Нынешние выборы нового папы римского более непредсказуемы, чем все прежние. Покойный папа Франциск, возглавляя католическую церковь, встряхнул ее. Что это значит для определения его преемника?Этот конклав по многим параметрам рекордный. В среду, 7 мая, в Сикстинскую капеллу Ватикана вошло рекордное число кардиналов Римско-католической церкви — около 130. Что больше, чем во время всех предыдущих выборов папы римского. Теперь членам конклава предстоят совещания за закрытыми дверями и жизнь в стесненных условиях — до тех пор, пока кто-то из кандидатов не получит большинство голосов, необходимое для избрания новым понтификом.
Есть и еще один рекорд — кардиналы представляют 71 страну. На последних выборах папы римского в 2013 году они прибыли из 48 государств, а в 2005-м — из 52. Главную роль в таком изменении состава коллегии кардиналов сыграл скончавшийся в пасхальный понедельник 88-летний папа Франциск. Двенадцать лет он работал над тем, чтобы сделать католическую церковь (ныне к ней относят себя 1,4 миллиарда верующих) более глобальной и покончить с ее европоцентричностью. В период своего понтификата Франциск ломал прежние традиции, определяя, кто в мире может стать кардиналом и каким будет облик коллегии.
«Сегодня исход выборов в целом предсказать сложнее, поскольку коллегия кардиналов стала более гетерогенной в национальном и культурном плане», — объясняет в интервью DW аугсбургский эксперт по папству, историк церкви Йорг Эрнести (Jörg Ernesti).
Имена, ставки и спекуляции о новом папе римском
Тем не менее уже в день смерти папы Франциска многие СМИ задались вопросом: «Кто следующий взойдет на Святой престол?». Быстро поползли слухи, появились списки кандидатов. Французская газета La Croix, обладающая высоким авторитетом в церковных кругах, опубликовала в своих аккаунтах в соцсетях пост под заголовком: «Почему La Croix не говорит о «кандидатах» на смену папе Франциску». По мнению издания, каждый кардинал теоретически подходит для этой роли. А дебаты о «фаворитах» — это «спорт» для журналистов, аккредитованных при Святом престоле. Тем не менее La Croix представила кардиналов из Азии и Африки, которых считает ключевыми фигурами, а также перечислила критерии, которым надо соответствовать для папского служения.
Тот факт, что 80% кардиналов, принимающих участие в конклаве, были назначены самим Франциском, не предопределяет исход голосования, убежден историк церкви Йорг Эрнести. «Результат непредсказуем, слишком много достойных кандидатов», — констатирует он. Общее настроение, по оценке Эрнести, таково: «Реформы, начатые Франциском, должны продолжаться». Лично он не видит признаков того, что «кто-то громко требует резкой смены курса» католической церкви.
Критерии для кардиналов, желающих стать папой римским
Насколько, с одной стороны, сложен процесс избрания папы римского кардиналами, настолько, с другой, разнообразны кандидаты и требования к ним. Есть ли у кандидата (достаточный) опыт пастырской или управленческой работы в католической церкви? Происходит ли он из развитой или развивающейся страны? Какое богословское направление представляет? Как относится к позиции Ватикана в отношении ЛГБТ? Даже среди кандидатов из одного лагеря (консерваторов, сторонников Франциска, реформаторов) есть различия.
В любом случае с увеличением числа кардиналов, участвующих в выборах папы римского, возрастает важность предварительного конклава. В церковной терминологии так называют собрания, которые начались еще до похорон Франциска и продолжатся до пятницы, 9 мая, называются генеральными конгрегациями.
Историк церкви Йорг Эрнести отмечает, что большинство кардиналов теперь приезжают на выборы понтифика не из Европы, а из других частей света. Собрания в ходе предварительного конклава, в которых должны участвовать имеющие право голоса кардиналы моложе 80 лет, а также их более пожилые коллеги, являются подходящим местом для того, чтобы им всем познакомиться друг с другом. Потому что сам по себе конклав, по выражению Эрнести, «крайне ритуализирован» и, безусловно, не является парламентским обменом мнениями, как это происходит в политике».
Одна вещь особенно бросается в глаза. В течение одного или двух дней после смерти папы Франциска видные кардиналы высказывали мнения, которые могли повлиять на исход голосования. Например, так поступили архиепископ Люксембурга Жан-Клод Холлериш, куриальный кардинал филиппинец Луис Антонио Тагле и другие. С минувших выходных все они молчат.
Показательная сцена в связи с этим: когда один из кардиналов из Африки прогуливался по улицам возле Ватикана в прошлую пятницу, случайный прохожий задал ему вопрос: «Не пора ли папе быть из Африки?». В ответ кардинал просто протянул руку к небесам, не сказав ни слова.
Призыв к продолжению курса папы Франциска
Против продолжения курса папы Франциска выступают сейчас некоторые по возрасту потерявшие право на участие в конклавах кардиналы. У многих возникает удивление или даже раздражение, что ряд из них вновь появились из безвестности, каковой пожелал Франциск. По данным портала Crux, кардинал перуанского отделения прелатуры Opus Dei Хуан Луис Сиприани также прибыл на предварительный конклав. На ныне 81-летнего Сиприани, одного из наиболее консервативных кардиналов Перу, в 2019 году Конгрегация вероучения Римской курии наложила взыскание после обвинений в сексуальном насилии.
У гроба папы Франциска внезапно оказался и американский кардинал Роджер Махони, которому 88 лет. Против него выдвигались обвинения в сокрытии случаев сексуального насилия и препятствовании их расследованию полицией, которые, по-видимому, были урегулированы посредством выплаты миллионов долларов.
Тем временем венский кардинал 80-летний Кристоф Шёнборн и почетный кардинал Немецкой курии 92-летний Вальтер Каспер (Walter Kasper), два весьма уважаемых участника последнего конклава, выразили свою приверженность курсу папы Франциска, настаивая на его продолжении, которое, по их мнению, остановить невозможно. При этом Каспер предупредил, что нынешний конклав будет довольно продолжительным.
Но что значит продолжительный? В 2013 году конклав продлился 27 часов, в 2005-м — всего 26. В 1903 году самый продолжительный конклав XX века затянулся в общей сложности на пять дней. Но тогда еще не было предварительного конклава.
Кстати, на Polymarke, одном из букмекерских сайтов, который также принимает ставки, связанные с выборами папы римского, 9 мая пока считается наиболее вероятной датой избрания понтифика. Но члены коллегии кардиналов определенно не делают ставки на Polymarke.