dw l rgb whitebg Deutsche Welle блестки, глиттер

Как блестит! Или магия глиттера вчера и сегодня

Декоративные блестки привлекают внимание, привносят в жизнь волшебство и экстравагантность и могут служить оружием в руках демонстрантов. DW знакомит с историей и современным производством глиттера.Блестки переливаются всеми цветами радуги на лицах таких знаменитостей, как Тейлор Свифт, и стойко поблескивают в течение нескольких дней после очередного музыкального фестиваля на щеках их поклонниц, несмотря на упорные попытки избавиться от остатков макияжа. Микроскопические блестящие частички даже могут служить средством выражения политической позиции в руках у разбрасывающих их демонстрантов. Блестки, глиттер, мишура, пайетки — все это завораживает нас своим блеском.

Глиттер — разноцветные декоративные блестки — можно встретить на рождественских открытках и украшениях, в лаке для ногтей, на модных аксессуарах и даже в еде. Они играют важную роль в маркетинге и используются в дизайне продуктов. К ним прибегают всякий раз, когда необходимо создать совего рода приподнятую или торжественную атмосферу. Глиттер можно обнаружить на блестящей оберточной бумаге, сверкающих этикетках шампанского и всякого рода упаковках особенно ценного товара. Ведь блеск привлекает внимание, заставляя человека остановиться с любопытством и завороженно всмотреться в блестящий объект.

Этому интереснейшему феномену посвящена выставка в Музее искусств и ремесел (Museum für Kunst und Gewerbe) в Гамбурге. Она так и называется: «Блеск» (Glitzer).

Люди и блестки: история любви

«Моя любовь к блесткам началась более десяти лет назад на британских фестивалях, где все наряжались в костюмы с пайетками и где, конечно же, было множество блесток. Это выглядело игриво, выразительно и просто доставляло удовольствие!» — говорит Джин Лоу, основательница предприятия Glitter в Берлине, которое производит биоразлагаемые блестки. «Я как будто вновь открыла для себя магию игры — то, что мы часто забываем, будучи взрослыми», — добавляет Лоу.

В своей любви к глиттеру Джин Лоу не одинока. Все, что блестит, очаровывает людей с незапямятных времен.

Еще люди каменного века измельчали слюду — блестящий силикат — и наносили этот минерал на своды пещер, чтобы их наскальные рисунки переливались разными цветами. Египтяне размалывали зеленый малахит и синий лазурит и использовали полученный таким образом порошок для макияжа, нанося его на веки, а также для создания предметов сакрального искусства. В 2008 году австралийские исследователи выяснили, что при строительстве храмов древний народ майя использовал штукатурку с добавлением слюды, чтобы стены строений сияли на солнце.

Блестки в их современном виде обязаны своим происхождением Генри Рушману, американскому скотоводу и инженеру-механику немецкого происхождения. В 1930-х годах он разработал машину, которая могла разрезать пластиковые и металлические отходы на мельчайшие отражающие свет частицы. Так началось промышленное производство блесток. Позже Рушман основал компанию Meadowbrook Inventions. Она существует до сих пор и позиционирует себя как ведущая мировая компания по производству глиттера. Помимо прочих продуктов она производит и съедобные блестки.

От гламура до «глиттербомбинга»

Блеск в поп-культуре имеет давнюю традицию: концерты, фестивали или шоу наподобие «Мы ищем таланты» часто заканчиваются тем, что на участников осыпается «дождь» из блесток. Певица Тейлор Свифт, например, наклеила на лицо блестящие веснушки, когда отправилась на игру клуба американского футбола Kansas City Chiefs в октябре 2024 года. В моде блеск является неотъемлемой частью максималистской высокой моды — достаточно вспомнить яркую рейв-одежду 1990-х годов или сверкающие ботинки на платформе, которые можно увидеть на подиумах таких модных домов, как Gucci и Marc Jacobs.

У блесток есть одна особенность — они очень липкие и от них трудно избавиться. Возможно, именно из-за этого качества они используются в качестве «оружия» в так называемом «глиттербомбинге» — «бомбардировках блестками», когда активисты бросают блестки в общественных деятелей, чтобы привлечь внимание к своим требованиям. Впервые «глиттербомбинг» попал в заголовки газет в начале 2010-х годов, когда американские политики Ньютон Гингрич и Ричард Санторум были забросаны начиненными блестками «бомбами» из-за их отношения к правам гомосексуалов. В кругах ЛГБТК+ блеск часто является символом неповиновения, радости, яркого самовыражения и непрекрытой саморекламы.

Вот еще два примера «глиттербомбинга». В 2019 году в Мехико прошли демонстрации, названные впоследствии Revolución diamantina («Революция блесток»). В ходе протестов, толчком к которым послужило предполагаемое изнасилование девочки-подростка четырьмя полицейскими, активистки бросали розовые блестки в начальника службы безопасности города.

В 2023 году один из демонстрантов прервал выступление премьер-министра Великобритании Кира Стармера на конференции Лейбористской партии, осыпав его глиттером. Позже ответственность за эту акцию взяло на себя объединение активистов People Demand Democracy («Народ требует демократии»), выступающее за избирательную реформу.

Не все то пластик, что блестит

Используя блестки, ассоциирующиеся у человека прежде всего с чем-то приятным, мы забываем о вреде, который они наносят окружающей среде. Ведь бóльшая часть доступного в магазинах глиттера — это не что иное, как микропластик, изготовленный из полиэтилентерефталата или поливинилхлорида с покрытием из алюминия и красителей. Его мельчайшие частицы слишком малы, чтобы их можно было отфильтровать в процессе очистки сточных вод. Поэтому они попадают в реки и океаны, где их поглощают планктон, рыбы и даже птицы. Затем они продвигаются вверх по пищевой цепочке и, возможно даже оказываются в блюдах у нас на столе.

Предприятия, делающие ставку на инновации, уже разработали ряд экологически чистых альтернатив. Существуют блестки на основе целлюлозы, которые изготавливаются, например, из эвкалипта или других растительных материалов, разлагающихся естественным образом и не представляющих опасности для природы.

Джин Лоу, которая родилась в Малайзии, также пошла по этому пути, когда основала свой проект Glitter. По ее словам, поначалу было непросто объяснить людям, почему этот вид глиттера стоит значительно дороже.

«Но я увидела, что люди, которые заботятся об устойчивом развитии, понимают его ценность, — отмечает Лоу в интервью DW. — Многие клиенты говорили мне, что они вообще больше не используют блестки из-за их негативного воздействия на окружающую среду и поэтому рады, что есть такая альтернатива». После запрета ЕС на микропластик ей больше ничего не нужно объяснять. «Тем не менее, меня до сих пор удивляет, как много людей вообще не знают, что существует биоразлагаемый глиттер», — говорит Джин Лоу.

Доля пластика в изделиях ее фирмы варьируется. В некоторых продуктах его содержание достигает 94 процентов, но есть и серия блесток, в которых пластика нет вообще. Правда, у глиттера без пластика не такой яркий блеск, поскольку в нем не содержится алюминия. Но над этим недостатком фирма Джин Лоу продолжает работать и собирается к концу 2025 года выпустить продукцию, которая не содержала бы пластик и в то же время блестела бы не хуже привычных блесток.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle