Немецкий музей в Мюнхене, открытый 7 мая 1925 года, знакомит публику с достижениями науки и понятным языком рассказывает о прорывных технологиях современности и о новинках техники разных эпох.Немецкий музей в Мюнхене, один из наиболее посещаемых в мире музеев естествознания и техники в мире, отмечает юбилей. Главный корпус был открыт для публики ровно 100 лет назад. Круглую дату не обошли стороной политические лидеры Германии и видные представители научного сообщества. В торжественной церемонии участвовали и подростки, нарисовавшие свое видение будущего.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) особо выделил «обоснованную уверенность в будущем», которую культурный институт передает с помощью выставок об истории научно-технического прогресса. Образовательная и исследовательская деятельность музея способствует признанию новых технологий, укрепляет доверие к науке и вносит «исключительно важный вклад» в демократию, указал глава государства. Штайнмайер, одновременно занимающий пост почетного председателя этого культурного института, призвал немцев не поддаваться «слепой эйфории прогресса или парализующему страху перед будущим», а разобраться в возможностях, которые открывают перед обществом новые технологии.
В то же время президент ФРГ выразил озабоченность ситуацией вокруг ряда видных университетов США, на деятельности которых отразились резонансные решения американского правительства. Подобные ограничения уже сейчас наносят урон науке, заявил Штайнмайер. Миру необходимо больше людей, которые защищают свободу исследований, добавил он.
Удивлять и просвещать
Немецкий музей стал «местом удивления, которое всегда покидают с новыми знаниями», подчеркнул министр науки и искусства Баварии Маркус Блуме (Markus Blume). Команде культурного учреждения и генеральному директору Вольфгангу Хеклю (Wolfgang Heckl) удается рассказывать публике понятным языком о самых разных достижениях науки — от паровоза до квантового компьютера, добавил министр. Тем самым музей выполняет важную миссию по «принятию прогресса» в общественном сознании, отметил Блуме.
От последнего кайзера до стомиллионного гостя
«Отцом» Немецкого музея является инженер и один из пионеров в гидроэнергетике Оскар фон Миллер (Oskar von Miller). Технический музей был основан в 1903 году, однако собственного помещения у него не было долгие годы. Позднее власти Мюнхена дали добро на строительство на небольшом острове на реке Изар. Фундамент был заложен в 1906 году, на церемонии присутствовали последний германский император Вильгельм II (Wilhelm II) и принц-регент Баварии Луитпольд (Luitpold von Bayern). Однако возведению помешали Первая мировая война и инфляция.
Главный корпус был открыт лишь 7 мая 1925 года. Это событие отмечали несколько дней. На тот момент культурный институт стал крупнейшим в мире музеем естествознания и техники. Сейчас в его структуру входит пять площадок, в том числе филиалы в Бонне, Нюрнберге и Обершлайсхайме. Главный корпус до конца 2028 года проходит реконструкцию.
В прошлом году залы Немецкого музея посетили около 1,5 миллиона человек, почти половину гостей составили дети и подростки. Всего за несколько дней до юбилея институт приветствовал стомиллионного посетителя.
Лунный камень, планер Лилиенталя, прототип компьютера
На Музейном острове в Мюнхене и поныне можно увидеть такие шедевры технической мысли, как планер Отто Лилиенталя (Otto Lilienthal), шифровальную машину «Энигма» и прототип компьютера — вычислительную машину Z3 Конрада Цузе (Konrad Zuse). Его коллекция насчитывает свыше 125 тысяч предметов — от кусочка Луны возрастом 3,7 миллиарда лет до подводной лодки U-1 массой почти 100 тонн.
Век назад открытие Немецкого музея отмечали несколько дней. На 10-11 мая по случаю 100-летнего юбилея тоже запланирована масштабная программа, вход свободный. Принцип «наука — для всех» всегда являлся ключевым для культурного института, отметил его руководитель Вольфганг Хекль.