65410190 403 Deutsche Welle крымские татары

«Это невозможно». Крымские татары о территориальных уступках

Признание Крыма российским — среди вероятных требований в мирных переговорах, инициированных США. Что об этом думают крымские татары, коренной народ полуострова?»Мирный план» президента США Дональда Трампа, по данным ряда западных СМИ, предполагает признание «де-юре» контроля России над Крымом. DW пообщалась с представителями крымских татар, коренного народа полуострова, о том, что они думают о признании Крыма российским.

«Наши люди будут бороться за право жить на собственной земле»

«Нам известно, что такое Россия. Это правопреемница Советского Союза, который депортировал мою маму и бабушку, — говорит DW на условиях анонимности местная жительница. — Мы вернулись на родину через полвека. Мы не уедем, будем здесь встречать Украину».

«Наши люди боролись за право жить на собственной земле. Поэтому, как бы ни сложилась политическая ситуация, эта борьба будет продолжаться», — в интервью DW говорит другая местная жительница, также пожелавшая остаться анонимной. Она напоминает, что репрессии в отношении коренного народа начала еще царская Россия. Затем, в 1944-м, советские власти депортировали крымских татар с полуострова. Вернувшиеся домой в 1990-х, они снова столкнулись с российской аннексией в 2014 году. Как следствие, многие крымские татары подверглись преследованиям, в частности, из-за своей проукраинской позиции, и были вынуждены покинуть полуостров.

Тогда, по словам женщины, крымские татары были разочарованы тем, что украинские власти не боролись за «сохранение полуострова в составе Украины». «Сегодня в Украине каждый день гибнут люди, — продолжает собеседница. — Политическое решение, которое позволит это остановить, в любом случае будет воспринято с облегчением. Но с другой стороны, многие считают, что жертвы, на которые пошла Украина для защиты своей независимости и государственности, будут напрасны, если Украина признает эти территории российскими».

По мнению крымской татарки, мирное соглашение, которое сейчас обсуждается, легитимизирует территориальные уступки: «Если стороны согласятся с тем, что РФ останется на территории, которую успела оккупировать, то домой вернется какая-то часть людей. Но где гарантия, что в течение следующих пяти лет у нас не появится такое же количество политзаключенных? Потому что российское законодательство будет продолжать действовать на оккупированных территориях».

«Мы рассчитывали на США как оплот демократии»

«Конечно, это вызывает негативную реакцию и ума, и сердца, — в интервью DW комментирует дискуссию по поводу территориальных уступок Нариман Джелял, первый заместитель председателя Меджлиса и бывший политзаключенный. — Все эти годы оккупации Крыма и российской агрессии мы рассчитывали на США, которые в воображении большинства украинцев и отдельных жителей Крыма всегда воспринимались как страна-лидер по защите прав человека и оплот демократии. И тут мы видим такой разворот, такой коммерческий прагматизм».

Джелял обращает внимание на важность принципиальной позиции украинской власти, отказывающейся признавать Крым российским. «Когда Украина фактически мало что может сделать для местных жителей, такие символические вещи, как заявления о непризнании аннексии Крыма и намерения его вернуть, являются той главной ниточкой, которая связывает наших людей в оккупированном Крыму со свободной территорией, — говорит бывший политзаключенный. — А согласиться с предложением, которое сейчас пытаются озвучить представители Трампа, значит разорвать эту связь».

По мнению Джеляла, прежде чем говорить об условиях завершения войны, нужно добиться прекращения огня на линии фронта. «Я даже допускаю, что оккупированные территории выйдут из-под оккупации России и на время перейдут под многосторонний контроль, например, миротворцев. Для поэтапного возвращения этих территорий, — рассуждает Джелял. — То есть Россия может отступать от своих намерений постепенно. А мы можем на это согласиться, если в конце этого процесса видим возвращение наших территорий под контроль Украины».

«Европа должна объединиться для противостояния»

«Наш человек никогда не поверит империи», — имея в виду крымских татар, утверждает Сейдамет Мустафаев, беженец из Крыма, который он называет «полуостровом страха». «Я в принципе не вижу мирного соглашения с Путиным, — в интервью DW говорит мужчина. — Я всегда был пацифистом. Я бы хотел жить в мире, и я умею в нем жить. Но сейчас я не понимаю, каким образом можно договариваться с этим человеком, когда он своей конечной целью видит уничтожение украинской идентичности».

Мустафаев хочет, чтобы война России против Украины завершилась освобождением Крыма — ведь она началась именно с аннексии полуострова. А заключение мирного соглашения, предусматривающего территориальные уступки, неизбежно приведет к мировой войне, считает Мустафаев. «Вторая мировая закончилась наличием ядерного оружия. Если новая война начнется с ядерного оружия, то миллионами жертв не обойдется. Это будут миллиарды», — добавляет крымский татарин.

Чтобы этого избежать, Европа должна объединиться вокруг военной помощи Украины и усилить санкции в отношении России, убежден Мустафаев.

«Я не за это воюю»

Крымские татары среди украинских военнослужащих, с которыми поговорила DW, считают, что условия, на которых завершится война, в большей степени зависят от Украины. «Украина никогда не согласится на признание оккупированных территорий российскими. Если мы сохраним государство, это просто невозможно», — считает военный одной из бригад ВСУ, пожелавший остаться анонимным. «У меня нет национального государства и национальной автономии. Даже то, что могло быть государственной автономией, оккупировано, — говорит он. — И меня вдохновляет пример украинцев, потому что они смогли при таких условиях создать и сохранить свое государство. Мне бы хотелось иметь свое национальное государство или автономию. Конечно, в границах Крыма и в составе Украины».

По мнению военного, освобождение оккупированных территорий дипломатическим путем невозможно, а для военного пути Украине не хватает мощностей. «Мы не успели их построить и не успели получить нормальные гарантии безопасности. Так что ни один из этих сценариев невозможен», — заключает он.

Бывший военнопленный, с которым на условиях анонимности поговорила DW, ссылается на заявление Меджлиса — представительного органа крымских татар. «Как представитель своего народа я полностью разделяю мнение по поводу недопустимости признания Крыма российским. Потому что есть Устав ООН, есть Хельсинкский акт, есть Декларация ООН о правах коренных народов. Есть Конституция Украины — основной закон, в котором прописано, что входит в состав Украины», — аргументировал он.

Другой военный, с позывным «Татарин», считает, что никто не может склонить Украину к территориальным уступкам. «В Украине сейчас есть армия. Армия, которая в 2022 году остановила российскую армию и развалила ее потенциал. Украинская армия сейчас воюет не только благодаря американскому оружию, но и собственным оружием», — аргументирует военный. Он убежден, что признание российской аннексии Крыма создаст опасный прецедент, когда территориальные претензии решают военной силой, что может повлечь за собой ряд вооруженных конфликтов по всему миру.

«Пока нам предлагают отдать наши территории, отдать наши ресурсы, отдать наши возможности на нормальную жизнь. А что нам предлагают вместо этого? Ничего, — продолжает «Татарин». — Нам не предлагают ничего, ради чего мы могли бы потерять территорию. Можно уступить что угодно, но ни в коем случае нельзя уступать свою землю.»

«Соглашение не означает отказ от принципов»

Суверенитет, территориальная целостность и права украинцев в оккупации не могут быть предметом торга, соглашается Тамила Ташева, народный депутат и постоянная представительница президента Украины в Автономной Республике Крым в 2022-2024 годах. «Признание Крыма российским означало бы не только отказ от территории, но и отрицание опыта преследований, арестов, депортаций, которые пережили украинцы и крымские татары на полуострове», — в комментарии DW говорит Ташева.

По ее мнению, справедливое мирное соглашение должно основываться на международном праве, в то же время реалистическое соглашение не означает отказ от принципов, а лишь допускает поэтапность процесса. «Именно поэтому мы предлагаем инструменты — от санкционного давления до дипломатических, позволяющих сохранять тему Крыма в центре международного внимания, — добавляет Ташева. — Мы готовы к диалогу, к поиску решений. Но не путем признания оккупации как нормы».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle