В Испании нормализуется ситуация после внезапного полного прекращения подачи электричества, в результате чего была парализована вся страна. Однако причины блэкаута пока до конца не выяснены.На всей территории Испании, а также Португалии и в юго-западном регионе Франции, в понедельник, 28 апреля, произошло полное прекращение подачи электроэнергии, что нанесло ущерб хозяйственной деятельности и доставило множество неприятностей жителям пострадавших районов. Убытки только испанских промышленных предприятий, по предварительным данным, составили порядка 1,6 млрд. евро. Энергосистема восстанавливалась в течение всего дня и вечера, вплоть до вторника 29 апреля. Официальная версия причин блэкаута, происшедшего в Испании впервые, к моменту написания этого материала не была выдвинута.
Блэкаут в Испании: как это было
Свет погас в 12.33. Как заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Педро Санчес, Испания за 5 секунд лишилась 60 процентов потребляемой энергии. Это тут же обрушило всю энергосистему. Остановилось промышленное производство и погасли компьютерные экраны в госучреждениях, прекратилось движение поездов дальнего следования, пригородных электричек и метро. Погасли светофоры, парализовав наземный городской транспорт, в том числе движение автобусов. Люди застряли в лифтах офисных и жилых зданий.
Перестали работать банкоматы, заправочные станции, прервалась телефонная связь, в том числе мобильная. Сотрудников учреждений и предприятий, в том числе торговли и общественного питания, отправили домой. Отпустили с занятий школьников и студентов. При этом ситуация, к примеру, в центре Мадрида напоминала праздничный день — из-за количества людей на улицах. Ведь никакого транспорта не было и домой пришлось возвращаться пешком даже владельцам личных машин, поскольку полиция была вынуждена во избежание заторов перекрыть движение как в самом городе, так и на въездах в него.
Как помогали людям
Тем временем во всех регионах и городах Испании были созданы оперативные штабы при местной администрации, а в некоторых даже объявлено чрезвычайное положение, что позволило привлечь дополнительные силы и средства. Первой заботой стали больницы. С началом блэкаута в них заработали генераторы. А власти позаботились о доставке дополнительного топлива, поскольку информации о скорой подаче электроэнергии не поступало. Второй задачей стало извлечение людей из застрявших лифтов. Этим занимались полицейские и пожарные.
Непросто было оказать помощь пассажирам работающих на электроэнергии поездов, остановившихся далеко от населенных пунктов. В некоторых районах юга страны температура в этот день достигала 30 градусов. Двери вагонов оказались заблокированными, кондиционеры не работали. К этим поездам на внедорожниках двинулась Гражданская гвардия. Гвардейцы разблокировали вагоны и снабдили людей водой и едой. Помощь была оказана оперативно — никого из пассажиров, по официальным данным, госпитализировать не пришлось. Затем к застрявшим поездам были поданы тепловозы, которые доставили их на ближайшие станции.
Как долго восстанавливали энергосеть
Через 3-4 часа после начала блэкаута электроэнергия стала подаваться на севере и юге Испании. Помогли соседи — французы и марокканцы. Затем, постепенно очередь дошла и до центральных районов страны. В мадридских пригородах Посуло и Махадаонда, к примеру, свет дали в 18.30 — на несколько часов раньше, чем в самой столице. Метро в Мадриде открылось во вторник с опозданием — в восемь часов. Что касается пригородных электропоездов, то с утра по маршруту отправилась лишь половина из них. Полностью движение этих поездов было восстановлено в течение дня.
Во вторник в некоторых районах Испании телефонная связь еще работала с перебоями. Некоторые предприятия и учреждения оставались закрытыми. Испанский закон дозволяет в случае стихийного бедствия предоставлять людям несколько свободных дней. Школьникам разрешили не посещать занятия. В полдень премьер Санчес заявил, что «худший энергетический кризис в истории Испании» преодолен. Он особо отметил «гражданское сознание» своих соотечественников. Ведь в ходе блэкаута не были зафиксированы ни случаи грабежей, ни сопротивление властям. Премьер обещал также выявить и «строго спросить» с виновников случившегося. Он предупредил о грядущих реформах в сфере энергетики.
В чем причины блэкаута
Между тем пока никаких официальных заявлений о причинах блэкаута от властей Испании не поступало. Санчес утверждает, что «обсуждаются разные версии, ни одна из которых пока не отвергается». К подобным версиям пресса относит некие «метеорологические явления» и кибератаки недоброжелателей Испании. Национальная судебная палата даже открыла предварительное следствие по поводу предполагаемого вмешательства зарубежных хакеров. В социальных сетях в этой связи также широко обсуждается «рука Москвы».
Португальские власти с самого начала утверждали, что «беда пришла из Испании». В свою очередь, представитель государственного предприятия «Электросеть Испании» Эдуардо Прието на встрече с прессой полностью отверг возможность кибератаки. Он считает, что «причиной блэкаута, скорее всего, стала авария на одной из электростанций, использующих солнечную энергию и расположенных на юго-западе страны в провинции Эстремадура». Мысль о техническом сбое высказал в беседе с DW и мадридский инженер-энергетик Висенте Родас. Он пояснил, что солнечная энергетика, в отличие от станций, использующих силу ветра, а также от тепловых, гидро- и атомных станций, пока является «уязвимым звеном в электросистеме Испании».