Около 3000 человек приняли участие в церемониях в мемориальных комплексах на месте бывших концлагерей Дахау и Равенсбрюк, приуроченных к 80-летию их освобождения. Немецкие политики и общественные деятели в воскресенье, 4 мая, почтили память жертв национал-социализма на мероприятиях в бывших концентрационных лагерях Дахау и Равенсбрюк, которые были посвящены 80-й годовщине освобождения узников этих лагерей.
В памятной церемонии в мемориале Равенсбрюк в городе Фюрстенберг в федеральной земле Бранденбург приняли участие около 1200 человек, в том числе девять выживших из Дании, Германии, Франции, Израиля, Польши и Швейцарии в возрасте от 81 до 95 лет. Представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — крупнейшей оппозиционной партии в земельном парламенте Бранденбурга — не были приглашены на церемонию.
Исполняющая обязанности министра по делам культуры Клаудия Рот (Claudia Roth) в своей речи отметила важность сохранения воспоминаний выживших и призвала противостоять забвению истории, ненависти и расизму, а также защищать демократию. Рот также напомнила о 120 000 женщин, 800 детях и 20 000 мужчин, которые были отправлены в концлагерь Равенсбрюк. Около 28 000 из них погибли.
Концентрационный лагерь Равенсбрюк под Фюрстенбергом был основан в 1939 году и являлся крупнейшим женским концлагерем на территории Германии. В 1941 году он был расширен, став лагерем и для мужчин. Концлагерь Равенсбрюк был освобожден Красной армией 30 апреля 1945 года. Незадолго до окончания войны около 20 000 заключенных были насильственно отправлены в «марши смерти» на северо-запад страны, многие погибли по дороге.
Памятная церемония в Дахау
Участие в памятной церемонии в бывшем концлагере Дахау приняли порядка 1700 человек. Среди гостей церемонии были выжившие узники, солдаты, участвовавшие в освобождении, их семьи и потомки, а также политики и общественные деятели из разных стран.
Новая председатель бундестага Юлия Клекнер (Julia Klöckner) в своей речи на церемонии подчеркнула важность политической культуры споров, несмотря на различия во взглядах. По ее словам, в первом концентрационном лагере национал-социалистов в Дахау с марта 1933 года в первую очередь заключали политических противников — «смелых мужчин и женщин, которые противостояли принуждению и угнетению».
Клекнер отметила, что мемориал был открыт 60 лет назад только благодаря усилиям бывших узников концлагерей. Она поблагодарила выживших в Холокосте за их «неустанную» работу по сохранению памяти. Директор мемориала Дахау Габриэле Хаммерман (Gabriele Hammermann) заявила, что глобальные тенденции, такие как усиление авторитарных движений, ставят перед мемориалами новые вызовы.
Концентрационный лагерь Дахау был основан 22 марта 1933 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и стал «образцовым лагерем» для всех последующих лагерей. До 1945 года в нем было заключено более 200 000 человек, свыше 41 500 из них погибли из-за нечеловеческих условий содержания, пыток и издевательств. Лагерь был освобожден американскими войсками 29 апреля 1945 года.