Издание Bild обращает внимание на тональность, в которой Дональд Трамп после своей встречи с Владимиром Зеленским высказался в отношении президента РФ Владимира Путина. «У Путина не было никаких причин обстреливать ракетами жилые районы, города и села в течение последних нескольких дней. Это заставляет меня думать, что, возможно, он вообще не хочет заканчивать войну, а просто водит меня за нос, и что нам нужно действовать с ним по-другому», — написал Трамп в соцсети Truth Social. «Совершенно новый тон от президента США Дональда Трампа! Он разъярен российским диктатором Владимиром Путиным! С начала своего пребывания в должности в январе — и еще даже три дня назад — Трамп всегда утверждал, что Путин «хочет мира» и что он, Трамп, доверяет российскому президенту. Но с субботы президент США, похоже, больше не верит своему российскому коллеге и, похоже, теряет терпение в отношении Путина», — пишет издание.
По мнению комментатора, последние массированные обстрелы российской армией Украины, приведшие к более 100 жертвам среди мирного населения, являются «фактами, которые сейчас заставляют Трампа сомневаться в якобы мирных планах Путина». «Однако это также не будет означать значительного облегчения для Украины, и, конечно, никакой военной помощи от новой администрации США. Трамп, вероятно, введет только финансовые санкции против России. Это означает, что даже в «лучшем» случае Трамп просто оставит Украину на произвол судьбы и выйдет из войны в военном и дипломатическом плане», — заключает Bild.
Издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung также больше не верит в конструктивную роль США в мирном процессе и считает, что взять на себя ведущую роль является обязанностью Европы и будущего немецкого правительства: «Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul), как будущий министр иностранных дел Германии, прав, когда говорит, что в Донбассе также защищают и безопасность Германии. Поэтому, как только Мерц (Friedrich Merz) станет канцлером, он должен сделать то, о чем недавно объявил. Вместе с другими он должен «взять защиту Европы в свои руки», чтобы остановить Путина еще в Украине».