Конфликт США и Китая может привести к ослаблению китайской валюты, что повысит конкурентоспособность компаний из КНР, заявил советник главы российского Центробанка.Торговая война США и Китая может негативно повлиять на российский бизнес, считают в Центробанке (ЦБ, Банке России) РФ. Одним из ее последствий может стать ослабление курса юаня, что повысит конкурентоспособность китайских производителей на мировых рынках, в том числе в России, что создаст «риски и для российских производителей», а также всей российской экономики, заявил советник главы ЦБ Кирилл Тремасов во вторник, 29 апреля, на конференции «Экономика в условиях высокой ключевой ставки» в Москве.
Риски замедления мировой экономики
При этом Тремасов указал на «существенную долю импорта из Китая» в России. «В то же время экспорт в Китай у нас в основном сырьевой, и он мало чувствителен к курсу юаня. (…) Поэтому влияние на экспорт будет незначительным», — цитирует слова эксперта «Интерфакс».
Одновременно советник главы ЦБ подчеркнул, что наиболее очевидным последствием торговых конфликтов является замедление мировой экономики. Это в свою очередь снизит спрос на сырьевые ресурсы, составляющие основу российского экспорта.
«Поэтому дальше по экономической цепочке происходит сокращение экспортных доходов нашей страны и это, в свою очередь, может оказывать давление на национальную валюту, вызывая с этой стороны определенные проинфляционные риски», — указал Кирилл Тремасов. В связи с этим он допустил необходимость ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.
Тарифная война Вашингтона и Пекина
Президент США Дональд Трамп в феврале 2025 года начал вводить тарифы в отношении товаров из Китая. К апрелю размер американских пошлин на некоторые категории товаров возрос до 145%. Китай стал вводить ответные пошлины, которые достигли 125%. Пекин пообещал бороться в торговой войне «до конца» и предостерег Вашингтон от возвращении международного порядка к «закону джунглей».
Трами 17 апреля заявил, что США ведут переговоры с Китаем по вопросу тарифов, добавив, что он уверен в возможности заключения сделки с Пекином. «Да, мы говорим с Китаем. Я бы сказал, что они выходили на контакт несколько раз», — отметил он в беседе с журналистами в Овальном кабинете.
Китай не подтвердил переговоры с США, хотя ранее призывал к диалогу. Позже, по данным СМИ, власти КНР отказались от части ответных пошлин на некоторые категории товаров.