Европарламент во второй раз проголосовал за лишение депутатского иммунитета члена АдГ Петра Быстрона. На этот раз — по делу об обвинениях в «пассивной коррупции» и деятельности в пользу России.Европарламент во вторник, 6 мая, проголосовал за лишение неприкосновенности немецкого евродепутата от крайней правой группы «Европа суверенных наций» Петра Быстрона (Petr Bystron), избиравшегося в законодательный орган ЕС во время выборов 2024 года от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая признана в Германии правоэкстремистской. «Европарламент постановляет снять иммунитет с Петра Быстрона», — говорится в решении ЕП, подготовленном на основе доклада юридического комитета.
С ходатайством о снятии с Быстрона депутатского иммунитета в Европарламент обратился главный прокурор Мюнхена в связи с расследованием обвинений, выдвинутых евродепутату в соответствии с рядом статей Уголовного кодекса Германии. Они касаются «возможных преступлений, по меньшей мере, по шести пунктам обвинений в пассивной коррупции, отмывании денег и мошенничестве, а также, по меньшей мере, по пяти пунктам обвинений в уклонении от уплаты налогов», объясняется в решении ЕП.
Быстрон мог получать деньги в обмен на продвижение интересов РФ
Обвинения в отношении Петра Быстрона касаются периода, когда он был депутатом бундестага. Речь идет, в частности, о деле распространения российской пропаганды и подкупе европейских политиков при посредничестве интернет-сайта новостей Voice of Europe, которое получило огласку в марте 2024 года.
В решении Европарламента говорится, что «начиная с неопределенного времени в 2020 году, Быстрон мог, среди прочего, получать наличные платежи лично или получать переводы в криптовалюте от оператора пророссийского интернет-сайта Voice of Europe в обмен на свое обязательство выступать и голосовать как член национального парламента в интересах российского правительства». В документе также перечисляются даты, когда немецкий политик клал «значительные суммы» на банковский счет, «принадлежащий компании, единственным акционером и руководителем которой является он сам», и указывается, что Быстрон «пытался скрыть» источники происхождения этой наличности.
При этом, начиная с 2022 года, во время обсуждений в бундестаге вопросов, связанных с Россией, Быстрон «голосовал за то, что наиболее отвечало интересам российского правительства, и, по меньшей мере, в двух выступлениях перед немецким бундестагом отстаивал пророссийскую позицию», говорится в решении ЕП.
Первое дело в отношении Быстрона
Европарламент лишил Петра Быстрона неприкосновенности уже по второму запросу Германии. В апреле этого года евродепутаты проголосовали за снятие иммунитета с Быстрона по делу об использовании символики неконституционных и террористических организаций.
Это дело касалось случая, когда в июле 2022 года, после увольнения с должности посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, Быстрон опубликовал в соцсетях фотоколлаж, изображавший немецких влиятельных политиков, якобы поднимающих руку в гитлеровском приветствии, с подписью: «Прощай, Мельник! Немецкие политики машут на прощание!».