71777357 403 Deutsche Welle торговое соглашение

Лондон и Вашингтон заключили новое торговое соглашение

США и Великобритания заключили новое торговое соглашение, предусматривающее расширение доступа для американского экспорта на британский рынок.Соединенные Штаты и Великобритания заключили новое торговое соглашение. Об этом президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявили в четверг, 8 мая, по итогам телефонного разговора. «Соглашение предусматривает расширение доступа (на британский рынок. — Ред.) для американского экспорта, особенно — в сфере сельского хозяйства, на миллиарды долларов», — пояснил Трамп.

Как уточнило агентство AFP, речь идет, в частности, о говядине и биоэтаноле. Кроме того, ожидаются британские заказы на миллиарды фунтов для американской авиастроительной компании Boeing.

Детали будут обсуждаться в ближайшие недели

Глава Белого дома назвал сделку «первым историческим торговым соглашением со Дня освобождения».

По его утверждению, США получат 6 млрд долларов (5,3 млрд евро) внешнеторговых доходов, а также 5 млрд долларов (4,4 млрд евро) за счет новых экспортных возможностей для фермеров, скотоводов и других производителей. Кроме того, будет создана двусторонняя зона для торговли алюминием и сталью, а также обеспечена безопасная цепочка поставок фармацевтической продукции.

Окончательные детали будут обсуждаться в ближайшие недели, сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме, к которой по телефону присоединился и Стармер.

США также близки к заключению торговых соглашений с Индией и Израилем, кроме того, переговоры идут с рядом других государств, включая Японию, Южную Корею и Вьетнам, писали американские СМИ.

«Торговая война» Трампа со всем миром

Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин против 185 стран мира. Базовая ставка составила 10% на все импортируемые товары, в том числе из Великобритании. Для Европейского Союза пошлины предполагалось установить на уровне 20%, а для Китая — 34%. Позднее, 9 апреля, президент США отложил на 90 дней введение пошлин против более 75 стран, повысив при этом тарифы для Китая до 125% (впоследствии они выросли еще больше). ЕС отложил введение ответных 25-процентных пошлин на американские товары на тот же срок.

При этом Трамп заявил, что намерен заключить 90 торговых сделок за 90 дней. Эксперты скептически оценили этот план. Президент США 17 апреля выразил «стопроцентную» уверенность в скором заключении соглашения с Евросоюзом. Китай в конце того же месяца опроверг информацию о переговорах по пошлинам.

Биржи первоначально отреагировали на торговый конфликт значительным падением индексов. Кроме того, резко упали цены на нефть. Несмотря на последующее решение Трампа отложить введение пошлин против большинства стран, аналитики продолжают предрекать США рецессию. В первом квартале ВВП США в годовом выражении, с поправкой на инфляцию, снизился впервые с 2022 года — на 0,3%. Аналитики связывают это в том числе с ростом импорта из-за закупок американским бизнесом товаров перед введением Трампом пошлин.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle