Гражданин США и Беларуси юрист Юрий Зенкович был приговорен в РБ к сроку в 13,5 года, отсидел четыре и был освобожден при участии администрации Трампа.47-летний Юрий Зенкович — белорусский политик и американский юрист, политзаключенный. Его и других фигурантов «дела заговорщиков» задержали в апреле 2021 года, обвинили в попытке госпереворота в Беларуси и покушении на Александра Лукашенко и его сыновей и отправили в колонию.
Об освобождении Зенковича стало известно 30 апреля 2025 года из поста госсекретаря США Марко Рубио в соцсети Х. DW собрала подробности и узнала, что происходит сейчас с Зенковичем.
«Проходит программу реабилитации в госпитале»
Из Беларуси Зенковича при содействии американских дипломатов и юристов вывезли в Литву, а затем в начале мая — в США. «Сейчас Юрась проходит программу реабилитации, совместно организованную Госдепартаментом и Пентагоном. В частности, он проходит полное медицинское обследование в одном из военных госпиталей США. Также с нами работают психологи и социальные работники, которые помогают ему пройти адаптацию к «мирной» жизни”, — рассказала DW супруга Зенковича Елена Денисовец.
По ее словам, Юрий «благодарит всех, кто переживал за него», и отдельно высказывает глубокую признательность президенту Трампу и госсекретарю Рубио за «личное вмешательство».
Первые результаты обследований уже известны. «Юрась сам удивляется, что врачи говорят, насколько он здоров. Дело в том, что год назад он перенес 57-суточную голодовку в ШИЗО в Могилеве. Он был уверен, что без последствий это не пройдет. Но, похоже, обошлось. Эмоционально он также в хорошей форме: улыбается, смеется и очень радуется свободе», — говорит супруга.
Обмен, выдача: как страны возвращают из граждан из РБ
Об условиях освобождения Зенковича известно мало. «Никакого обмена», — заявил в эфире CNN спецпосланник США по вопросам реагирования Адам Бёлер. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала, что Зенкович был освобожден «по просьбе Вашингтона». Получается, его просто передали США?
«Традиция обменов и выдач заключенных у Беларуси долгая, варианты бывают разные. Обычно власти дожидаются факта обмена или передачи человека другой стороне, а затем юридически оформляют как освобождение через помилование. То есть это освобождение с условием выдворения», — объясняет адвокат, специалист в области международного правового сотрудничества Алесь Михалевич.
До того страна вступается за своего гражданина, ведет переговоры. «В таких сделках много неизвестного, часто все решают дипломаты через личные переговоры и встречи с Лукашенко. И всегда есть подводные камни. Взамен власти РБ могут что-то просить, но это не оформляется как договор, конечно. Было бы удивительно, если бы прописывались экономические условия, какие-то ослабления (санкций. — Ред.) или повышение уровня коммуникаций, например, чтобы поверенный в делах страны физически вернулся в Беларусь. Также для Лукашенко важно, чтобы он был стал рукопожатным, чтобы к нему пришел посол, попросил. Без подробностей, но примерно так это работает», — рассказывает Михалевич.
В целом, по словам юриста, в передаче Зенковича США нет чего-то особенного. «Влиятельная страна договорилась взамен на потенциальные «плюшки». Стандартная схема для людей, которые незаконно удерживают власть в Беларуси. Им важно разморозить отношения, иметь канал коммуникации, чтобы разговаривать про санкции, обсудить вопрос калия, например», — предполагает Михалевич.
Заключение Зенковича и судьба других «заговорщиков»
Юрий Зенкович по «делу о попытке захвата власти» был приговорен к 11 годам, по тому же делу были осуждены на 10 лет лидер партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусёв и политолог Алексанр Федута.
67-летний Костусёв, у которого в заключении выявили онкологическое заболевание, был помилован в июле 2024 года при одной из политических амнистий Лукашенко. 60-летний Федута, также страдающий от хронических заболеваний, остается за решеткой в могилевской колонии № 15.
Уже в заключении на Зенковича завели уголовное дело об «оскорблении представителя власти» и добавили к сроку заключения шесть месяцев, а затем, якобы за неповиновение администрации, еще два года. Общий срок составил 13,5 года.
Последний год Зенковича удерживали в тюрьме в Могилеве. Юрия регулярно отправляли в штафной изолятор (ШИЗО), политзаключенный несколько раз объявлял голодовки.
По информации правозащитников, ему не разрешали получать передачи, иметь деньги на счету для приобретения продуктов. «Зенкович много отсидел — четыре года. Кроме того, он сидел в ужасных условиях, не вылезал из карцера. Все, кто выходил из могилевской зоны, говорили, что там проделывают ужасные вещи. Кроме прочего, человек был просто физически ограничен в еде», — указывает адвокат.
Освобождение и фактор Трампа
В случае с Юрием Зенковичем важную роль сыграл приход к власти Дональда Трампа, считает Михалевич. В первом пропагандистском фильме для госТВ Зенковича сняли в начале осени 2024 года, когда в США шла предвыборная гонка. С экрана сильно похудевший, бледный человек в робе заключенного просил помилования у Лукашенко и обращался к Дональду Трампу и Камале Харрис с просьбой забрать его в Штаты, где у него осталась семья. В январе 2025 года на госТВ Беларуси показали второй фильм с Зенковичем — на политзаключенном была уже граждансткая одежда, сам он выглядел лучше и был представлен как «эксперт».
В феврале в Беларуси усилиями новой администрации Белого дома удалось добиться освобождениягражданина США, чье имя до сих пор неизвестно, а также сотрудника «Радыё Свабода» Андрея Кузнечика и многодетной матери Елены Мовшук. Тогда же часто вспоминали и имя Зенковича, но среди освобожденных его не оказалось.
С момента съемок пропагандитских фильмов и до освобождения о Зенковиче ничего не было слышно. Он находился в «американке» — СИЗО КГБ. «Это гораздо более гуманное место, там хорошо кормят. Ведь это СИЗО не только для политических, но и для своих опальных», — говорит Михалевич, который сам побывал в этом СИЗО. На первых фото Зенковича на свободе в Литве видно, что внешне мужчина изменился, набрал вес.
По словам Михалевича, после прихода к власти Трампа «кейс Зенковича» был взят на особую заметку. Госсекретарь США Марко Рубио отдельно подчеркнул в своем посте в Х, что багодаря лидерству Трампа был освобожден гражданин США.
Политзаключенные иностранцы в Беларуси
Сейчас в заключении в Беларуси находится два человека, признанные политзаключенными и связанные с США — бывшие сотрудники «Радио Свабода» Игорь Лосик и Игорь Карней. У них нет гражданства США.
По сведениям правозащитного центра «Вясна», на январь 2025 года в белорусских местах неволи содержатся 36 политзаключенных иностранных граждан, это граждане стран ЕС, России, Украины. Всего же не менее 75 иностранцев подверглись политическому преследованию в РБ после 2020 года.