71237473 403 Deutsche Welle немцы

От чего готовы в будущем отказаться немцы?

В сфере питания в Германии необходимы изменения — так думает большинство. Многие готовы есть меньше мяса, а вот идея питаться белками из насекомых воодушевляет немногих. Подробности — у DW.Вышедшее этой весной в Германии исследование о том, какие аспекты в вопросе питания особенно важны для немцев, начинается с хорошей новости: большинство, а именно 62 процента довольны тем, как они питаются. Удовлетворение этой важной стороной жизни авторы исследования разложили на отдельные компоненты, и оказалось, что на первом месте находятся вкусовые качества еды: 95 процентов опрошенных считают, что питаются вкусно. Вторым важным аспектом является стоимость продуктов, и тут 74 процента говорят, что они в состоянии оплачивать свое питание. На третьем месте следует критерий здорового питания — 66 процентов полагают, что их питание этому критерию соответствует.

Насколько важна эта тема для людей, свидетельствует тот факт, что 84 процента респондентов часто или время от времени задумываются над тем, как они питаются. При этом почти половина — 49 процентов — считают, что в их образ питания следует внести коррективы.

Авторы исследования «Мое, твое, наше? Что нам как обществу важно в теме питания», выполненного по заказу Фонда имени Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung), утверждают: тот факт, что большинство довольны своим питанием и, в то же время 49 процентов видят необходимость изменений в нем — отнюдь не противоречие, а лишь свидетельствует о том, что потенциал для улучшений в этой области- все еще есть. Дело это не из простого, тем более что, как отмечают авторы опроса, научные данные постоянно меняются, и порой то, что вчера еще считалось здоровой пищей, сегодня уже входит в категорию продуктов, способных, например, вызвать рак.

Мое питание — мое личное дело

Не удивительно, что питание определяется прежде всего вкусовыми предпочтениями — об этом заявили 89 процентов респондентов. Затем следует ценовой аспект, он важен для 76 процентов опрошенных. С небольшим отрывом в этом рейтинге следуют с 72 процентами вопросы здоровья. То есть в своих решениях относительно питания люди ориентируются на очень личные запросы и возможности. В то же время абстрактные общественно-политические темы, такие, как защита окружающей среды (ее отметили 42 процента респондентов) остаются, скорее, на заднем плане.

Не удивляет и то, что еда ассоциируется у людей в значительной степени с семьей и родными местами. На вопрос о культурных факторах, влияющих на питание, 55 процентов назвали семейные традиции, а 52 процента — традиции стран, откуда они родом. Скорее неожиданным можно назвать тот факт, что подавляющее большинство опрошенных не обращают внимания на актуальные тренды в питании и рекламу, не учитывают требования религии или призывы политиков. По крайней мере, так утверждают сами респонденты. Авторы исследования, интерпретируя эти высказывания, отмечают, что здесь проявляется желание отстаивать личную автономию и неприятие всякого рода влияния в сфере питания.

Это подтверждают и другие параметры опроса. Оказывается, большинство (84 процента) доверяется в вопросах питания прежде всего своему личному окружению. К политикам же готовы прислушиваться лишь 8 процентов респондентов. И даже, казалось бы, столь популярный ныне источник информации, как инфлюэнсеры, находится в самом низу рейтинга с всего 12 процентами.

Веганы не любят мясоедов и наоборот

В то же время, общественную дискуссию большинство опрошенных (70 процентов) рассматривают как разобщающую. Некоторые даже высказывают мнение, что в ее рамках чрезмерно атакуется их стиль жизни. Таковых не большинство, но и не мало, а именно 42 процента.

Конфликтный потенциал показывают следующие данные. Респондентов попросили высказать какие чувства у них вызывают три группы людей: во-первых, веганы, во-вторых, те, кто ежедневно ест мясо, и, в-третьих, те, кто питается в основном фастфудом. У большинства респондентов (56 процентов) веганы вызывают скорее негативные чувства, а среди опрошенных, регулярно потребляющих мясо, еще больше людей отрицательно высказались в адрес веганов — 61 процент. Такая неприязнь, как говорится, взаимна, поскольку в свою очередь у 70 процентов из тех, кто является веганом, вегетарианцем или песко-вегетарианцем люди, едящие мясо каждый день, вызывают скорее негативные эмоции. В среднем по населению этот показатель намного ниже — 34 процента. Что касается тех, кто ест в основном фастфуд, то негативные чувства к ним питают целых 74 процента опрошенных. Одним словом, веганы не любят мясоедов, те им отвечают взаимностью, и меньше всего в Германии симпатизируют любителям фастфуда.

Белковая пища из насекомых привлекает меньшинство

Исследование показало: 64 процента людей в Германии считают, что в сфере питания в стране в целом необходимы серьезные изменения. Однако запреты и попытки опекать граждан со стороны государства могут стать контрпродуктивными.

В исследовании приводится, в частности, следующая цитата одного из опрошенных: «Поскольку мне кажется, что в таких областях, как климат, окружающая среда, меня принуждают к чему-то, в сфере питания мне важно чувствовать, что я делаю это добровольно. Если мне кажется, что политики приложили здесь свою руку, мне не хочется этого делать, хотя, с рациональной точки зрения, это, может, не так уж и неправильно».

Но какие это могут быть изменения в сфере питания и насколько люди к ним готовы? Вот, например, потребление мяса. Готовы ли люди есть меньше мясных продуктов? 33 процента отвечают на этот вопрос, что они уже сократили потребление мяса, 12 процентов твердо намерены это сделать, 31 процент могут это себе в принципе представить и лишь 23 процента не могут себе этого представить вообще.

Гораздо больше людей не могут себе представить значительно сократить потребление молока и молочных продуктов — их 42 процента. Покупать в основном биопродукты не намерены 31 процент, в то время как 37 процентов могут себе это представить. Ну и меньше всего сторонников потребления белковых продуктов из насекомых. 68 процентов опрошенных не могут себе этого представить, а рассмотреть эту возможность в принципе могут 26 процентов респондентов.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle