72420493 403 Deutsche Welle фильм

Пять интересных фактов о фильме «Пятое сентября»

Больше всего номинаций на Немецкую кинопремию — у фильма «Пятое сентября». Картина Тима Фельбаума рассказывает о теракте во время Олимпиады в Мюнхене.В пятницу, 9 мая, в Берлине состоится церемония вручения Немецкой кинопремии (Deutscher Filmpreis). Среди всех картин с десятью номинациями лидирует драма «Пятое сентября», рассказывающая о событиях 1972 года, когда палестинские террористы захватили и убили одиннадцать членов спортивной делегации Израиля. Во время трагедии прямую трансляцию вел телеканал ABC Sports. Его сотрудникам, привыкшим обозревать спортивные события, пришлось на ходу перестраивать принципы работы, чтобы максимально оперативно донести до зрителей по всему миру информацию с места событий. DW собрала интересные факты о столь сложном и драматическом фильме.

Сильная продюсерская поддержка

Швейцарский режиссер драмы «Пятое сентября» Тим Фельбаум впервые заявил о себе в 2011 году экологическим постапокалипсисом «2016: Конец ночи», где в одной из ролей снялся немецкий актер Ларс Айдингер (Lars Eidiger). Хотя это был лишь второй большой проект Фельбаума, его уже начал продюсировать голливудский режиссер Роланд Эммерих (Roland Emmerich), известный по таким блокбастерам как «Послезавтра» и «День независимости». Поэтому неудивительно, что на «Пятое сентября» Тиму Фельбауму также удалось собрать сильную команду продюсеров, среди которых есть даже имя американского актера Шона Пенна.

Документальное исследование истории

Тим Фельбаум рассказал, что производство фильма началось с изучения архивов, а именно с консультации с Джеффри Мейсоном, управляющим прямой трансляцией в момент террористической атаки. Кроме Мейсона команде также удалось поговорить со свидетелями событий, в том числе с сотрудником ABC Sports Гэри Слотером, который переоделся в атлета, чтобы пронести пленки на студию. Кроме того, в работе помогли мемуары телеведущего Джима Маккея и председателя ABC Sports Руна Арлиджа, посвятившего целую главу своей книги этому дню.

Изначально Тим Фельбаум и его коллеги изучали хронику тех дней по информации из открытых источников, но благодаря продюсерам удалось получить доступ не только ко всем записям трансляции, но и к полицейским отчетам. С помощью дополнительной информации Фельбаум вместе со сценаристами Морицем Биндером (Moritz Binder) и Алексом Дэвидом переписали сценарий, чтобы поминутно и точно передать историю трагедии.

Не все правда

Хотя большинство показанных в фильме персонажей основаны на реальных лицах, в кино все же есть выдуманный элемент. Героиня актрисы Леони Бенеш (Leonie Benesch), немецкая переводчица Марианне Гебхардт, на самом деле не существовала.

При этом персонаж Марианне Гебхардт важен не только с точки зрения сюжета — кто-то должен оперативно переводить сводки новостей американским телевизионщикам — но и идейной: через нее режиссер показывает немецкий взгляд на события. Для Германии летние Олимпийские игры в Мюнхене были первыми после летней Олимпиады в Берлине 1936 года, поэтому за спортивным мероприятием стояла большая идеологическая повестка. Германия должна была показать, что страна изменилась: тогда она прославляла нацистские идеи, а теперь — демократические.

Особенности трансляции в прямом эфире

В фильме «Пятое сентября» спортивному отделу телевизионной компании приходится взять на себя работу отдела новостей, и это не просто перестановка фигур. Раньше новостные передачи были очень консервативными по формату подачи информации и чаще всего представляли из себя доклад ведущего о главных в мире событиях — в то же время спортивные программы активно приглашали звезд в студию, делали прямые включения с мероприятий и подготавливали видеосюжеты. Поэтому то, как в «Пятом сентября» журналисты показают захват заложников, во многом отражает революционный подход к live-телевидению, который как раз разрабатывали продюсеры и директора спортивных программ.

Настоящая техника семидесятых годов

Картина «Пятое сентября» во многом посвящена именно «внутренней кухне» медиа и их влиянию на мир, поэтому важная часть фильма — технический аспект телевидения. Сейчас обработка видеоконтента происходит на компьютере, а раньше людям приходилось работать с пленкой, проявлять ее и проводить множество физических манипуляций, чтобы перенести изображение на экран. Вместо того, чтобы художественный департамент создавал копии телеаппаратуры, команда дизайнеров нашла нужные образцы электроники у коллекционеров — так что актерам пришлось учиться пользоваться старыми камерами, пультами и электронными панелями.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle