США предлагают создать в Украине демилитаризованную зону, которую будут контролировать и Украина, и Россия. Речь идет о зоне по 15 км от текущей линии столкновения с обеих сторон вдоль линии фронта между ВСУ и российскими войсками. Эту идею озвучил спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог в интервью Fox News. «То есть создается четко контролируемая 30-километровая зона. Можно будет наблюдать, есть ли нарушения», — сказал спецпредставитель США и добавил, что контроль над этой зоной могла бы взять на себя «коалиция желающих», в которую вошли Франция, Великобритания, Германия и другие страны Европы. Он сообщил, что Украина вроде бы готова к временной демилитаризованной зоне.
По словам Келлога, со временем Украина может восстановить контроль над утраченными территориями, как это раньше было с Германией, разделенной на два государства после Второй мировой войны и воссоединенной в 1990 году, и странами Балтии, которые стали частью СССР, но Запад этого не признавал. «Территория, которую вы сейчас контролируете и за которую воевали, остается за вами, а что будет через пять или десять лет — это уже другой вопрос. А это фактически означает «заморозить» все на месте. И именно это украинцы готовы сделать», — заявил Келлог.
Готовы ли украинцы на заморозку войны?
Своей позиции по этому поводу на момент публикации материала официальный Киев не озвучил, несмотря на призывы общественных активистов. Руководитель движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда призвал министерство иностранных дел Украины дать официальное разъяснение, действительно ли Украина заявила о готовности отвести войска на 15 километров и чьей и какой должна быть демилитаризована территория. «Отойдут ли войска на 15 километров, например, и в Сумской области, оставив Глухов, Белополье и Ворожбу? Распространяется ли этот уход на линию фронта вдоль Днепра — Херсон, Никополь? Отойдут ли россияне тоже на 15 километров?» — задается вопросами Шамайда на своей странице в Facebook.
Он отмечает, что Украине, по такой логике, нужно будет также покинуть Купянск, Волчанск, Константиновку, Ямполь, Лиман, Северск, Покровск, Мирноград, Орехов и Гуляйполе. «По каким законам будет управляться эта территория? Какая там будет власть? Как будет выглядеть миссия иностранных войск в этой зоне? Будут ли там войска нейтральных или даже приверженных России стран? Что будут делать эти войска, если россияне вдруг захотят захватить эту 30-километровую полосу полностью или частично?» — написал активист. Ответов на эти вопросы пока нет.
Создание демилитаризованной зоны возможно, но пока только теоретически
Исполнительный директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский считает, что предложение Соединенных Штатов имеет смысл и Украина может согласиться на создание такой зоны. Как положительный исторический пример демилитаризованной зоны он приводит опыт Кэмп-Дэвидских соглашений между Египтом и Израилем 1979 года, при заключении которых США выступили посредником — там была создана демилитаризованная зона под контролем американских наблюдателей и произошло разведение войск после прекращения огня.
Эксперт предполагает, что разведение войск и временное перемирие могут стать первым ощутимым шагом на пути к окончанию войны, создавая дополнительные сложности для ее продолжения. Он не исключает, что теоретически установление 30-дневного перемирия и создание 30-километровой демилитаризованной зоны возможно, но ключевым условием является согласие России. «На линии боевых столкновений тысячи военнослужащих, сотни единиц техники. И чтобы это физически развести, понадобится даже больше месяца. Но до этого стороны должны на уровне военно-политическом достичь согласия — как, какие именно войска разводятся, на каких участках, в какой последовательности, одновременно или постепенно. Это возможно, но здесь должно быть со стороны Москвы продемонстрировано желание все это остановить». По его словам, Россия пока такого желания не показывает.
Заставят ли США Россию согласиться на перемирие и 30-километровую зону?
В Кремле, комментируя заявление Кита Келлога, сказали, что «пока не слышали от Киева каких-либо заявлений о желании установить демилитаризованную зону» на фронте, цитирует российское государственное информагентство ТАСС Дмитрия Пескова, спикера российского президента.
Директор киевского Центра оборонных стратегий Александр Хара указывает на то, что Россия не прекратит огонь надолго, не достигнув своих политических целей, таких как признание за ней оккупированных территорий и отказ Украины от членства в НАТО. Кремль отдает себе отчет, что возобновление боевых действий после формального перемирия приведет к новому осуждению со стороны мирового сообщества, поэтому будет делать все, чтобы затягивать процесс мирного урегулирования. По мнению эксперта, предложение США по 30-километровой демилитаризованной зоне так и останется лишь «идеей на бумаге». «У России есть ресурсы и цель. Они не собираются останавливаться, пока мы не капитулируем. Они могут комбинировать дипломатическую стратегию, чтобы на нас давили американцы, и разваливать европейскую коалицию, которая нас поддерживает, и параллельно продолжая нас убивать», — говорит Хара.
Отвод войск: это уже было
Военный журналист, бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев соглашается с тем, что предложенный формат прекращения войны не будет действенным, ведь российский президент не хочет «половинчатых побед». «Путин никогда не согласится на половинчатую реализацию своего плана. Ведь на момент выхода на переговорный трек он мечтает получить контроль над шестью регионами нашей страны, причем официальный, с внесением изменений в международные соглашения», — объяснил Селезнев в эфире радио NV, имея в виду Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области, а также Севастополь и Крым. Впрочем, это сценарий, который станет капитуляцией Украины, поэтому Киев на это не согласится, считает эксперт. Он также добавил, что Украина уже «проходила» историю с отводом сил и средств от линии фронта с 2014 по 2022 год в Донбассе — и тогда было более 20 договоренностей о перемирии, но все они оказались неэффективными. «Даже мониторинговая группа ОБСЕ не была способна обеспечить постоянный и безопасный периметр вдоль линии столкновения. Надеяться, что получится в этот раз, пожалуй, не стоит», — скептически настроен Селезнев.
Готова ли Европа быть арбитром в демилитаризованной зоне?
Председатель Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан в комментарии DW отметил, что идея разведения войск и создания демилитаризованной зоны является реалистичной, но при условии уменьшения военного потенциала России. Также, по его мнению, договоренности о демилитаризованной зоне должны быть постоянными, а не временными, чтобы избежать накопления Россией ресурсов для дальнейшего наступления.
Устойчивость может быть гарантирована расположением дополнительных сил и средств с украинской стороны, способных нанести мгновенное и существенное поражение российской инфраструктуре в случае нарушения договоренностей. «Предположим, заканчивается 30 дней перемирия, россияне накопили свои ресурсы и готовы наступать. Фактически это означает карт-бланш для россиян. Какой США предлагают предохранитель этому сценарию?» — спрашивает эксперт. По его мнению, эффективный контроль за демилитаризованной зоной критически важен, но вряд ли европейские страны из «коалиции желающих» согласятся отправить свои войска в эту зону из-за риска эскалации и потенциальных жертв среди миротворческого контингента.
«Линия фронта настолько длинная, что обеспечить этот контроль повсеместно невозможно. Сколько нужно миротворческого контингента для этого? Рота? Взвод? Бригада? У них будет ПВО, средства поражения, или только стрелковое оружие? Потому что какой смысл в этих миротворцах-статистах, если они будут только фиксировать удары россиян? Если все нарушения путинской России будут зафиксированы, то это ничего не изменит в этой войне», — уверен Кузан.
Эксперты сходятся на том, что предложение США должно быть тщательно доработано и будет жизнеспособным только если России будет экономически невозможно продолжать войну. А для этого, по их убеждению, нужны санкции и давление на Москву.